Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
590 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-90-101
Ключевые слова: ДИКОРОС ВИНОГРАДА, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Авторами статьи показаны результаты исследований нескольких новых мест произрастания дикорастущих форм винограда в Краснодарском крае, а именно на территории государственного природного заповедника «Утриш», природного заказника «Красный лес», в лесных массивах и пойме реки Псебепс Крымского района. В заповеднике «Утриш» обнаружены и исследованы популяции винограда в урочищах: Водопадная щель, Широкая щель и Лобанова щель. В ходе экспедиций дана эколого-географическая характеристика местообитаниям диких форм винограда, проведено полное описание растительности исследуемых экотопов, а также подробно изучены морфо-биологические качественные и количественные показатели (более 40 ед.) дикоросов винограда, а также их фитосанитарное состояние. При анализе научных литературных данных установлено, что недостаточно научных сведений по экологическим условиям произрастания и биологическим особенностям как рода Vitis L., так и всего семейства Vitaceae Juss. В особенности это касается Кубанских дикоросов, одичавших форм и автохтонов винограда. В связи с этим возникла актуальная потребность данного исследования. Изучение дикорастущего винограда проводились с использованием маршрутно-рекогносцировочного, геоботанического, ампелографического, аналитического методов. В результате обнаружена разной степени изменчивость многих морфо-показателей вегетативной и генеративной сфер дикорастущих виноградных растений, причем, как на межпопуляционном, так и на эндогенном уровнях. Популяции, а также отдельные растений винограда отличаются по форме листовой пластинки, открытости верхушки молодого побега, степени паутинистого опушения молодого побега, глубине верхних боковых вырезок листа, степени опушения нижней стороны листа и др. На диких формах винограда зафиксировано поражение следующими патогенами: Erysiphe necator (Schw.) Burrill, Phomopsis viticola Sacc., Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Из вредителей винограда обнаружены повреждения листового аппарата Colomerus vitis Pgst. (виноградный войлочный клещ), Metcalfa pruinosa Say. (цикадкой белой), и многоядными листогрызущими насекомыми.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Лукьянова А. А. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА КУБАНИ И ИХ ПАТОКОМПЛЕКС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-90-101 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
259 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:631.526.32:581.192(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).

Ссылка на статью
Жбанова Е. В., Абызов В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 64–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
828 Кб
16 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЯГОДА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОКРАШЕННАЯ МЯКОТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения показателей качества технических сортов винограда с интенсивно окрашенной мякотью Памяти Голодриги, Красень и Ника, культивируемых в южнобережной и западной предгорно-приморской зонах Крыма. Исследования проводились в 2020-2021 гг. В различных условиях возделывания исследуемые сорта демонстрируют сортоспецифичность. Анализ показателя «средняя масса грози» позволяет констатировать, что в условиях южнобережной зоны Крыма сорта Памяти Голодриги (к) и Красень формируют более крупную гроздь, в то время как у сорта винограда Ника прослеживается обратная тенденция. Агроклиматические условия западной предгорно-приморской зоны Крыма благоприятствуют высокому накоплению сахаров в ягодах винограда у всех представленных сортов (Памяти Голодриги – 24,0 г/ 100 см3 , Красень – 25,1 г/ 100 см3 , Ника – 23,6 г/ 100 см3 ), а также высокому синтезу фенольных соединений по сравнению с южнобережной зоной: сорт Красень накапливает в среднем 310,3 мг/ 100 г против 278,2 мг/ 100 г (ЮБК), Ника – 368,85 мг/ 100 г против 339,7 мг/ 100 г (ЮБК), незначительно превосходя контрольный сорт. Из урожая изучаемых сортов в 2020-2021 гг. были приготовлены красные десертные и ликерные виноматериалы. Дегустационная оценка ликерного виноматериала из сорта Красень (западная предгорно-приморская зона Крыма) составила 7,78 и 7,88 баллов, а виноматериал из этого сорта (южнобережная зона Крыма) получил – 7,83 и 7,88 баллов. Десертный виноматериал из сорта Ника (западная предгорно-приморская зона Крыма) набрал 7,74 и 7,79 баллов, а виноматериал из Южнобережной зоны – 7,76 и 7,79 баллов. Образцы виноматериалов из урожая представленных сортов по совокупности характеристик являются перспективными, находясь на уровне контрольного сорта Памяти Голодриги. Отмечено более высокое качество виноматериалов, приготовленных из урожая исследуемых сортов, собранного в южнобережной зоне Крыма, что вероятно обусловлено компонентным составом фенольного комплекса

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В., Рыбаченко Н. А. КОМПОНЕНТЫ КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА СЛОЖНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 48–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
580 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОИ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ПОДВОЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 36–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
634 Кб
10 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.232:471.63
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35
Ключевые слова: СОРТ, ЧЕРЕШНЯ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, АДАПТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Выращивание ряда культур (особенно косточковых, с коротким периодом покоя) на юге России определяется в основном температурным фактором. Биологический потенциал адаптивности черешни ограничен температурным лимитом равным в зимний период -27,0…-28,0 ºС, в весенний – от -2,5 до -8,0 ºС в зависимости от степени развития органов цветка. В результате воздействия низких критических температур на различных фенологических фазах развития потери урожая возможны до 80-95 %. В ходе исследования выявлен климатический фактор, в наибольшей степени повлиявший на урожайность, – годовая сумма осадков (R=0,381). Другие факторы не существенно влияли на формирование продуктивности: среднегодовая температура воздуха (R= 0,167), сумма температур выше +10 ºС (R= 0,160), абсолютная минимальная температура (R= 0,007). Изучены различные погодные стрессоры за последние 10 лет наблюдений, которые привели к значительной гибели урожая сортов черешни. Самыми неблагоприятными были 2014, 2017 и 2020 гг., когда по причине ранних морозов и возвратных заморозков погибло 80-95 % плодовых почек черешни. Урожайность в эти годы снизилась от 5,0-10,0 кг с дерева до единичных плодов в зависимости от сорта. На фоне проявления погодных аномалий выделены устойчивые сорта – Алая, Дар изобилия и Волшебница. В годы с благоприятными абиотическими факторами черешня способна формировать до 45-50 кг плодов с дерева, такие условия сложились в 2021 г. у отдельных сортов урожайность достигала 60-65 кг с дерева, к ним относятся Алая, Дар изобилия и Кавказская. Кроме этого, определен показатель, существенно влияющий на урожайность, – гибель плодовых почек (R= 0,840), который также напрямую зависит от погодно-климатических факторов

Ссылка на статью
Доля Ю. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЮГА РОССИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 26–35. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35 (дата обращения: 19.04.2024).