Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Загиров Надир Гейбетулаевич

ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
272 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8.036:62
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-322-336
Ключевые слова: КОМПОТ, КАЧЕСТВО, БЛАНШИРОВКА, СВЧ-ОБРАБОТКА, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ВИТАМИН С

Реферат

В статье представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства консервированного яблочного компота из яблок. Исследования были выполнены в 2021-2022 гг. на лабораторной базе Дагестанского государственного технического университета. Важнейшим условием, обеспечивающим нормальный рост, развитие, а также сопротивляемость организма детей неблагоприятным факторам внешней среды, является организация рационального питания, в связи с чем, высокая пищевая ценность продуктов питания, определяемая нутриентным составом готовой продукции, который наряду с пищевой ценностью используемого сырья, обусловливается и совершенством используемой технологии производства, что и подталкивает к ее совершенствованию. Комплексная оценка биохимического состава яблок показывает, что во вторичных продуктах, получаемых при их резке и очистке (кожица, семенное гнездо и т. д.), наряду с углеводами, содержится большое количество биологически активных компонентов. Основную роль в совершенствовании технологий, позволяющих обеспечить высокий нутриентный состав продукции, играет интенсификация процессов: предварительного – бланиширование и заключительного – стерилизация, как обязательного и самого продолжительного этапа в технологическом цикле производства компотов для детского питания. Новыми решениями в реализации поставленной цели является использование эффективного способа СВЧ-бланширования плодов непосредственно в стеклобанках; использование настоя из вторичных продуктов, получаемого путем экстрагирования их в воде с температурой +60 ºС в течение 10-15 мин после обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты в течение 1,5 мин и ускоренного режима тепловой стерилизации, основанного на предварительном повышении температуры продукта перед герметизацией банок до уровня +80 ºС с последующей стерилизацией с использованием двухступенчатого охлаждения. Предложенная технология способствует экономии более 10 кг сахара на 1 туб продукции с одновременным обеспечением высокой пищевой ценности готовой продукции; содержание витамина С в компоте, изготовленном по совершенствованной технологии, в 2 раза выше, чем по традиционной технологии. Для реализации способа СВЧ-бланшировки разработана также конструкция аппарата для СВЧ-обработки плодов в стеклобанках.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО КОМПОТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 322–336. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-322-336 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
127 Кб
6 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8 (47+57)
Ключевые слова: ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ВИНОГРАДНИКИ

Реферат

Произведена агроэкономическая оценка качества виноградных насаждений с целью определения количественных показателей этого качества и установления возможной продуктивности при определенном организационно-технологическом уровне виноградарства, а также дается предложения направленные на улучшение состояния насаждений, повышение их экономической эффективности.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Раджабова М. А., Халалмагомедов М. А. БОНИТИРОВКА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ТАКСАЦИИ В ЮЖНОМ ДАГЕСТАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 31–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
115 Кб
7 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8 : 631.54
Ключевые слова: АМПЕЛОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ

Реферат

Впервые в условиях Южного Дагестана дана системная оценка ампелоэкологических ресурсов путем исследования урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Раджабова М. А., Халалмагомедов М. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПОД ВЛИЯНИЕМ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 37–43. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
274 Кб
7 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8: 631.54
Ключевые слова: АДАПТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, ВИНОГРАД, ИНТЕНСИВНОСТЬ СОЛНЕЧНОЙ ИНСОЛЯЦИИ

Реферат

Впервые в Дагестане использование статистического моделирования при комплексном рассмотрении зависимости продуктивности виноградного растения от климатических условий произрастания позволило количественно оценить степень зависимости урожая и сахаристости как основных показателей продуктивности от метеорологических условий года.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Раджабова М. А., Халалмагомедов М. А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ АДАПТИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 44–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
541 Кб
16 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 631.1:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-80-95
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА, ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ЧИСТЫЙ ДОХОД, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Целью работы является экономическая оценка эффективности производства винограда в условиях южной части приморской низменности Дагестана. Для определения экономической эффективности производства винограда учитываются следующие показатели: урожайность, средняя цена реализации, затраты, прибыль и уровень рентабельности. Расчеты экономической эффективности показали, что она определяется в первую очередь качественными показателями урожая, который формируется под влиянием условий произрастания на конкретной территории. Выявлено, что в производственных затратах хозяйства наибольший удельный вес занимают оплата труда и содержание основных средств. Затраты на производство винограда составляли в 2010-2014 гг. от 11014 до 12485 тыс. руб., а за период 2016-2020 гг. этот показатель варьировал от 12396 до 18117 тыс. руб. Установлено, что наибольший рост расходов в хозяйстве связан с использованием энергетических ресурсов, приобретением запчастей, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов, а также с проведением защитных мероприятий против вредителей и болезней винограда. Между тем сократились расходы, связанные с применением органических и минеральных удобрений. Анализ экономической эффективности отдельных отраслей показывает, что животноводство в специализированном виноградарском хозяйстве должно носить вспомогательный характер для нужд внутреннего потребления. Определено, что основным фактором, определяющим уровень устойчивости и эффективности отрасли, является переход на новый более интенсивный уровень производства, снижение затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции с одновременным повышением урожайности виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Ахмедов Ф. Б. АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО ВИНОГРАДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ РЕК САМУР И ГЮЛЬГЕРЫЧАЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 80–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-80-95 (дата обращения: 28.03.2024).