Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В данной статье представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели клонов технического сорта винограда Семильон в условиях Алуштинской долины полуострова Крым (филиал «Алушта» АО «ПАО «Массандра»). Для проведения исследований были взяты: участок № 92, площадью 1,12 га, на котором произрастают кусты клона винограда Семильон 173, привитые на подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ , (2008 год посадки, схема 3м ×1,0 м) и участок № 91, площадью 0,72 га, на котором возделываются растения клона сорта Семильон 299, привитые на подвое Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) – 2008 год посадки, схема 3,0 м × 1,0 м) на обоих участках система ведения кустов – вертикальная трехпроволочная шпалера, формировка АЗОС-1, высота штамба 1,3 м. Исследование увологических и агробиологических показателей клонов сорта Семильон на различных подвоях показало, что у растений в сортоподвойной комбинации Семильон 299 (подвой СО4) отмечен высокий уровень коэффициента плодоношения (0,92), довольно крупные грозди (277,0 г), урожай с куста в среднем – 3,6 кг/куст, высокая продуктивность побега по сырой массе грозди – 254,9 г/побег, процент выхода мякоти и сока – 76,91 Дегустационная оценка виноматериала (7,71 балл) позволяет рекомендовать клон для производства столовых вин.
В условиях Краснодарского края изучены сорто-подвойные комбинации сливы русской в периоде роста и плодоношения с целью выделения лучших из них для использования в интенсивных технологиях возделывания. Выделены наиболее слаборослые, продуктивные, скороплодные сорто-подвойные комбинации. Они представляют наибольшую ценность для использования в технологиях интенсивного типа при производстве плодов сливы русской
Дана комплексная оценка в условиях Северной Осетии-Алании основных агробиологических признаков и экономической эффективности новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони, большинство из которых получено в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Выделены наиболее скороплодные сорта яблони – Фея и Талисман, вступившие в плодоношение на 1-2 год после посадки. Высокая урожайность отмечена у сортов Кармен, Рассвет, Талисман, Василиса, Гранатовое (31,0-38,5 т/га). Высокий выход стандартных плодов (до 80-85 %) отмечен у сортов Фея, Кармен, Орфей и Гранатовое. Рассчитаны показатели экономической эффективности выращивания новых сортов. Выделены наиболее перспективные сорта яблони для промышленного возделывания: Рассвет, Кармен, Гранатовое. Высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены оптимальным сочетанием иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов. Наиболее высокий рост рентабельности отмечен в группе осенних сортов яблони – до 16,6 % (Кармен), зимних – до 24,8 % (Гранатовое). В группе раннелетних сортов по уровню рентабельности сорт Рассвет соответствует контрольному сорту Женева Эрли, одному из лучших среди сортов этого срока созревания. Использование для оптимизации промышленного сортимента Северной Осетии-Алании новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения количества обработок средствами химической защиты насаждений.
Климат Астраханской области – резко континентальный и по степени засушливости уступает лишь среднеазиатским пустыням. Континентальность выражается в контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и бесснежной зимой. В этой связи актуальными являются исследования по оценке и выделению перспективных сорто-подвойных комбинаций яблони, экологически приспособленных к аридных условиям. В статье представлена оценка зимостойкости и засухоустойчивости сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Астраханской области. Исследования проводили на 27 комбинациях яблони на подвоях интродуцированных и селекции СКЗНИИСиВ. Изучаемые сорта – Ренет Симиренко, Айдаред, Мелба. Комплексная оценка жаро- и засухоустойчивости проводилась по методике предварительного отбора перспективных генотипов на экологическую устойчивость и биологическую ценность плодов, оценка зимостойкости – полевым методом. В процессе полевых испытаний определены различия между сортами яблони по устойчивости к повреждающим факторам холодного времени года. Наиболее зимостойким проявил себя сорт Ренет Симиренко практически на всех подвоях: подмерзание однолетнего прироста деревьев этого сорта составило 0,1-0,8 балла. Незначительное подмерзание отмечено у сорта Мелба на подвоях СК 4, СК 7, М 26, СК 2 (0,4-1,0 балла). Слабое подмерзание отмечено у сорта Айдаред на СК 3, СК 7, СК 5 (1,4-2,2 балла). Наибольшей устойчивостью к засухе выделился сорт Ренет Симиренко на подвоях СК 5, СК 4, СК 7, М 4. Наиболее оптимальное сочетание жаро- и засухоустойчивости выявлено у сорта Ренет Симиренко на подвоях СК 4, СК 7 и сорта Айдаред – на подвоях СК 4, М 4.
В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.