Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Триандофилиди Юрий Сергеевич

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
603 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.681.9 : 663.549
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320
Ключевые слова: БИСКВИТЫ, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, СБРАЖИВАНИЕ, ПЕРЕГОНКА, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Реферат

Мучные кондитерские изделия пользовались успехом у населения всегда, а бисквиты являются одним из высоко ценимых продуктов отрасли. При этом, технология бисквитов не является простой в реализации, а популярность продукции этого вида требует от изготовителя повышения как количественных, так и качественных показателей производимых изделий при минимально возможном повышении стоимости готовой продукции. Целью предлагаемой разработки является повышение эффективности основного производства, с увеличением показателей качества и безопасности производимых изделий. Нами одновременно решались две основные задачи – утилизация отходов производства, которые неизбежно возникают при выработке любого пищевого продукта, а также поиск недорогого и быстрого способа повышения микробиологической чистоты изделий, что позволит повысить их безопасность для потребителя, пролонгировать срок годности при одновременном снижении количества невозвратных потерь. Бисквит является изделием довольно требовательным к тщательному и неукоснительному соблюдению параметров технологии на каждом отдельно взятом этапе производства. При этом, возможность сохранить продукцию длительное время свежей, даже в упакованном в полимерную пленку виде, может быть обеспечена главным образом за счет применения консервантов. Проблема, связанная с микробиологической обсемененностью воздуха производственных помещений и поверхности оборудования, а также основного сырья является наиболее острой производственной проблемой, связанной с технологией бисквитов, поскольку этот продукт по всем параметрам проявляет себя как благоприятная среда для развития плесеней и бактерий, вызывающих порчу готовых изделий за короткий срок. В связи с этим, нами разработана и предложена технология рациональной утилизации производственного брака, некондиционной и с истекшим сроком годности продукции. Целевой продукт данного способа – этиловый спирт из пищевого сырья, который используется в качестве основного антисептического средства осуществляемого производства. Производству рекомендована принципиальная технологическая схема способа утилизации отходов производства бисквитов с получением пищевого спирта и рекомендовано его применение в качестве средства, снижающего микробиологические опасности основного производства.

Ссылка на статью
Триандофилиди Ю. С., Ольховатов Е. А. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 308–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320 (дата обращения: 20.04.2024).