Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
739 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 663.2; 634.8:631.52
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАЧЕСТВО ВИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени – один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли виноградарства. Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различным потребностям рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, технологичности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава винограда и вина из перспективных сортов винограда сербской селекции и их характеристика по основным оценочным показателям, для создания новых качественных вин. В статье представлены результаты изучения новых устойчивых сортов винограда сербской селекции Бачка, Петра, Петка, Панония, Космополита, Морава, произрастающих в условиях Анапской ампелографической коллекции. Наибольший урожай винограда в опыте был получен на сортах Космополита и Пет-ра. Среди исследуемых образцов виноматериалов, изготовленных из изучаемых сортов винограда, по суммарному накоплению ароматических веществ выделился виноматериал, полученный из винограда сорта Петра – 623,96 мг/дм3. Самую высокую дегустационную оценку получили опытные виноматериалы из сербских сор-тов Бачка и Космополита. В результате проведенных исследований было выявлено, что сорта винограда Космополита, Петра, Бачка и Панония являются перспективными для российской виноградо-винодельческой отрасли. Эти сорта дают высокий урожай хорошего качества и могут быть рекомендованы для выращивания в почвенно-климатических условиях анапо-таманской зоны. Указанные сорта винограда также могут использоваться как источники ценных селекционно-хозяйственных признаков – урожайности, качества вина и устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, что расширит ассортимент винопродукции и границы устойчивого производства винограда в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ильницкая Е. Т. ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛЫХ ВИН В РОССИИ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕРБСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 13–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
683 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.

Ссылка на статью
Хмырова И. Л., Никулушкина Г. Е. СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА КИШМИШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 29–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
603 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, НОВЫЙ СОРТ, ТРАНС-ПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации процессов ухода за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержа-ние биологически ценных веществ. В настоящее время особый интерес проявляется к сортам винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям, что позволяет эффективно возделывать их в корнесобственной культуре. В данной статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно- технологическая характеристика нового столового сорта винограда Сувенир ДСОСВиО при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-62) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Линьян белый. Одним из основных достоинств нового сорта винограда является компактная красивая гроздь среднего размера, оригинальной звездчатой формы. Ягода крупная, кожица ягод довольно толстая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные и выдерживают нагрузку на раздавливание 1726-1800 г, а при отрыве от плодоножки – 400-417 г. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м. составляет 7,4-8,5 кг/ куст или 105,6-121,4 ц/г. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням и вредителям, толерантен к корневой форме филлоксеры. Урожайность 20-летних кустов в корнесобственной культуре составляет более 100 ц/га, поэтому новый сорт винограда Сувенир ДСОСВиО в услови-ях юга России может быть перспектив-ным при ведении в корнесобственной культуре. Выделенная гибридная форма будет передана в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений в 2017 году.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х., Мамедова С. М. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ СУВЕНИР ДСОСВИО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 40–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
581 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-1-17
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – выделить наиболее ценные генотипы рода Malus различного происхождения и плоидности для ускоренного создания отечественных адаптивных сортов. Анализ динамики средней урожайности по культуре яблони в целом позволил установить, что в годы наиболее сильного воздействия комплекса абиострессоров на растение яблони отмечено значительное снижение урожайности по культуре. По данным многолетних исследований (2010-2020 гг.) отмечено значительное снижение урожайности в целом по культуре яблони в 2017 и 2020 гг. (11,69 и 12,48 т/га), что вызвано комплексным влиянием ранних морозов (в декабре 2016 г. до –17,0 °С) и заморозков (в апреле 2020 г. до –2,7 °С) и дальнейшим негативным влиянием как биострессоров (развитием эпифитотий парши, мучнистой росы и других грибных патогенов в период вегетации), так и абиотических стрессовых факторов летне-осеннего периода – сочетание аномально высоких температурных стрессов, неустойчивости режима увлажнения, неравномерного обеспечения влагой растения и часто серьезного и длительного дефицита количества осадков. Согласно полученным данным у сортов с видовыми и сложными межвидовыми родительскими формами, сортов народной и местной селекции, а также у новых сортов региональной селекции, полученных на их основе, отмечался ряд защитных и приспособительных реакций к комплексному воздействию абиои биотических стрессоров. Выделены наиболее перспективные сорта с повышенной адаптивностью к комплексу абиострессоров региона, устойчивые и иммунные к парше: Веста, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46, Орфей, Любимое Дутовой; с повышенным потенциалом продуктивности: Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46; по признаку крупноплодности: 12/1-21-79, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-24.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Беленко Е. А. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОДА MALUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-1-17 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
225 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.852(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЙ СОРТ, АМПЕЛОГРОФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

Исследования проводили в 2015-2020 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был аборигенный донской сорт Косоротовски, контролем – сорт Пухляковский. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Косоротовский относится к сортам бассейна Черного моря. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорта изучались в укрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По средним данным агробиологических учетов и наблюдений сорт Косоротовский имел 59,6 % распустившихся глазков, 48,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 0,7, средняя масса грозди была 297 г, урожайность 5,2 кг/куст. По данным механического анализа грозди содержание в процентах к массе грозди: сока 77,7; гребней 3,3; выжимок 15,0; семян 4,0. По результатам увологической оценки: размеры грозди (длина 16,8 см, ширина 9,7 см), размеры ягоды (длина 18,4 мм, ширина 16,3 мм), средняя масса ягоды 3,3 г, сахаристость сока ягод 20,2 г/100 см3 при титруемой кислотности 7,5 г/дм3 . Сорт Косоротовский технологичен, быстро осветляется, не требует дополнительных приемов при переработке. Вино прозрачное, с блеском, соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Аромат чистый, достаточно сформировавшийся, с легкими цветочно-фруктовыми тонами. Вкус гармоничный, полный. Средняя дегустационная оценка вина была 8,6 балла (на уровне контрольного сорта Пухляковский). По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно-ценных свойств сорт Косоротовский не уступает контрольному сорту Пухляковский и может быть рекомендован для включения в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья. Рекомендуется использовать этот сорт в селекции для генетического улучшения белых технических сортов винограда как источник ценных хозяйственно-биологических и технологических свойств для высококачественного виноделия.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА КОСОРОТОВСКИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 18–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31 (дата обращения: 20.04.2024).