Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Попова Ольга Григорьевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
597 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.86:664.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-307-321
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕСВЕРАТРОЛ, ФЛАВОНОИДЫ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Реферат

Рассмотрена возможность и целесообразность создания функциональных пищевых продуктов. Показано, что виноград можно и нужно употреблять в качестве антиоксиданта, обладающего диетическими и терапевтическими свойствами. Рассмотрены современные представления о формировании рационов питания, которые предполагают необходимость учета индивидуальных особенностей физиологии людей, для которых будет разработан продукт. К числу основных объектов контроля отнесены отклонения организма человека, такие как оксидативный стресс и метаболический синдром. В разработке схемы проведения анализа функциональных ингредиентов винограда учтены основные нормативные положения международных стандартов, руководства Комиссии Codex Alimentarius, российских стандартов, справочные данные по химическому составу российских продуктов питания. Проведен анализ имеющейся информационной базы, применение которой позволяет установить функциональность пищевого продукта и/или ингредиент функционального назначения. Разработана таблица нутриентов, содержащихся в винограде, и позволяющая выбрать нужный состав винограда. Работа проводилась на примере имеющихся и полученных свойств ресвератрола и флавоноидов, достаточно освоенных и рекомендуемых соединений виноградной лозы, имеющих изученный химический состав и структуру. Для разработки и систематического употребления пищевых продуктов с подтверждёнными свойствами раскрыты понятия: функциональные ингредиенты и функциональные продукты. Из сорта винограда Рилайнс пинк сидлис получили три образца полуфабрикатов: сок, сусло, сок с добавлением мяты. Образцы испытали на содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты. По результатам испытаний определено, что соки имеют лучшие биохимические параметры функционального назначения. Используя полученные результаты, на основе опробованных приемов контроля качества определена целесообразность разработки новой методологии создания востребованных и контролируемых показателей рекомендуемого к разработке функционального пищевого продукта.

Ссылка на статью
Мальцев В. А., Мойса Е. К., Маринкин Е. Б., Дудко Ю. В., Попова О. Г., Сидоренко Ю. И. ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 307–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-307-321 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
289 Кб
14 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-129-142
Ключевые слова: ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА, ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНА, АВТОХТОН, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Реферат

Определение взаимосвязей между происхождением сорта винограда и его географическим произрастанием, это один из аспектов уточнения понятий «автохтон» и «абориген». Автохтон не только хранитель своего генотипа и чистоты происхождения, но и передает в цвете, запахе, вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай, он наиболее полно включает общеизвестные макро, микро и другие целебные элементы, присущие только этой климатической зоне, в которой он признан «автохтоном». Актуальность и научный интерес статьи заключается в предложенном алгоритме разработки контролируемого списка автохтонов установленной географической территории. Цель разработки – выявление сортов винограда, которые целесообразно отнести к автохтонам конкретной агротерриториии. Сорта винограда, включенные в разработанный список автохтонов, целесообразно исследовать как исходное сырье для создания проактивных функциональных продуктов, с присущим только им нутриентным составом, востребованным с учетом заявленной классификации состояния человека, с имеющимися признаками в отклонении здоровья. Предложенные методы классификации сортов винограда отличаются от общепринятых тем, что использованы фактические данные по срокам начала выращивания, занимаемым площадям и валовому сбору винограда в районе с оценкой зонирования агротерритории по почвенно-климатическим факторам и биологическим особенностям возделываемых сортов винограда. Учитываются сведения из Государственного реестра селекционных достижений, по которым заявленный сорт может быть включен в контролируемый список автохтонов этой определенной климатической зоны. Многообразие научного материала и действующих нормативов, использованных в исследовании, определили основные принципы разработки контролируемого списка автохтонных сортов винограда, традиционно возделываемых на географических территориях с уникальным климатом, в границах Российского государства.

Ссылка на статью
Попова О. Г., Мойса Е. К., Ариничева И. В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ КОНТРОЛИРУЕМОГО СПИСКА АВТОХТОНОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 129–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-129-142 (дата обращения: 28.03.2024).