Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Представлены результаты химико-технологического и сенсорного изучения пригодности ягод земляники для варенья. Объектами исследований служили 5 сортов земляники среднего срока созревания из генофонда ВНИИСПК: Царица, Азия, Rubino civ, Marmolada, Frida. Контроль – сорт Урожайная ЦГЛ. Анализ образцов варенья на содержание растворимых сухих веществ (РСВ), аскорбиновой кислоты (АК), Р-активных катехинов и антоцианов проводили в двух повторностях согласно действующим стандартам. Сенсорный анализ включал визуальную и вкусовую оценку членами дегустационной группы (n = 15, 3 мужчин, 13 женщин, в возрасте 27-60 лет), отобранных среди сотрудников института по уровню вкусовой чувствительности. Балльная органолептическая оценка осуществлялась дегустационной комиссией на закрытой дегустации по 5-балльной шкале (5 – отличное качество, 1 – не пригоден к употреблению). Статистическую обработку проводили общепринятыми методами с помощью стандартных компьютерных программ Microsoft Excel. Варенье всех сортов характеризовалось стабильным содержанием РСВ (V
Мучнистая роса винограда или оидиум – одно из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний винограда. Возбудителем заболевания является биотрофный аскомицет Erysiphe necator. Мучнистая роса является глобальным заболеванием, которое снижает урожайность и качество винограда, нанося при этом значительный ущерб виноградарству по всему миру. Большинство культивируемых сортов винограда восприимчивы к этому патогену, поэтому для снижения уровня заболеваемости, используют обработку пестицидами. Устойчивостью к оидиуму обладают, в основном, генотипы северо-американских и азиатских сортов винограда. Поиск доноров резистентности к оидиуму и последующее создание новых устойчивых и качественных сортов винограда, является одной из основных задач селекции винограда. Возделывание устойчивых сортов позволит сократить использование пестицидов, что в дальнейшем даст возможность перейти к более экологически безопасному промышленному виноградарству. В настоящее время идентифицирован ряд локусов устойчивости к оидиуму (более 10), также сконструированы ДНК-маркеры, пригодные для выявления аллельного состояния этих генов. Большой вклад среди идентифицированных локусов устойчивости к оидиуму имеют гены Ren3 и Ren9. В исследовании были задействованы элитные технические формы винограда селекции СКФНЦСВВ, генотипы которых потенциально могут содержать локусы устойчивости к оидиуму (Тана 19, Тана 72, Тана 73, Тана 74, Тана 82, Тана 92). Для идентификации генов, обуславливающих генетическую резистентность к оидиуму, были задействованы специфические кодоминантные SSR-маркеры GF15-42, ScORGF15-02, позволяющие идентифицировать ген Ren3, и SSR-маркер CenGen6 для идентификации гена Ren9. В качестве положительного контроля в работе использовали ДНК сорта Seyve Villard 12-375, который имеет аллели устойчивости. Работа проведена методом ПЦР, с разделением продуктов реакции при помощи метода капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе Нанофор 05. В результате ДНК-маркерного анализа определено, что генотип элитной формы Тана 92 содержит ген Ren9, гены Ren3 и Ren9 определены в формах Тана 73 и Тана 74.
Исследования проводили в 1991-2021 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был технический белоягодный сорт винограда Грушевский белый, селекции ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ, по происхождению сложный межвидовой гибрид. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорт изучали в неукрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По данным за 31 год наблюдений сорт имел 80 % распустившихся глазков, 82,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 1,3, средняя масса грозди 209 г, расчетная урожайность 138,5 ц/га. Кондиции урожая: сахаристость сока ягод 19,5 г/100 см3 при титруемой кислотности 10 г/дм3 . Сорт очень хорошо перенес суровую зиму 2005-2006 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до минус 28 °С. У сорта было отмечено 65 % распустившихся глазков, 79 % плодоносных побегов, урожайность составила 49 ц/га. В лаборатории технологии виноделия из сорта было приготовлено столовое сухое белое вино. На дегустации оно получило оценку 8,4 балла (по 10-балльной шкале, проходной балл – 8,2). Вино было прозрачное, светло-соломенного цвета, с хорошим сортовым ароматом, свежее, немного простое по сложению. Многолетнее изучение сорта Грушевский белый в условиях Нижнего Придонья показало, что он имеет высокую зимостойкость (до минус 28 ºС), толерантность к оидиуму, стабильную урожайность (даже в годы с критическими зимними температурами), поэтому его можно рекомендовать для возделывания в неукрывной культуре, и для включения в селекционные программы на комплексную устойчивость.
Данные агробиологических исследований имеют весомое значение при определении биологических возможностей сорта. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются – коэффициент плодоношения и урожайность. Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно в течение уже очень многих лет учеными Анапской зональной опытной станции. Агробиологические учёты проводятся в первой половине лета, при этом учитываются: среднее количество глазков на кусте, зелёных и плодоносных побегов, соцветий, процент распускания глазков, урожайность с куста и с гектара, а также высчитываются коэффициенты плодоношения и плодоносности. В 2019-2020 годах многие столовые ранние сорта селекции Анапской зональной опытной станции показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОС и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето в исследуемые временные периоды сорта селекции АЗОС имеют высокий урожай и немного превосходят по этому показателю давно известные контрольные сорта. Это также подтверждается данными прошлых лет. Анализ сока ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний над контрольными давно известными сортами, такими как, Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.
В статье представлены материалы фенологических наблюдений в период с 2018 по 2021 год. В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. В период исследований в 2018-2020 годах характерным был острый дефицит атмосферных осадков и высокая солнечная инсоляция, преимущественно во второй половине вегетации. Характерной особенностью 2021 года была затяжная весна и обилие осадков. Осадки выпадали неравномерно как по годам, так и по месяцам. Полученные средние данные по продолжительности прохождения основных фаз вегетационного периода у интродуцированных сортов и контрольного сорта и по сумме температур воздуха выше +10 ºС за продукционный период в 2018-2021 годах свидетельствуют о том, что продолжительность вегетации винограда от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет у сорта Конкорд – 128 дней при сумме температур 2755 ºС, Рилайнс– 123 дня и 2529 ºС, Венус – 129 дней и 2760 ºС, у сорта Бригантина – 123 дней и 2603 ºС. Особенностью фенологии сортов винограда селекции США в условиях природной среды Северо-Западной зоны Краснодарского края является то, что продолжительность фазы вегетации от начала созревания до полной физиологической зрелости значительно отличается от двух других фаз вегетации: начала распускания глазков до начала цветения и от начала цветения до начала созревания ягод. Изменчивость фенологических циклов по годам обусловлена нестабильными погодными условиями.