Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
152 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: ГЕНОТИП-СРЕДА, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, ВАРЬИРОВАНИЕ, ПОКОЛЕНИЕ F1, КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ, СЕМЕННЫЕ И БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Целью настоящего исследования является выявление научно-обоснованной и комплексной характеристики важнейших генетических параметров, связанных с экспрессивностью аддитивных и доминантных генов и их взаимодействием со средой, по разным признакам и комбинациям скрещивания семенных и бессемянных сортов винограда. Проводился анализ аддитивных и доминантных генов и их взаимодействия со средой. Методика проведения генетического анализа учитываемых признаков и математические модели обработки данных дают возможность объективного проведения этого анализа. В течение двухлетнего периода велся гибридологический учет по 21 количественному признаку, которые распределились в четыре группы. В целях выявления степени устойчивости аддитивных и доминантных генов были использованы степени значений К1 и К2: высокая – до 10 %, сравнительно высокая – до 30 %, средняя – до 50 %, неустойчивая – до 70 % и очень неустойчивая – свыше 70 %. Были выявлены комбинации, обладающие максимальной селекционной ценностью признаков, коррелирующих с фенологией, действительной плодоносностью растений винограда и ботаническими особенностями грозди и ягод. Высокая и сравнительно высокая устойчивость доминантных генов, сочетаeмая с низкой вариабельностью, обнаружена лишь на отдельных скрещиваниях. У всех скрещиваний наблюдается сравнительно высокая селекционная ценность и относительно слабая вариабельность признаков, связанных с ботаническим описанием ягод. Устойчивость аддитивных и доминантных генов, взаимодействующих со средой, преимущественно высокая. Генетический потенциал аддитивных генов отличается большой селекционной ценностью и малой вариабельностью. Почти по всем признакам и скрещиваниям в генотип-средовом взаимодействии установлено сравнительно более сильное проявление аддитивных эффектов генов.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АДДИТИВНЫХ И ДОМИНАНТНЫХ ГЕНОВ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДОЙ У КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННЫХ И БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 40–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
1093 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ФИЛЛОКСЕРА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, СЕЯНЦЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Методы ускорения селекционного процесса направлены на получение наибольшего количества сеянцев и ускоренное вступление их в плодоношение. Из-за заражения филлоксерой выращивание корнесобственного гибридного питомника винограда затруднено, значительный процент сеянцев гибнет, не вступив в плодоношение. Настоящая работа направлена на повышение эффективности селекционного процесса за счет получения большего количества гибридных семян и сохранения генофонда. Это достигается за счёт более эффективного опыления соцветий и получения большего количества гибридных семян при сокращении объёмов кастрации, повышения всхожести семян и жизнеспособности сеянцев, переноса гибридного питомника в привитую культуру на ранних стадиях развития сеянцев с последующим отбором и изучением элитных сеянцев в привитом гибридном питомнике, что исключает преждевременную гибель гибридных сеянцев от филлоксеры. Для повышения выхода гибридных семян рекомендуется обработка соцветий материнских форм физиологически активными веществами за 3-5 дней до цветения препаратами Крезацин и Свит. На этапе высева семян – вымочка гибридных семян в растворе регуляторов роста Крезацин, Мивал, Циркон и Эмистим. На этапе выращивания сеянцев в первый год рекомендуется трёхкратная обработка сеянцев раствором регуляторов роста Никфан, Бигус, Лариксин и Циркон. Применение регуляторов роста позволяет перенести сеянцы методом зелёной прививки на взрослые подвойные кусты на первый – второй год жизни, что спасает их от преждевременной гибели от филлоксеры и ускоряет сроки вступления в плодоношение в 2 раза. В результате повышается эффективность селекционного процесса за счёт более ранних сроков отбора сеянцев в элиту и снижения гибели сеянцев от филлоксеры в 2-10 раз.

Ссылка на статью
Майстренко Л. А., Кологривая Р. В., Дуран Н. А., Медютова Е. Н., Мезенцева Л. Н. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 16–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/02.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
811 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: УДК 634.8: 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реферат

В условиях локального и глобального изменения климата актуальной для отрасли российского виноградарства является проблема оптимизации сортимента винограда. Цель данной работы – изучение агробиологических свойств сортов виногра-да разного эколого- географического происхождения в условиях умеренно континентального климата юга России, выделение наиболее ценных сортов для использования в селекции и промышленном производстве. Работа выполнена в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на ампелографической коллекции (Анапа) в 2007-2015 гг. В качестве объекта исследований использовали сорта винограда разных групп по эколого-географическому происхождению, внутривидовые и межвидовые гибриды. В процессе исследований установлены сортовые различия и выделены сорта винограда по совокупности положительных признаков для использования в селекции и промышленном производстве. По адаптивности к минимальным температурам воздуха в аномальных погодных условиях зимовки (-20 °С) выделены сорта межвидовых гибридов. У них отмечена наибольшая степень распускания глазков после зимовки – 68 %, а наименьшая доля распустившихся глазков была у сортов Convar occidentalis Negr. – 55 %. Наибольшей массой гроздей выделились сорта Convar orientalis Negr. – 293,1 г. Наиболее высокую урожайность показали сорта винограда внутривидовых гибридов – 8,22 кг/куст, самая низкая урожайность (5,91 кг/куст) и самые высокие показатели по сахаристости и глюкоацидометрическому индексу были у Convar occidentalis Negr. По совокупности положительных признаков перспективными для использования в селекции и промышленном производстве в агроэкологических условиях юга России являются сорта винограда Бархатный, Мурведр, Степняк, Тарнау.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Коваленко А. Г. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО- КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/01.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
833 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-54-66
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, СОРТИМЕНТ, ГЛЮКОАЦИДОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Крым – курортная зона, и спрос на ранние столовые сорта винограда велик. Изучение агробиологических и хозяйственных признаков ранних столовых сортов винограда и оценка их перспективности актуальны на сегодняшний день для отрасли виноградарства Крыма. Целью данных исследований является оценка адаптивности сортов винограда и перспективности возделывания столовых сортов-интродуцентов на основе комплекса агробиологических показателей и хозяйственно ценных признаков для рекомендации их внедрения и расширения сортимента Крыма. В результате исследований установлено, что комплексная оценка агробиологических и хозяйственно ценных признаков изучаемых сортов винограда позволила охарактеризовать перспективность из возделывания в условиях восточного района Южнобережной зоны Крыма. Новые столовые сорта винограда относятся к сортам с ранним сроком созревания, обладают высоким качеством урожая и гармоничным вкусом. Сахаронакопление у изучаемых сортов отмечено в пределах 157,0-175,0 г/дм³, титруемых кислот – 5,3-6,5 г/дм³. Сорта Матильда и Виктория румынская не уступают контрольному сорту-эталону Италия по перспективности. Сорт винограда Виктория румынская имеет преимущество по показателям плодоношения (К1=1,14) и, кроме того, обладает высоким коэффициентом транспортабельности Т1 (70 %). Сорт винограда Матильда отличается высокой продуктивностью куста и гармоничностью вкуса ягод (ГАП=24,2), имеет преимущество по сравнению с контрольным сортом по выходу стандартной продукции (80,1 %). В статье указано, что использование и включение в сортимент данных сортов позволит увеличить потребление свежего винограда ранних сроков созревания и расширить возможности Крыма как курортный зоны.

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Урденко Н. А., Тихомирова Н. А., Буйвал Р. А. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СОРТООБНОВЛЕНИЯ СОРТИМЕНТА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-54-66 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
778 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83
Ключевые слова: ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Для теоретического и практического виноградарства всегда представляет интерес информация, связанная с ампелографической характеристикой выращиваемых сортов винограда в конкретных районах, и особенно, когда в неё включены и результаты применения современных математических методов. В данной статье приведены результаты ампелографического исследования десертных сортов винограда, выращиваемых в Южной Болгарии, с использованием современных математических методов анализа. Установлено, что сорт винограда Виктория характеризуется наиболее высоким коэффициентом плодоносности. Процент плодовых побегов самый большой у сорта Матильда, а процент развитых угловых глазков – у сортов Русенско Едро и Панс Прекос. Самой большой массой 100 ягод отличаются сорта винограда Палиери, Дунай и Русенско Едро. Доля кожиц в ягодах наиболее высокая у сорта Болгар, а доля семян ‒ у сорта Мискет гамбургский. Наиболее высоким содержанием сахаров в ягодах винограда обладает сорт Мискет гамбургский, а самым высоким содержанием титруемых кислот ‒ сорта Италия и Панс Прекос. Самыми устойчивыми при транспортировке являются сорта винограда Дунай и Италия. Проведённые учёты показали, что урожай с одного куста винограда и с 10 аров самый высокий у сортов Дунай и Виктория. Доминирующее влияние на распределение исследуемых сортов в кластеры, в зависимости от их генетической удалённости, имеют показатели, обладающие максимальным факторным весом ‒ коэффициент плодоносности, процент плодовых побегов, масса 100 ягод, величина силы отрыва ягоды и урожай винограда. Полученные результаты могут быть использованы в агротехнике и селекционной работе с десертными сортами винограда.

Ссылка на статью
Керанова Н. ., Ройчева А. ., Иванов А. ., Ройчев В. ., Янева В. ., Милко Я. . ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ДЕСЕРТНЬIХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЬIРАЩИВАЕМЬIХ В ЮЖНОЙ БОЛГАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 67–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83 (дата обращения: 25.04.2024).