Плодоводство
и виноградарство Юга России
Самойленко Мария Владимировна
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
младший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 2)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO
Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.
При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.