Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Зацепина Илона Валериевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
373 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.13:631.535.4:631.811.98
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-73-88
Ключевые слова: ГРУША, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, ПОДВОИ, СОРТА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ТЕПЛИЦА

Реферат

С помощью стимуляторов роста β-индолил-3-уксусной кислоты, β-индолил-3-масляной кислоты, α-нафтилуксусной кислоты была разработана технология размножения сортов и форм груши методом зеленого черенкования в условиях искусственного тумана. По результатам анализа степени укоренения зеленых черенков сортов Памяти Яковлева (к), Августовской росы, Осенней Яковлева и подвойных форм Кавказской, К-1; К-2; 4-26; 4-39 были выделены сорта Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Осенняя Яковлева и подвойная форма 4-39, которые способны с помощью стимулятора роста ИМК укореняться (от 55,0 до 65,0 %), также иметь наибольшую высоту приростов (от 12 до 13,5 см), наибольший диаметр условной корневой шейки 1,5 мм., наибольшее количество и длину корней (от 6,0 до 7,0 см) и (от 9,0 до 9,5 см). При обработке ИУК, наибольшей высотой растений (от 11,0 до 11,5 см), диаметром условной корневой шейки 1,0, количеством корней 6,0 шт., длиной корней (от 8,0 до 8,5 см) обладали сорта Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Осенняя Яковлева. При использовании НУК, наилучшими результатами высоты приростов (от 10,0 до 10,8 см), диаметром условной корневой шейки 1,0 мм, количеством корней (от 5,0 до 6,0 шт.), длиной корней (от 7,0 до 7,5 см) обладали сорта Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Осенняя Яковлева. В результате проведенных исследований было установлено, что наибольшим результатом укоренения зеленых черенков груши обработанных ИМК характеризовались сорта Августовская роса, Осенняя Яковлева, Память Яковлева (к) и форма 4-39. При использовании ИМК лучшие результаты по высоте растений, диаметру условной корневой шейки, количеству и длины корней показали сорта Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Осенняя Яковлева и форма 4-39. При обработке ИУК, НУК лучшие результаты качества укоренившихся подвоев показали сорта Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Осенняя Яковлева.

Ссылка на статью
Зацепина И. В. СПОСОБНОСТЬ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ УКОРЕНЯТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 73–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-73-88 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
672 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.13/14:581.1.045
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЖАРА, ПОДВОИ, ГРУША, АЙВА

Реферат

Засухоустойчивость растений – это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности. Жароустойчивость (жаровыносливость) – это способность растений переносить действие высоких температур, перегрев. Были изучены семечковые культуры: формы груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2, K-1, K-2, Кавказская, OHF 333, Piro II, 4-26, 4-39 и айвы Северная, ВА 29, проведены исследования по устойчивости форм груши и айвы к засухе и жаростойкости в лабораторных условиях. В качестве контроля использовали районированную форму груши ПГ 12. В связи с этим, целью наших исследований являлся комплекс мероприятий для проведения оценки исходных форм груши и айвы на засухо- и жаростойкость. В результате проведённых исследований установлено, что у изученных форм груши и айвы показатель водоудерживающей способности значительно варьирует. Высокой устойчивостью к засухе характеризовались формы груши ПГ 2, К-2, Кавказская и айва ВА 29, потеря воды у которых была от 8,2 до 21,8 %, а степень восстановления оводненности – от 50,0 до 100,0 %. Водный дефицит у данных форм находился в пределах 4,4-7,1 %. Наибольшей водоудерживающей способностью обладали формы груши ПГ 17-16 – 79,5 %, Кавказская – 80,9 % и айва ВА 29 – 86,6 %. У формы груши К-2 определена водоудерживающая способность на уровне 67,3 %. При оценке жаростойкости форм груши и айвы выявлены различия по устойчивости форм к действию температур. Хорошую водоудерживающую способность после воздействия стрессовыми положительными температурами сохраняет форма груши Кавказская, у которой водный дефицит 4,8 %. При этом водоудерживающая способность составляла 70,9 %, потеря воды – 19,1, а степень восстановления оводненности – 38,4 %.

Ссылка на статью
Зацепина И. В. ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЖАРОСТОЙКОСТЬ ФОРМ ГРУШИ И АЙВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 14–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25 (дата обращения: 24.04.2024).