Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В условиях юга России проведен подбор лучших сортов яблони зимнего срока созревания для эффективного использования в адаптивном садоводстве. По результатам оценки, наиболее перспективным для этих целей признан иммунный к парше сорт Флорина.
Выделены новые генотипы яблони, сочетающие высокое качество плодов с устойчивостью к абио- и биотическим стрессорам среды на основе отбора по фенотипу в комплексе с идентификацией целевых признаков методом молекулярного ДНК-маркирования и биохимическими методами исследования.
Представлена методика эколого-генетической оценки адаптивности плодовых культур, учитывающая генетическое разнообразие и индивидуальные особенности реакции сортов на метеофакторы среды по периодам развития.
Одним из резервов повышения эффективности виноградовинодельческой отрасли является правильный подбор сортов для различных зон возделывания винограда. В пределах Крыма выделяются не только районы, пригодные по климатическим условиям для возделывания культуры винограда, но и в пределах этих районов выделяются специфические климатические виноградарские зоны. Объективное существование таких эколого-географических зон определяет необходимость правильного подбора и размещения сортов винограда, обладающих специфическими особенностями по показателям конечной виноградовинодельческой продукции. Таким образом, важными направлениями улучшения и расширения сырьевой базы виноделия, увеличения выпуска высококачественной и экологически чистой продукции, при одновременном снижении затрат на ее производство, является введение в ассортимент технических сортов винограда новой селекции, обладающих более эффективными экономическими показателями. Ярким представителем группы сортов нового поколения является сорт Цитронный Магарача, выведенный в НИВиВ «Магарач». В статье представлены результаты изучения биолого-хозяйственных показателей сорта Цитронный Магарача в условиях Алуштинской долины. Установлено, что по показателям качества урожая и сахаронакопления сорт Цитронный Магарача превосходит контрольный сорт Ркацители. Рассчитан коэффициент адаптации сорта Цитронный Магарача (Ка =77,5), который показал, что этот сорт является достаточно перспективным для возделывания в данной зоне. Проведена дегустационная оценка виноматериалов из винограда сортов Цитронный Магарача и Ркацители. Наилучшие виноматериалы получаются из винограда сорта Цитронный Магарача при приготовлении вина по типу полусухое (7,75 балла) и полусладкое (7,8 балла). Результаты органолептического тестирования полученных виноматериалов показали, что даже по истечении 6 месяцев виноматериалы сохраняли сортовой цветочный аромат и высокое качество.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ
Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.