Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Теслюк Наталя Ивановна

Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
202 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:631.532:631.544
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА IN VITRO, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, МЕТОД МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПОБЕГИ

Реферат

Одним из способов повышения эффективности размножения виноградных растений in vitro является метод индукции множественных побегов на различных типах питательных сред. Этим методом можно значительно повысить коэффициент размножения растений и, следовательно, добиться увеличения производства посадочного материала, свободного от вирусной и бактериальной инфекции. Целью нашего исследования было выявление оптимальной питательной среды для индукции множественных побегов виноградных растений in vitro при помощи применения математического аппарата многокритериальной оптимизации. Исследования проводили в лаборатории культуры тканей Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова на сортах винограда Мечта, Кобзарь, Оригинал. С целью оптимизации состава питательной среды для образования множественных побегов испытывали различные варианты сред. Для повышения эффективности индукции множественных побегов винограда в культуре in vitro исследовано и доказано преимущество использования полужидких сред по сравнению с твердыми и жидкими питательными средами. С использованием методов многокритериальной оптимизации определена и подтверждена оптимальная питательная среда, а именно: полужидкая модифицированная среда МС, которая способствовала лучшей приживаемости, дифференциации, регенерации и продуктивности меристем виноградных растений. Показано, что внедрение усовершенствованного метода индукции множественных побегов способствовало повышению коэффициента размножения винограда в культуре in vitro до 1:9,5, а также снижало себестоимость микроклонов винограда на начальных этапах клонального микроразмножения на 90 %.

Ссылка на статью
Теслюк Н. И., Кичмаренко О. Д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЦЕССОВ ИНДУКЦИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 151–160. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
108 Кб
5 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 634.8 : 631.522
Ключевые слова: ТВЕРДЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, МИКРОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ПИЩЕВЫЕ КРАХМАЛЫ

Реферат

Приведены результаты научных исследований по применению пищевых крахмалов для приготовления твердых питательных сред в культуре винограда in vitro. Экспериментально доказано положительное влияние кукурузного, картофельного и пшеничного крахмалов на процессы приживаемости, пролифера-ции и развития микроклонов винограда.

Ссылка на статью
Зеленянская Н. Н., Джабурия Л. В., Теслюк Н. И. ЭФФЕКТИВНЫЕ ЖЕЛИРУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 53–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).