Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Марченко Никита Александрович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов
младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
1067 Кб
20 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-306-325
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, FUSARIUM, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

С 2013 года в Краснодарском крае грибы рода Fusarium Link являются возбудителями гнили сердцевины плодов яблони, в 2019 году в составе патокомплекса выделено 7 видов этого рода. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. Известна значительная изменчивость морфологических и культуральных признаков фузариев при их культивировании под влиянием состава питательных сред. В связи с этим подбор для фузариевых грибов- возбудителей гнили сердцевины плодов яблони оптимальных для культивирования питательных сред является актуальным. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост трех возбудителей гнили сердцевины плодов яблони рода Fusarium Link на 10 питательных средах. Оценивали радиальную скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у видов F. semitectum (Mart.) Sacc., F. sporotrichioides Sherb. и F. solani (Mart.) Sacc. установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Для культивирования изученных патогенных грибов были выделены морковный и томатный агары, как универсальные среды, на которых рост колонии в наших экспериментах был наиболее интенсивный. Дополнительно для каждого вида грибов предложены питательные среды: для F. solani – среда Мурасиге и Скуга; для F. semitectum – среда Мурасиге и Скуга и сусло-агар; для F. sporotrichioides – среда Ниренберга, картофельно-глюкозный агар и сусло-агар.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Якуба Г. В., Марченко Н. А., Насонов А. И. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА РОСТ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM LINK [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 306–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-306-325 (дата обращения: 28.01.2022).