Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ольховатов Егор Анатольевич

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
637 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 663.26: 537.8.029
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315
Ключевые слова: АНТОЦИАНИНЫ, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

В последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии виноделия в России, что свидетельствует о качественном преобразовании винодельческой отрасли. Однако в результате переработки винограда при производстве виноматериалов или соков образуется большое количество отходов, которые легко подвергаются неконтролируемому разложению, приводя к загрязнению почвы, воды и воздуха. В связи с этим их необходимо обработать, утилизировать или повторно использовать должным образом. Виноградные выжимки из темноокрашенных сортов винограда являются одним из недорогих и перспективных источников с добавленной стоимостью, которые потенциально могут быть повторно переработаны при производстве новых продуктов, представляющих коммерческий интерес для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Особого внимания заслуживает натуральный пищевой антоциановый краситель, получаемый из такого сырья (энокраситель). Для этих целей нами разработана и предложена инновационная технология, состоящая в применении последовательного воздействия электромагнитной, ферментативной и физико-химической обработок сырья, которая позволяет при минимизации числа технологических операций и без применения агрессивных сред получать природный краситель с максимальным, в сравнении с аналогичными технологиями, выходом красящих веществ, достигающим 95 %. Химический состав раствора энокрасителя, получаемого этим способом, богат антоцианами, общее количество которых в составе концентрированного экстракта – 3,5-3,7 %. Предложенная нами технология позволяет получать натуральный пищевой антоциановый краситель из виноградных выжимок на винодельческих предприятиях без технического перевооружения существующих технологических линий, что также может послужить существенным дополнительным источником доходов для винзаводов.

Ссылка на статью
Малеева А. З., Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А. ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 303–315. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315 (дата обращения: 25.10.2021).