Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Авторами статьи показаны результаты исследований нескольких новых мест произрастания дикорастущих форм винограда в Краснодарском крае, а именно на территории государственного природного заповедника «Утриш», природного заказника «Красный лес», в лесных массивах и пойме реки Псебепс Крымского района. В заповеднике «Утриш» обнаружены и исследованы популяции винограда в урочищах: Водопадная щель, Широкая щель и Лобанова щель. В ходе экспедиций дана эколого-географическая характеристика местообитаниям диких форм винограда, проведено полное описание растительности исследуемых экотопов, а также подробно изучены морфо-биологические качественные и количественные показатели (более 40 ед.) дикоросов винограда, а также их фитосанитарное состояние. При анализе научных литературных данных установлено, что недостаточно научных сведений по экологическим условиям произрастания и биологическим особенностям как рода Vitis L., так и всего семейства Vitaceae Juss. В особенности это касается Кубанских дикоросов, одичавших форм и автохтонов винограда. В связи с этим возникла актуальная потребность данного исследования. Изучение дикорастущего винограда проводились с использованием маршрутно-рекогносцировочного, геоботанического, ампелографического, аналитического методов. В результате обнаружена разной степени изменчивость многих морфо-показателей вегетативной и генеративной сфер дикорастущих виноградных растений, причем, как на межпопуляционном, так и на эндогенном уровнях. Популяции, а также отдельные растений винограда отличаются по форме листовой пластинки, открытости верхушки молодого побега, степени паутинистого опушения молодого побега, глубине верхних боковых вырезок листа, степени опушения нижней стороны листа и др. На диких формах винограда зафиксировано поражение следующими патогенами: Erysiphe necator (Schw.) Burrill, Phomopsis viticola Sacc., Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Из вредителей винограда обнаружены повреждения листового аппарата Colomerus vitis Pgst. (виноградный войлочный клещ), Metcalfa pruinosa Say. (цикадкой белой), и многоядными листогрызущими насекомыми.
Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).
В статье представлены результаты изучения показателей качества технических сортов винограда с интенсивно окрашенной мякотью Памяти Голодриги, Красень и Ника, культивируемых в южнобережной и западной предгорно-приморской зонах Крыма. Исследования проводились в 2020-2021 гг. В различных условиях возделывания исследуемые сорта демонстрируют сортоспецифичность. Анализ показателя «средняя масса грози» позволяет констатировать, что в условиях южнобережной зоны Крыма сорта Памяти Голодриги (к) и Красень формируют более крупную гроздь, в то время как у сорта винограда Ника прослеживается обратная тенденция. Агроклиматические условия западной предгорно-приморской зоны Крыма благоприятствуют высокому накоплению сахаров в ягодах винограда у всех представленных сортов (Памяти Голодриги – 24,0 г/ 100 см3 , Красень – 25,1 г/ 100 см3 , Ника – 23,6 г/ 100 см3 ), а также высокому синтезу фенольных соединений по сравнению с южнобережной зоной: сорт Красень накапливает в среднем 310,3 мг/ 100 г против 278,2 мг/ 100 г (ЮБК), Ника – 368,85 мг/ 100 г против 339,7 мг/ 100 г (ЮБК), незначительно превосходя контрольный сорт. Из урожая изучаемых сортов в 2020-2021 гг. были приготовлены красные десертные и ликерные виноматериалы. Дегустационная оценка ликерного виноматериала из сорта Красень (западная предгорно-приморская зона Крыма) составила 7,78 и 7,88 баллов, а виноматериал из этого сорта (южнобережная зона Крыма) получил – 7,83 и 7,88 баллов. Десертный виноматериал из сорта Ника (западная предгорно-приморская зона Крыма) набрал 7,74 и 7,79 баллов, а виноматериал из Южнобережной зоны – 7,76 и 7,79 баллов. Образцы виноматериалов из урожая представленных сортов по совокупности характеристик являются перспективными, находясь на уровне контрольного сорта Памяти Голодриги. Отмечено более высокое качество виноматериалов, приготовленных из урожая исследуемых сортов, собранного в южнобережной зоне Крыма, что вероятно обусловлено компонентным составом фенольного комплекса
В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.
Выращивание ряда культур (особенно косточковых, с коротким периодом покоя) на юге России определяется в основном температурным фактором. Биологический потенциал адаптивности черешни ограничен температурным лимитом равным в зимний период -27,0…-28,0 ºС, в весенний – от -2,5 до -8,0 ºС в зависимости от степени развития органов цветка. В результате воздействия низких критических температур на различных фенологических фазах развития потери урожая возможны до 80-95 %. В ходе исследования выявлен климатический фактор, в наибольшей степени повлиявший на урожайность, – годовая сумма осадков (R=0,381). Другие факторы не существенно влияли на формирование продуктивности: среднегодовая температура воздуха (R= 0,167), сумма температур выше +10 ºС (R= 0,160), абсолютная минимальная температура (R= 0,007). Изучены различные погодные стрессоры за последние 10 лет наблюдений, которые привели к значительной гибели урожая сортов черешни. Самыми неблагоприятными были 2014, 2017 и 2020 гг., когда по причине ранних морозов и возвратных заморозков погибло 80-95 % плодовых почек черешни. Урожайность в эти годы снизилась от 5,0-10,0 кг с дерева до единичных плодов в зависимости от сорта. На фоне проявления погодных аномалий выделены устойчивые сорта – Алая, Дар изобилия и Волшебница. В годы с благоприятными абиотическими факторами черешня способна формировать до 45-50 кг плодов с дерева, такие условия сложились в 2021 г. у отдельных сортов урожайность достигала 60-65 кг с дерева, к ним относятся Алая, Дар изобилия и Кавказская. Кроме этого, определен показатель, существенно влияющий на урожайность, – гибель плодовых почек (R= 0,840), который также напрямую зависит от погодно-климатических факторов