Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Белкина Дарья Дмитриевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
560 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭПИФИТЫ, ЭНДОФИТЫ

Реферат

Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г. СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 272–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
1227 Кб
20 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-348-367
Ключевые слова: ВИНОГРАД, VITIS VINIFERA, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭНДОФИТЫ, БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Реферат

В работе представлены результаты исследования эндофитных сообществ проводящих органов винограда, возделываемого в ампелоценозах анапо-таманской зоны виноградарства. В процессе работы был проведён посев микробиоты однолетних и многолетних проводящих органов винограда сортов Молдова и Мерло, изучено разнообразие сообществ эндофитных бактерий, проанализирована их таксономическая структура, показана динамика фенотипического разнообразия эндофитов в зависимости от фенофазы винограда. По итогам работы сделан предварительный вывод о различиях в таксономической структуре сообществ эндофитных бактерий двух разных по генотипу сортов в двух отличающихся по свойствам субстратах проводящих органов винограда. Общее число изолированных эндофитных бактерий составило 93 штамма, бактериальные сообщества сорта Мерло показали большее таксономическое разнообразие, чем сообщества сорта Молдова. Большая часть выделенных штаммов входила в филумы Firmicutes (38 штаммов) и Actinobacteria (36 штаммов), в меньшем количестве были представлены штаммы, относящиеся к филуму Proteobacteria (12 штаммов). Идентифицировано 42 бактериальных штамма, в том числе Pantoea agglomerans, Bacillus sp., Kocuria sp., Paenibacillus sp., Dietzia sp., Pseudomonas sp., Rothia sp., Staphylococcus sp. Среди идентифицированных групп наибольшим разнообразием отличались представители рода Bacillus. Некоторые роды бактерий были отмечены только в определённых субстратах. Так, штаммы рода Acinetobacter выделены только из однолетней лозы обоих сортов, Dietzia и Paenibacillus – только из однолетней лозы Молдовы, Pseudomonas и Rothia – из многолетней древесины Мерло, Kocuria – из обоих сообществ сорта Мерло, но однолетние данные нуждаются в подтверждении в дальнейших исследованиях.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г., Карпова Д. В., Карасева Э. В. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЭНДОФИТОВ ВИНОГРАДА В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 348–367. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-348-367 (дата обращения: 24.04.2024).