Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
101 Кб
5 с.
Дата публикации: 16.09.2016
Ссылка на статью
Еремин Г. В. К 110-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ПЛОДОВОДА ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ РЯДНОВОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 1–5. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
123 Кб
7 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.8.537.6
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, СОРТИМЕНТ, ХРАНЕНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ

Реферат

В статье обсуждаются вопросы, связанные со вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию и необходимостью импортозамещения. Отмечается, что дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли, плодоводства и консервной промышленности должно развиваться на основе инновационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и интеграции её во внутренние и внешние рынки сбыта. В связи с этим акцентировано внимание на необходимости проведения некоторых структурных изменений в рассматриваемых отраслях, разработке инновационных технологий и внедрении их в производство. На основе обобщения производственного опыта и научных исследований последних лет в Республике Дагестан, показаны и обоснованы основные пути дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции приоритетных отраслей – виноградарства и плодоводства. Особо отмечено, что значительный теоретический и практический интерес, в плане повышения конкурентоспособности продукции, представляет изучение, сохранение и использование местного генофонда винограда и плодовых культур, а также интродукция в Республике перспективных новых сортов с групповой устойчивостью. Проводится многоплановая селекционная работа по созданию новых высококачественных сортов винограда с использованием в качестве родительских форм отдельных высокоценных местных дагестанских сортов. Показано, что дальнейшее развитие виноградарства и плодоводства в Республике Дагестан будет реализовываться преимущественно на принципах эколого-адаптивного земледелия, которое предусматривает разработку и внедрение в производство энерго- и ресурсосберегающих технологий, биологизацию и экологизацию возделывания винограда и плодовых культур. Для успешной реализации стоящих перед нами задач необходима более тесная совместная работа научных учреждений и производственных предприятий.

Ссылка на статью
Аджиев А. М., Контаев И. А., Муфараджев К. Г. НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 6–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
150 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 663.8
Ключевые слова: АПРОБАЦИЯ, ГОССОРТОИСПЫТАНИЕ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, РОЯЛТИ, УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Реферат

Селекционный процесс трудоемкий и недешевый, поэтому селекционные компании во всем мире стараются внедрять более прогрессивные и экономически оправданные технологии выведения сортов с новыми качествами и защитить свои научные достижения, которые обеспечивают конкурентоспособность выращиваемой товарной продукции. Проблемы повышения эффективности селекционных работ с одновременным их удешевлением, защиты селекционных достижений и адекватной оценки труда селекционера крайне важны и для нашей страны, но система законов и сложившаяся практика не соответствуют указанным требованиям. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (Новочеркасск) имеются наработки, связанные с ускорением селекционного процесса. Разработанные и проверенные на практике методы позволяют селекционерам сократить на два года продолжительность периода от получения сеянца до передачи кандидата в сорта в Государственное сортоиспытание. В представленной статье описывается опыт создания новых сортов винограда методом межвидовой гибридизации. Показано несовершенство системы Государственного сортоиспытания, лицензирования новых сортов и практики защиты селекционных достижений. Отмечено, что сложившаяся система внедрения новых сортов растений оказывает негативное влияние на всех участников процесса, не принося никому ощутимой выгоды. Поэтому в Российской Федерации около 90% всех реализуемых садоводам саженцев плодовых и ягодных культур продаются без сертификатов на рынках. В заключении статьи содержатся предложения по совершенствованию системы Государственного сортоиспытания и защите прав селекционеров, которые позволят ускорить включение новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Ссылка на статью
Майстренко А. Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ГОСРЕЕСТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 13–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
272 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-58-67
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ИСТОЧНИК, СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫЙ ПРИЗНАК

Реферат

Генофонд винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) включает сорта-интродуценты из различных эколого-географических мест произрастания, которые ежегодно используются в селекционной работе. Учеными-селекционерами станции ведется активный поиск новых источников хозяйственно ценных признаков и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам на ампелографической коллекции генетических ресурсов виноградной культуры. В предлагаемой статье содержатся основные результаты научных исследований по выделению новых источников селекционной-ценных признаков среди сортов винограда ампелоколлекции. Объектами исследований послужили сорта винограда различного эколого-географического происхождения из генофонда АЗОСВиВ. При изучении использовались традиционные и усовершенствованные селекционные программы и методики. В результате исследований выявлены некоторые особенности реакции сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания на нетипичные условия вегетационного периода 2021 года. Выделено 4 источника ценных признаков среди сортов винограда, а именно – один сорт по филлоксероустойчивости – Пьеррель; два сорта по крупноягодности – Дочь Нимранга и Аркадия; бессемянности – Память Домбковской. Основная цель данного рода исследований – создание новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения, внедрение которых в производство может повысить рентабельность выращивания винограда за счёт увеличения количественных и качественных показателей урожая. Данные сорта-источники ежегодно исследуются по фенологическим и агробиологическим признакам. Сорта с высокими показателями хозяйственно-ценных признаков активно используются в гибридизации для получения новых высококачественных сортов винограда.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ КАК ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-58-67 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
295 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-47-57
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОФАЗА, ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Реферат

Время и продолжительность прохождения виноградным растением различных фаз вегетации в значительной степени зависит от климатических условий местности и ежегодно меняющихся погодных условий. Поэтому, чтобы иметь данные о сроках и время прохождения фаз развития, необходимо проводить фенологические наблюдения за виноградными растениями, отмечая начало и конец каждой фазы вегетации в связи с погодными условиями. Фенологические исследования сортов винограда различных сроков созревания и разного направления использования на Анапской ампелографической коллекции проводятся ежегодно. Эта работа очень важна, так как все агротехнические мероприятия по выращиванию винограда тесно связаны с прохождением отдельных фаз вегетации и покоя. Особенно данные исследования актуальны в условиях постоянно меняющегося климата. В результате проведенных исследований по изучению фенологических показателей у 245 сортов винограда на ампелоколлекции, установлено, что нетипичные условия 2021 года сильно повлияли на сроки прохождения фенофаз, укоротив вегетационный период средних и поздних сортов винограда на 10-20 дней в сравнении с прошлыми годами. Некоторые сорта винограда с очень ранним, ранним, ранне-средним, средним и даже со среднепоздним и поздним сроками созревания в 2021 году имели практически одинаковую продолжительность вегетационного периода и позднее вступали в фазу цветения и начала созревания ягод по сравнению с прошлыми годами. Ряд технических сортов (Горули Мцване, Мцване кахетинский, Рислинг рейнский, Меркурий и др.) по сравнению с прошлыми годами так и не достигли нужных кондиций сахаров в сусле в период массовой уборки урожая также из-за продолжительных затяжных дождей и прохладной погоды. Помимо этого, ряд сортов, не достигнув нужных кондиций, имели высокий процент поражения различными видами гнилей. Вызревание лозы затянулось и у многих сортов оно не было полным.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 47–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-47-57 (дата обращения: 29.03.2024).