Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Изучены основные параметры (адаптивность, устойчивость к болезням, самоплодность, качество плодов) сортов вишни местной селекции и перспективные интродуценты, определяющие продуктивность насаждений. Проведена оценка сортов по основным хозяйственно-биологическим показателям и выделены наиболее перспективные сорта. Показаны основные направления в селекции вишни, выделены источники ценных признаков.
Показаны основные тенденции изменения в современном сортименте винограда столовых сортов юга России. В течение длительного периода наблюдалось уменьшение площади под этими сортами. Выбыли сорта мало привлекательные по показателям ягод, с низким адаптивным потенциалом. В последние два года наметилась тенденция стабилизации и увеличения площади столовых сортов. Показаны приоритетные направления создания столовых сортов.
Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
В работе представлен аналитический обзор сортов земляники, находящихся в Госреестре по Северо-Кавказскому региону, а также возделываемых без официального допуска к использованию. Приводится сравнительная оценка сортов по срокам созревания.
В настоящее время в России развивается производство новых типов вин, для приготовления которых необходим тщательный подбор сортимента. Винопродукция должна соответствовать высоким требованиям и отличаться потребительскими свойствами, которые при производстве качественных вин проявляются при определённых агробиологических и хозяйственных сочетаниях сорта. В статье показаны агробиологические и хозяйственно-ценные особенности перспективного сорта винограда технического направления Памяти Зоткиной селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Исследования, направленные на определение показателей плодоношения сорта винограда Памяти Зоткиной, проводились на виноградниках Опытно-производственного хозяйства «Анапа» Анапского района при схеме посадки растений 2,5×1,5 м. Органолептическая оценка изготовленного из винограда молодого вина проводилась методом дегустации. Данные проведённых исследований позволили дать изучаемому сорту полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности (6-8 кг с куста), сахаронакоплению (20 г/100 см3). Сорт отличается высокой толерантностью к филлоксере. Установлено, что вино, приготовленное из исследуемого сорта винограда, отличается высокими органолептическими свойствами: тонким, ярким, оригинальным ароматом, особенно в десертном исполнении, с дегустационной оценкой 8,9 балла. Следует вывод, что сорт винограда технического направления – Памяти Зоткиной, созданный на Анапской опытной станции, способен давать качественное сырьё для производства конкурентоспособных вин.