Плодоводство
и виноградарство Юга России
Хисамутдинов Альберт Фаатович
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
Статьи в журнале (всего: 2)
Получены экспериментальные данные по влиянию режимов прививки методом окулировки вприклад без пробуждения глазка на степень восстановления и дальнейшего плодоношения виноградных кустов. Установлена возможность одновременного получения привитых черенков.
В последнее время после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 № 468-ФЗ значительно возрос интерес к производству винодельческой продукции из собственно выращенного винограда. В этой связи большое значение приобретает возделывание перспективных для качественного виноделия сортов винограда, в том числе автохтонных. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания позволит пересмотреть сортимента и внести «свежую» струю в селекционный процесс. Цель исследований – на основании сортоизучения и анализа агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и физико-химических показателей оценить перспективность возделывания в ООО «Собер Баш» (предгорная зона Краснодарского края) итальянского автохтонного сорта винограда позднего срока созревания Корвина (Vitis vinifera L.). Сортоизучение проводили в 2019-2021 гг. на производственных виноградниках площадью 0,75 га, количество кустов в сортоопыте – 15. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Рихтер 110, схема посадки 2,5 х 0,8 м, формировка – одноплечий Гюйо. Сорт Корвина по совокупности положительных параметров (высокая урожайность, качество урожая, качество виноматериала) представляет интерес для возделывания в неукрывной культуре с полным комплексом защиты от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник качественных показателей. Сорт имеет грозди массой 270 г, ягоды массой 1,4 г, сок не окрашен, хорошо накапливает сахара (до 27 г/дм3 ), хороший баланс кислотности (6,5-7 г/л). Дегустационная оценка моносепажного виноматериала 8,6 балла. К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к болезням и вредителям винограда.