Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бунцевич Леонид Леонтьевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
лаборатория вирусологии
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 28)


pdf
152 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0048
УДК: 001.4:632.3
Ключевые слова: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ЭКСПЛАНТЫ, МЕРИСТЕМЫ, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ

Реферат

Приведены экспериментальные данные по оценке эффективности ряда антибиотиков нового поколения для подавления бактериальной и грибной инфекции среды и эксплантов подвоев серии СК при введении их в культуру in vitro. Представлены результаты экспериментальной проверки эффективности некоторых стерилизаторов при введении в культуру in vitro эксплантов земляники и ежевики

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Палецкая Е. Н., Костюк М. А., Медведева Н. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОВ И СТЕРИЛИЗАТОРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ГРИБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ СРЕДЫ И ЭКСПЛАНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 44–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/06.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
191 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 573.6:634.11:631.53
Ключевые слова: СЛИВА, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ

Реферат

Для современного клонального микроразмножения большой интерес представляют малотоксичные, бюджетные регуляторы роста нового поколения, в частности производные органических кислот, полученные при переработке продуктов сельскохозяйственного производства. Данные препараты проходят широкие испытания в аграрном производстве, в культуре in vitro их испытание ранее не проводилось. Настоящая работа выполнена с целью изучения характера ростовых реакций эксплантов и определения оптимального соотношения и концентрации вновь синтезированных и традиционных стимуляторов роста на этапе собственно микроразмножения эксплантов сливы. Объектом исследования послужила слива сорта Стенлей. В результате проведённых исследований выявили, что на питательных средах, где в качестве стимулятора роста была использована янтарная кислота 4 мг/л, коэффициент размножения за пассаж (3,5) такой же, как и на среде со стандартными стимуляторами – БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л, несколько меньший коэффициент размножения (3,3) – на среде с сукцинатом калия 4 мг/л. Использование янтарной кислоты и сукцинатов калия и натрия в концентрации 4 мг/л способствует значительному снижению уровня хлороза микропобегов (на 53,9, 48 и 31,5 % соответственно) и улучшает их общее состояние (на 1,3; 1,2 и 0,9 балла по пятибалльной шкале соответственно). Количество образовавшихся листьев на микропобегах существенно, на 4,1-4,4 шт., увеличивает применение янтарной кислоты и сукцината натрия 4 мг/л, по сравнению со стандартом (БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А. РОСТОВЫЕ РЕАКЦИИ ЭКСПЛАНТОВ СЛИВЫ IN VITRO ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 149–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/14.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
165 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
726 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.22: 632.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90
Ключевые слова: СЛИВА, PPV, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ОКУЛИРОВКА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Актуальность исследований обусловлена большим экономическим значением вируса шарки (PPV), определяемым потерями урожайности и качества плодов сливы. У восприимчивых сортов сливы и других косточковых культур заражение вирусом шарки сливы приводит к осыпанию завязавшихся плодов, язвам на поверхности плодов. У толерантных растений вирусная инфекция проявляется симптоматически, но не затрагивает в выраженной степени анатомо-морфологическое и функциональное состояние заражённых организмов. Целью данной работы явилось изучение толерантности сливы домашней к вирусу шарки (PPV) и выявление закономерности изменения восприимчивости сортов к данному вирусу в ходе размножения способом окулировки. В эксперименте задействованы три сорта сливы домашней: Стенлей, Донецкая и Кубанская ранняя. В процессе исследований изучена приживаемость глазков от заражённых симптомирован-ных и заражённых бессимптомных маточ-ных деревьев. Вирусоносительство расте-ний сливы подтверждено тестированием методом ОТ-ПЦР. Полученные результаты показывают, что глазки с симптомированных маточных деревьев сливы, вирусоносителей PPV, приживаются хуже, чем глазки с бессимптомных маточных деревьев, также вирусоносителей PPV. Уровень приживаемости в варианте с глазками от симптомированных деревьев в среднем на 17 % ниже, чем в варианте с бессимптомными деревьями, и на 27 % ниже, чем в контроле с безвирусными деревьями. Причиной снижения приживаемости заражённых вирусом шарки сливы глазков на безвирусном подвое является свойство вируса шарки вызывать опробковение недифференцированных растительных тканей. При созревании плодов, напри-мер, это свойство шарки сливы приводит к преждевременному формированию отделительного слоя между черешком листа и побегом, что, в свою очередь, вызывает осыпание плодов (за месяц до созревания).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ИЗУЧЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЛИ-ВЫ К ВИРУСУ ШАРКИ (PPV) ПО КРИТЕРИЮ «ПРИЖИВАЕМОСТЬ ГЛАЗКОВ» В ХОДЕ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 82–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
142 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 633.79:58.085:633
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, АПЕКСЫ, МЕРИСТЕМЫ, ЗАТЕМНЕНИЕ

Реферат

Клональное микроразмножение широко используется в селекции плодовых и ягодных культур для размножения небольшого числа генотипов и для быстрого получения большого количества безвирусного материала. Объектом исследования служили апексы земляники размером от 1 до 3 мм и меристемы (0,3 мм) сортов Клери, Азия, Альба, Мармолада. В статье выявлено влияние некоторых факторов культивирования земляники на этапе введения эксплантов в культуру in vitro. В результате проведённых исследований установлено, что ввод в культуру in vitro апексов размером 3 мм с последующим вычленением из них меристем размером 0,3 мм, повышает приживаемость эксплантов (меристем 0,3 мм) более чем в 2 раза (с 25% до 59% в среднем). Показано, что эффективность клонального микроразмножения земляники повышается на питательных средах, содержащих комплекс 6-БАП с ИУК в соотношении 1:0,1. Указанная среда обеспечивает высокий коэффициент размножения в сочетании с высоким качеством регенерированных микропобегов. Также установлено, что состав среды с комплексом 6-БАП и дитиобиотином вызывает более интенсивный рост побегов и активизирует синтез хлорофилла. Затемнение эксплантов в течение 8 суток в 1-м пассаже приводит к увеличению коэффициента размножения эксплантов земляники сорта Азия с 22,6 до 64,3 в варианте среды, содержащей 6-БАП без ИУК, и к увеличению коэффициента размножения с 9,4 до 16,0 у сорта земляники Альба. При добавлении в среду 0,1 мг/л ИУК коэффициент размножения увеличивается с 33,2 до 40,0 у сорта земляники Азия и с 12,6 до 16,4 у сорта Альба.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А. ВВЕДЕНИЕ ЭКСПЛАНТОВ НОВЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В КУЛЬТУРУ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 99–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/10.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).