Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Самойленко Мария Владимировна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
618 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 579.678; 631; 635.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287
Ключевые слова: КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Першакова Т. В., Купин Г. А., Самойленко М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
676 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.128 : 579.841.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОТЕКТИВНАЯ СРЕДА, ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, РЕЖИМЫ ВЫСУШИВАНИЯ

Реферат

При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Першакова Т. В., Самойленко М. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОТЕКТИВНОЙ СРЕДЫ И РЕЖИМА ВЫСУШИВАНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСОРЦИУМА ДРОЖЖЕЙ ZYGOSACCHAROMYCES KOMBUCHAENSIS И БАКТЕРИЙ GLUCONACETOBACTER XYLINUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 233–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242 (дата обращения: 29.03.2024).