Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Уфимцева Лариса Викторовна

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
1457 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.1-519.248-004.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-207-218
Ключевые слова: ТЕПЛОВАЯ КАРТА, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА, ДЕГУСТАЦИЯ

Реферат

Вкус продукции растениеводства является основной характеристикой, определяющей её притягательность для потребителей. Поэтому на разных этапах селекционного процесса важным является грамотная процедура дегустации, результаты которой требуют статистического анализа и графического сопровождения. В статье предлагается использовать кластерные тепловые карты (ТК) для визуализации согласия экспертов при дегустации продукции. Материалом для исследования послужили опросные листы, полученные в 2020 г. в ходе оценок 10 сортов жимолости голубой Lonicera caerulea L. К дегустации были привлечены 12 экспертов, которые оценили сенсорные характеристики ягод, включая вкус, по пятибалльной шкале. Статистический анализ полученных данных включал расчёт коэффициента конкордации Кендалла W, расчёт средних баллов, а также построение кластерной ТК. Для группировки столбцов и строк матрицы данных в ТК применяли иерархический кластерный анализ с использованием в качестве меры сходства коэффициента корреляции Спирмена, а в качестве агломеративного алгоритма – метода Уорда. Расчёты выполнены в пакетах DescTool и pheatmap программно-статистической среды R. В результате было установлено, что согласие экспертов в ранжировании сортов было статистически значимым (Р < 0,001), однако слабым: W=0,374. Поэтому средние баллы для сортов содержат не всю информацию, и для её расширения была построена ТК. В статье описывается процедура статистической стандартизации для цветовой раскраски ячеек карты. На основе анализа ТК обсуждаются индивидуальные особенности сорта жимолости и эксперта, группировка сортов и группировка экспертов и/или потребителей. Делается вывод, что кластерная ТК является полезным инструментом, сочетающим статистическую и графическую техники, которая полезна даже в случае отсутствия согласия экспертов.

Ссылка на статью
Нохрин Д. Ю., Уфимцева Л. В., Лёзин М. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ КАРТ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВКУСА ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 207–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-207-218 (дата обращения: 21.10.2021).