Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Клименко Виктор Павлович

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
лаборатория генетики, биотехнологий селекции и размножения винограда
заведующий

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
554 Кб
24 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8.06:57.023
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-125-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЗАСУХА, СТРЕСС, МЕХАНИЗМЫ, ГЕНЫ, ПОДВОИ, БИОТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Целью данного аналитического обзора является обобщение результатов исследований в области регуляторных механизмов толерантности винограда к засухе для обоснования подходов к устранению воздействия стрессовых факторов и сведению к минимуму его пагубных последствий. Рассмотрены общие представления о реакции растений винограда на стресс засухи, а также вопросы генетического контроля, распределения сухих веществ и вторичного метаболизма в условиях водного дефицита, воздействия на растения комплекса стрессов, генотипической детерминации засухоустойчивости, роли виноградных подвоев в адаптации растений к засухе. Система адаптации винограда к дефициту влаги является сложным комплексом определенных генов, которые регулируют различные пути, связанные с защитой от стресса. Понимание различий в засухоустойчивости между существующими генотипами создает предпосылки для получения новых засухоустойчивых сортов. Комплексная характеристика ряда физиолого-биохимических свойств позволяет оценить генотипы винограда на засухоустойчивость. Все большую актуальность приобретает изучение принципов координации между биотическими и абиотическими реакциями на стресс. Использование засухоустойчивых подвоев является важной стратегией адаптации к условиям водного дефицита. Для регулирования растениями водопотребления осуществляется координация действий между привоем и подвоем. С целью устранения основных биотических и абиотических факторов стресса для винограда рекомендуется применение биотехнологических подходов. Перспективными представляются эксперименты в условиях in vitro с использованием полиэтиленгликоля для моделирования стресса засухи. Проведенные исследования винограда в условиях водного дефицита предоставили ценную информацию для дальнейших научных изысканий. Выявленные механизмы регуляции гомеостаза растений найдут применение при разработке стратегий современной селекции для повышения устойчивости винограда к засухе.

Ссылка на статью
Клименко В. П. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 125–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-125-148 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
758 Кб
18 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8:631.524.6:575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-193-210
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОРГАН РАСТЕНИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТА, ОКРАСКА ЯГОДЫ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

Целью данной работы являлась оценка влияния факторов «орган растения», «происхождение сорта», «окраска ягоды» и «срок созревания» на содержание фенольных соединений в растениях винограда с помощью методов статистической обработки. Качественный и количественный анализ основных групп фенольных соединений винограда (оксикарбоновые кислоты, флавонолы, флаван-3-олы, олигомерные процианидины, стильбены) проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование изменчивости количества фенольных соединений проведено по плану полного четырехфакторного эксперимента (36 вариантов в трехкратной повторности). Для анализа данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10 («StatSoft», Inc., США). Результаты дисперсионного анализа содержания соединений фенольных групп в растениях винограда показали, что влияние факторов «орган растения», «происхождение сорта» и «срок созревания» на показатели этих веществ является достоверным. Фактор «окраска ягоды» влиял только на концентрацию оксикарбоновых кислот, при взаимодействии с факторами «орган растения» и «срок созревания». Взаимодействие различных вариантов факторов между собой достоверно влияло на количество оксикарбоновых кислот, флавонолов, стильбенов и олигомерных процианидинов. Исходя из анализа профилей предсказания, следует ожидать высоких количественных значений оксикарбоновых кислот, флавонолов и флаван-3-олов только в ранние сроки созревания ягод винограда, а олигомерных процианидинов – в поздние сроки созревания. Максимальное количество стильбенов следует ожидать у межвидовых сортов винограда в ранние сроки созревания ягод, у автохтонных сортов – в поздние сроки. Манипулируя закономерностями воздействия как отдельных факторов, так и их сочетаний, можно прогнозировать желательный эффект и достигать оптимального качественного и количественного соотношения различных групп фенольных соединений в растениях винограда.

Ссылка на статью
Клименко В. П., Тураев Д. О., Лущай Е. А., Лиховской В. В. ДЕТЕРМИНАЦИЯ ИЗМЕНЧИВОСТИ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 193–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-193-210 (дата обращения: 20.04.2024).