Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Приведены результаты оценки клоновых подвоев сливы в условиях Краснодарского края. Предварительно выделены скороплодные, урожайные сорто-подвойные комбинации, а также подвои с низкой степенью порослеообразования.
В статье представлен анализ метеоданных в Темрюкском районе Краснодарского края в многолетней динамике. Показаны изменения абиотических факторов в годовом цикле и в отдельные фазы вегетации виноградных растений. Для условий зоны рекомендовано использование технических и засухоустойчивых сортов винограда
Представлены результаты исследований по вопросам влияния сортовых особенностей и погодных условий на реализацию потенциальной продуктивности черешни. Биологический потенциал продуктивности у большинства сортов черешни позволяет получать ежегодные высокие урожаи, полной реализации которых препятствует недостаточная зимостойкость растений, особенно плодовых почек. В южной зоне промышленного возделывания черешни в зимний период наблюдается значительное повреждение генеративных почек при температуре -24 -25°С, критический минимум для сортов черешни немного выше – до -26,0°С. С учетом особенностей климата плодовой зоны Краснодарского края необходим подбор сортов черешни, способных формировать высокую устойчивость к неблагоприятным температурным условиям зимне-весеннего периода. Это является целью проводимых нами исследований. В процессе исследований установлены критические температуры на различных фазах развития плодовых почек. Определена степень редукции элементов плодоношения на последних этапах формирования урожайности. Выделена группа сортов, способных максимально реализовать биологический потенциал в урожай плодов. Результаты оценки зимостойкости выявили преимущество сортов черешни селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
Целью представленной работы была ДНК-паспортизация ряда востребованных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для идентификации сортов, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала отечественных сортов винограда. Нами проведено изучение сортов отечественной селекции, перспективных для совершенствования промышленного сортимента винограда юга России на молекулярно-генетическом уровне. В статье представлены результаты ДНК-паспортизации шести отечественных сортов винограда: Бархатный, Владимир, Дмитрий, Достойный, Курчанский, Красностоп АЗОС. Анализ генотипов сортов проводили на смеси образцов ДНК из 7-10 типичных растений по каждому сорту. ДНК-профилирование проведено по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79, именно эти маркеры рекомендованы в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera L. Микросателлиты (SSR-simplesequencerepeats) – тандемные повторы простых последовательностей в структуре ДНК чаще всего используют в качестве ДНК-маркеров для изучения генотипов винограда. Основной метод, применяемый в работе, – полимеразная цепная реакция с разделением продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В качестве контроля в работе использовали ДНК сортов Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Генотипы сортов показали различные комбинации аллелей по изученным локусам. Таким образом, рекомендуемого минимального набора микросателлитных маркеров достаточно для дифференциации изученных генотипов. В статье также приведено краткое описание исследованных сортов, их основные отличительные положительные агробиологические характеристики.
Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.