Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Борисова Виктория Юрьевна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
сектор агроэкологии
агроном

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
510 Кб
11 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

В работе представлены результаты анализа территориального распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова. Работа по комплексному агроэкологическому зонированию территории, включающему в себя широкий спектр орографических, эдафических и климатических показателей, является основой для терруарного виноградарства и виноделия. Климатические условия выращивания винограда оказывают большое влияние на качество урожая и, как следствие, определяют направление его использования. В качестве объектов исследования были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда, создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с местами расположения метеостанций, располагающих обширным рядом наблюдений. Для моделирования пространственного распределения величины среднемесячной температуры воздуха в сентябре были использованы три математические модели, в том числе – одна авторская. Произведена корректировка данных модели WorldClim 2.0 путём прибавления к результатам расчёта поправки 0,67, что несколько повысило точность моделирования. Составлена также многофакторная модель, учитывающая географическую широту местности и абсолютную высоту над уровнем моря. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова и выделено 5 зон по среднемесячной температуре в сентябре. Использование данных моделей в ГИС дает возможность автоматизировать анализ степени пригодности территории для возделывания винограда.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Борисова В. Ю. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В СЕНТЯБРЕ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 105–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
714 Кб
19 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:551.582:54.06:002.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ВИНОГРАДА

Реферат

Для наиболее всестороннего изучения влияния агроэкологических факторов на качество винограда территория исследований охватывает Степную, Предгорную и Южнобережную зоны Крымского полуострова. При этом учтено пространственное варьирование агроэкологических факторов под влиянием рельефа, гидрологических особенностей территории и неоднородности подстилающей поверхности. Разработанная геоинформационная база данных содержит информацию о расположении более 70 контрольных виноградников, качественных характеристиках урожая, полученного в них за 2001-2019 годы, и агроэкологических условиях местности. В ней содержится информация о морфометрических особенностях рельефа и климатических ресурсах на исследуемой территории. Для оценки формирования комплексов основных и вторичных метаболитов виноградного растения в базу данных включена информация о качественном составе и количественном содержании в ягодах моно- и олигоуглеводов, органических кислот, фенольных веществ, ароматобразующих компонентов и их соотношений. На основании собранных данных, путём нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования, были рассчитаны климатические показатели для каждой точки Крымского полуострова. Это позволило точно охарактеризовать климатические условия на каждом из анализируемых виноградников, что в дальнейшем будет способствовать более точному выявлению закономерностей между характеристиками местности выращивания винограда и показателями качества урожая. Разработанная геоинформационная База данных является мощным инструментом для изучения взаимосвязей между агроэкологическими факторами и формированием основных и вторичных метаболитов винограда, обусловливающих качественные показатели виноградарсковинодельческой продукции. Она позволит использовать при анализе корреляции между качественными показателями винограда и параметрами климата не данные ближайшей метеостанции, как в других схожих исследованиях, а уточнённые на основании геоинформационного моделирования значения. Это будет способствовать более точному выявлению характера и степени анализируемых зависимостей.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Остроухова Е. В., Баранова Н. В., Пескова И. В., Борисова В. Ю. РАЗРАБОТКА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ВИНОГРАДА В СВЯЗИ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 149–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
798 Кб
15 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-86-100
Ключевые слова: АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, СУММА ТЕМПЕРАТУР ВЫШЕ 20 °С, ВИНОГРАД, ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА, ЦИФРОВАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

Размещение виноградных насаждений базируется на принципе адаптации промышленного сортимента винограда к агроклиматическим и почвенным ресурсам конкретного региона возделывания, с учетом специальных технологий возделывания, удовлетворяющих избранное направление использования выращенных урожаев. В работе представлены результаты анализа территориального распределения суммы температур выше 20 ºС, одного из важнейших агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения анализируемого индекса создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с месторасположением метеостанций, располагающих длинным рядом наблюдений. С помощью ГИС-технологий для каждой опорной точки вычислены величины агроэкологических факторов, которые могут оказывать влияние на пространственное варьирование суммы температур выше 20 ºС: абсолютная высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, географическая широта, расстояние до моря или другого крупного водоёма. Далее для анализируемого индекса производился подбор нескольких математических моделей, которые сравнивались между собой по величине ошибки между расчётными и фактическими данными в опорных точках. Для каждой модели производилась подгонка коэффициентов для минимизации ошибок. По результатам сравнения выбиралась наиболее точная модель, которая в дальнейшем использовалась для построения цифровой карты пространственного распределения суммы температур выше 20 ºС. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения данного показателя на территории Крымского полуострова и выделено 6 зон. Полученные разработки позволят оптимизировать размещение промышленных виноградников и повысить эффективность производства продукции за счет наиболее рационального использования природных ресурсов.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Борисова В. Ю. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ТЕМПЕРАТУР ВЫШЕ 20 ºС НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 86–100. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-86-100 (дата обращения: 25.10.2021).