Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
167 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.1:631.526.32 ]:631.528.634
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ, ТЕМПЕРАТУРА, СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ, УРОЖАЙ

Реферат

В условиях юга России проведен подбор лучших сортов яблони зимнего срока созревания для эффективного использования в адаптивном садоводстве. По результатам оценки, наиболее перспективным для этих целей признан иммунный к парше сорт Флорина.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Захарчук Н. В., Максимцов Д. В. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 26–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
300 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, АБИОТИЧЕСКИЕ И БИОТИЧЕСКИЕ СТРЕСС-ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Реферат

Выделены новые генотипы яблони, сочетающие высокое качество плодов с устойчивостью к абио- и биотическим стрессорам среды на основе отбора по фенотипу в комплексе с идентификацией целевых признаков методом молекулярного ДНК-маркирования и биохимическими методами исследования.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Супрун И. И., Токмаков С. В., Ушакова Я. В. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОТБОРУ ЦЕННЫХ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ, УСТОЙЧИВЫХ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 11–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
137 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.1:574:575
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МЕТЕОФАКТОРЫ, ФАЗА РАЗВИТИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, МЕТОДИКА, МОДЕЛЬ

Реферат

Представлена методика эколого-генетической оценки адаптивности плодовых культур, учитывающая генетическое разнообразие и индивидуальные особенности реакции сортов на метеофакторы среды по периодам развития.

Ссылка на статью
Лопатина Л. М., Драгавцева И. А. МЕТОДИКА ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ АДАПТИВНОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
172 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.85:631.532/.535:577
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОБЕГА, ПЛОДОНОСНОСТЬ ПОБЕГА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТАЦИИ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Одним из резервов повышения эффективности виноградовинодельческой отрасли является правильный подбор сортов для различных зон возделывания винограда. В пределах Крыма выделяются не только районы, пригодные по климатическим условиям для возделывания культуры винограда, но и в пределах этих районов выделяются специфические климатические виноградарские зоны. Объективное существование таких эколого-географических зон определяет необходимость правильного подбора и размещения сортов винограда, обладающих специфическими особенностями по показателям конечной виноградовинодельческой продукции. Таким образом, важными направлениями улучшения и расширения сырьевой базы виноделия, увеличения выпуска высококачественной и экологически чистой продукции, при одновременном снижении затрат на ее производство, является введение в ассортимент технических сортов винограда новой селекции, обладающих более эффективными экономическими показателями. Ярким представителем группы сортов нового поколения является сорт Цитронный Магарача, выведенный в НИВиВ «Магарач». В статье представлены результаты изучения биолого-хозяйственных показателей сорта Цитронный Магарача в условиях Алуштинской долины. Установлено, что по показателям качества урожая и сахаронакопления сорт Цитронный Магарача превосходит контрольный сорт Ркацители. Рассчитан коэффициент адаптации сорта Цитронный Магарача (Ка =77,5), который показал, что этот сорт является достаточно перспективным для возделывания в данной зоне. Проведена дегустационная оценка виноматериалов из винограда сортов Цитронный Магарача и Ркацители. Наилучшие виноматериалы получаются из винограда сорта Цитронный Магарача при приготовлении вина по типу полусухое (7,75 балла) и полусладкое (7,8 балла). Результаты органолептического тестирования полученных виноматериалов показали, что даже по истечении 6 месяцев виноматериалы сохраняли сортовой цветочный аромат и высокое качество.

Ссылка на статью
Левченко С. В. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТА ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА В УСЛОВИЯХ АЛУШТИНСКОЙ ДОЛИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 102–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
181 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).