Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Редька Виталий Михайлович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
657 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.256.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306
Ключевые слова: СТОЛОВЫЕ И ЛИКЕРНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ОБРАБОТКА, ОСВЕТЛЕНИЕ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ОСАДКИ

Реферат

Актуальность работы заключается в целесообразности замены животных белков (желатина и его аналогов, рыбьего клея) растительными при обработке виноматериалов с целью их осветления и стабилизации. Исследовано влияние картофельного белка на осветление и физико-химические показатели белых, розовых и красных столовых и ликерных виноматериалов. Путем пробной оклейки установлены оптимальные технологические дозировки картофельного белка в сравнении с общепринятой обработкой желатином. Показано, что оптимальные технологические дозировки картофельного белка, обеспечившие желаемую величину прозрачности виноматериалов, были в 2-4 раза выше в сравнении с желатином. Дозировки бентонита при комплексной технологической обработке были практически идентичны для желатина и картофельного белка. Различалась динамика осветления виноматериалов: при внесении желатина в обрабатываемых виноматериалах формировалась опалесценция с последующей агрегацией и седиментацией осадка. При использовании картофельного белка в виноматериалах отмечалось быстрое образование крупных агрегатов и их выпадение в осадок. Объем и масса осадков при использовании картофельного белка были на 10-15 % больше в сравнении с желатином. Однако осадки, сформировавшиеся при обработке виноматериалов картофельным белком, были более плотными и малоподвижными. С увеличением дозировки картофельного белка уменьшается мутность и интенсивность окраски виноматериалов, снижается массовая концентрация фенольных соединений, суммы коллоидов и приведенного экстракта. Объемная доля этилового спирта, массовые концентрации титруемых и летучих кислот, органолептические показатели не претерпевают существенных изменений. На основании проведенных исследований рекомендовано применение картофельного белка для обработки вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Редька В. М. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЖЕЛАТИНУ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 297–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
718 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.11 : 663.252.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-336-345
Ключевые слова: СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, АМИНОКИСЛОТЫ, БИОГЕННЫЕ АМИНЫ

Реферат

Массовая концентрация биогенных аминов – важный показатель качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе и алкогольной продукции. Биогенные амины образуются в результате декарбоксилирования свободных аминокислот под действием ферментных систем микроорганизмов. То есть их образование имеет биотехнологическую природу и непосредственно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. Контакт виноматериалов с микроорганизмами – дрожжами и яблочно-молочными бактериями, может привести к повышению концентрации аминокислот и спровоцировать образование биогенных аминов. В связи с этим целью данного исследования стало изучение изменений концентраций биогенных аминов и аминокислот в процессе спиртового и яблочно-молочного брожения. Проведенные исследования показали, что суммарная концентрация биогенных аминов в сусле как из белого, так и красного сортов винограда была минимальной. Биогенных аминов – метиламина и путресцина обнаружено не было. Установлено, что в результате спиртового и яблочно-молочного брожения концентрация биогенных аминов возрастала, а соответствующих аминокислот уменьшалась. При этом суммарная концентрация всех исследуемых аминокислот в виноматериалах после спиртового брожения увеличилась, а после яблочномолочного – незначительно уменьшилась, потому что часть клеток дрожжей при дображивании виноматериалов автолизировалась. При этом активировались массообменные процессы между клеткой и средой, приводящие к обогащению виноматериала аминокислотами. Тем самым создались благоприятные условия для активации декарбоксилаз, в результате чего произошло увеличение концентрации биогенных аминов. Полученные данные позволяют сделать вывод, что для снижения уровня биогенных аминов в готовой продукции, необходимо уделять особое внимание выбору расы дрожжей и яблочно-молочных бактерий, неспособных продуцировать биогенные амины или интродуцировать их в минимальных количествах.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Прах А. В., Редька В. М. ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИИ АМИНОКИСЛОТ И БИОГЕННЫХ АМИНОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 336–345. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-336-345 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
627 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 20.04.2024).