Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
923 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.85:631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-32-39
Ключевые слова: СЕЯНЕЦ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, ПРО-ДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ОЧЕНЬ РАННИЙ СРОК СОЗРЕВАНИЯ.

Реферат

Выведение новых столовых сортов винограда раннего срока созревания с нарядной гроздью и крупной ягодой позволит решить проблему повышенного спроса на продукты биологической ценности и ускорит процесс импортозамещения. Особо это актуально, поскольку позволит обеспечить свежим виноградом отечественного производства на рынке с дефицитом фруктов и ягод в ранний летний период и в курортный сезон жителей и гостей Крыма и других регионов Российской Федера-ции. При изучении крупноягодных столо-вых форм винограда очень раннего срока созревания по результатам исследований в 2013-2017 гг. была выделена в элиту гибридная форма из популяции сеянцев Подарок Запорожья х Ливия – Магарач № ПЗЛ-1 под рабочим названием Мускат Крыма. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт. Очень ранний срок созревания (5 августа), продукционный период – 110 дней. Устойчивость к морозам до минус 24ºС. Рекомендуемая форма ведения куста – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Нагрузка на куст – 24 глазка; на плодовой лозе 8 глазков. Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3-4 раза в сезон. Установлена высокая морозоустойчивость (до минус 24º С) элитной формы Мускат Крыма по сравнению с контрольным сортом Кардинал. Новый сорт отличается высоким качеством урожая при посадке на хорошо освещенных теплых склонах. Возделывание сорта Мускат Крыма в условиях Южного берега Крыма позволит получать чистую прибыль с 1 га насаждений 1971,8 тыс. руб. ежегодно.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Волынкин В. А., Васылык И. А., Полулях А. А. МУСКАТ КРЫМА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА «МАГАРАЧ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 32–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-32-39 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
971 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.2:631.52 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-13-23
Ключевые слова: АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОРТА ЧЕРЕШНИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изучены основные параметры, определяющие биологическую продуктивность перспективных сортов черешни в южной зоне садоводства. Дана сравнительная оценка степени реализации биологического потенциала сортов в зависимости от климатических условий. Определены потенциальные возможности продуктивности сортов черешни и выявлены основные факторы, влияющие на их реализацию, на каждом этапе органогенеза растений. Установлен основной тип плодоношения черешни – на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках) и однолетнем побеге (одиночные плодовые почки). В преобладающем количестве (71 %) на деревьях черешни формируются букетные веточки. Показана зависимость возраста и продуктивности каждой букетной веточки – с увеличением возраста уменьшается количество заложившихся элементов плодоношения (плодовых почек). Наиболее продуктивными (закладывают максимальное число плодовых почек) являются букетные веточки одно- двухлетнего возраста. На однолетнем побеге отмечено практически равное соотношение плодовых (54 %) и ростовых (46 %) почек. Выявлена наиболее продуктивная часть скелетной ветви – двух-трехлетняя плодовая древесина, на них формируется основная часть (63,6 % от всего количества плодовых почек) урожая черешни. Нами выделены сорта черешни – Алая, Анонс, Волшебница, Мелитопольская чёрная, способные к более равномерному распределению элементов плодоношения при их формировании на ветвях различных возрастов. Показано, что продуктивность черешни напрямую зависит от количества заложившихся цветков в каждой плодовой почке. У сортов черешни число цветков на одном дереве может достигать 5 штук, в среднем одна плодовая почка закладывает 2,3-3,3 цветков. В результате проведенных исследований выделены доноры продуктивности, сочетающие высокую биологическую продуктивность с высокой степенью ее реализации, выраженную в урожайности сорта.

Ссылка на статью
Алехина Е. М., Доля Ю. А. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 13–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-13-23 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
694 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-1-12
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕ-СКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – создать новые сорта и элитные формы яблони разной плоидности с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования эколого-адаптивных систем ведения плодоводства. Селекционное обновление отечественного сортимента яблони позволит успешно решать проблемы эффективного импортозамещения в отрасли садоводства Северо-Кавказского региона России. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. В статье дана комплексная оценка основных агробиологических признаков новых иммунных к парше сортов яблони и экономической эффективности их возделывания в условиях Краснодарского края. Изучены скороплодность сортов яблони, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость растений к парше, качество и стандартность плодов. В процессе изучения генетического потенциала растений яблони выделены 2 иммунные к парше элитные формы, Созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК, превосходящие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков. Дана краткая характеристика новых иммунных к парше элитных форм яблони Экзотика и Розовый закат, сортов Амулет и Джин. У сортов Амулет и Джин отмечена высокая урожайность (35,0-38,0 т/га). Рассчитаны показатели экономической Эффективности выращивания новых сортов (прибыль от реализации и рентабельность). Для промышленного возделывания выделены наиболее перспективные сорта яблони – такие как Амулет, Джин. Высокие показатели экономической Эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным Сочетанием у них иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность и регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ И ЭЛИТНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-1-12 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
573 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.527.5:582.751.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125
Ключевые слова: ХРИЗАНТЕМА САДОВАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ, ГИБРИДНОЕ ПОТОМСТВО, НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ

Реферат

Chrysanthemum × hortorum – важная цветочно-декоративная культура. Коллекция хризантемы садовой Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» представлена 62 сортами отечественной и зарубежной селекции, а также более чем 200 гибридами, полученными в Центре в разные годы. С 2006 г. в ФИЦ СНЦ РАН проводятся селекционные исследования, целью которых является создание декоративных, адаптивных, продуктивных сортов с разными сроками цветения, необычными формами и окрасками соцветий для универсального использования. Объекты исследований: гибридный фонд, полученный от 10 комбинаций межсортовых скрещиваний и 7 групп гибридов от свободного опыления с известными материнскими сортами. В результате проведенных исследований определён характер наследования декоративных признаков соцветия, таких как тип корзинки, форма и цвет язычковых цветков, а также форма листьев. Установлено, что 80 % сеянцев от изученных комбинаций имеют окраску соцветия, отличную от родительских сортов. Форма язычковых цветков в большинстве случаев является новообразованием. Форма листа у большинства гибридных сеянцев в 70 % изученных скрещиваний отличается от исходных родительских растений. Гибридологический анализ потомства позволил выявить перспективные комбинации скрещивания, такие как: ♀ ‘Izetka Bernstein’ × ♂ Ж-10-10, ♀ 'Izetka Bernstein' × ♂ М-187-1, ♀ 'Mona Lisa White' × ♂ М-182-1, ♀ 'Садко' × ♂ 'Amber', ♀ 'Амбер' × ♂ 'Садко', 'Amber'× 'Садко', 'Симфония'× 'Tigerreg’. В качестве источников хозяйственно-ценных признаков выделены сорта: 'Harlequin', 'Симфония', 'Mona Lisa White', 'Izetka Bernstein', 'Садко'.

Ссылка на статью
Якушина Л. Г. АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ГИБРИДНЫМ ПОТОМСТВОМ ОТ РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ CHRYSANTHEMUM × HORTORUM [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
412 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115
Ключевые слова: ИНЖИР, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ПОПЕРЕЧНЫЙ ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКА, КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Ганакаев А. Я., Исригова Т. А., Исламова Ф. И., Исригов С. С. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИНЖИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 102–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115 (дата обращения: 26.04.2024).