Плодоводство
и виноградарство Юга России
Зубкова Марина Ивановна
Статьи в журнале (всего: 1)
Представлены результаты химико-технологического и сенсорного изучения пригодности ягод земляники для варенья. Объектами исследований служили 5 сортов земляники среднего срока созревания из генофонда ВНИИСПК: Царица, Азия, Rubino civ, Marmolada, Frida. Контроль – сорт Урожайная ЦГЛ. Анализ образцов варенья на содержание растворимых сухих веществ (РСВ), аскорбиновой кислоты (АК), Р-активных катехинов и антоцианов проводили в двух повторностях согласно действующим стандартам. Сенсорный анализ включал визуальную и вкусовую оценку членами дегустационной группы (n = 15, 3 мужчин, 13 женщин, в возрасте 27-60 лет), отобранных среди сотрудников института по уровню вкусовой чувствительности. Балльная органолептическая оценка осуществлялась дегустационной комиссией на закрытой дегустации по 5-балльной шкале (5 – отличное качество, 1 – не пригоден к употреблению). Статистическую обработку проводили общепринятыми методами с помощью стандартных компьютерных программ Microsoft Excel. Варенье всех сортов характеризовалось стабильным содержанием РСВ (V