Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
220 Кб
17 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-190-206
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДА, НОРМА НАГРУЗКИ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия привитой культуры на количественные и качественные показатели винограда и винопродукции. Установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в условиях меняющихся биотических свойств терруара является весьма актуальным на нынешнем этапе развития виноградовинодельческой отрасли России. Объектами исследований являлись виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования был получен в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при нагрузке 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и сохранения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами 36-40 шт/куст, здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст – 4130 мг/дм3 . Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Наибольшее суммарное количество биологически активных веществ в изучаемых образцах было в виноматериалах из винограда в привитой культуре (134,9-147,9 мг/дм3 ). В годы изучения наиболее качественными показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лукьянова А. А. ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ВИНА ОТ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 190–206. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-190-206 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
937 Кб
16 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 663.263
Ключевые слова: СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, КОМБИНИРОВАННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Цель работы – установить влияние упаковочных материалов на химический состав, органолептические показатели и стабильность алкогольных напитков. Объектами исследований были стеклянные бутылки, предназначенные для розлива алкогольных напитков; водки и вина, хранившиеся в стеклобутылках; вина, хранившиеся в упаковках «пакет в коробке» и упаковке из комбинированных материалов. Оценку качества бутылок проводили по методикам ГОСТ 32131-2013. Концентрацию летучих примесей в напитках определяли методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М) и хроматомасс-спектрометрии (масс-спектрометр Clarus 600Т, США). Приведены экспериментальные данные о влиянии качества упаковки на изменение цвета, вкуса и аромата алкогольных напитков в процессе их хранения. Показано, что выщелачивание стекла приводит к нарушению внешнего вида продукции, её вкуса и аромата, образованию помутнений. Применение комбинированных упаковочных металлизированных материалов не влияет на безопасность напитков, но приводит к снижению их качества и образованию нетипичных ароматических соединений. В аромате и вкусе экспериментальных вин идентифицирован сероводородный тон, горечь в послевкусии, а также неприятные тона животного мускуса. Обнаружены вещества, присутствие которых в вине приводит к образованию сильно выраженных посторонних тонов: 2-Meth.tetrahyd.thiophen-3-one, 3-(Methylthio)-propyl acetate, 3-(Methylthio)-1-propanol, 4-Oxopentanethioic acid). Выявлены вещества 2-Methoxyfuran, 2-Amylfuran, Furfuryl methyl ether, 2-Acetylfuran, 2-Acetyl-5-methylfuran, 2-Furanmethanol, 3,4-Dimethylfuran- 2,5-dione, 3-Methyl-2,5-furandione, 5-(Ethoxymethyl)-2-furaldehyde, 2,5-Furandicarbaldehyde, 5-Hydroxymethylfurfural, которые образуются в результате горячего розлива и контакта вина с упаковкой. Впервые идентифицированы компоненты (Tetramethylthiourea) упаковочного материала, которые перешли в вино из потребительской тары в процессе хранения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова (. Л., Марковский М. Г. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ НАПИТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 146–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
202 Кб
18 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
157 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ, СОСТАВ ОСАДКОВ, БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Цель представленной работы – осуществить анализ помутнений винодельческой продукции, идентифицировать их причину, определить состав осадков помутневших вин. В качестве объектов исследований использовали сухие, полусухие, полусладкие белые и красные столовые вина, вина специальные и ликерные, произведенные предприятиями Краснодарского края. В работе использованы современные аналитические методы – микробиологический, спектральный, хроматомаcc-спектрометрия. Состав осадка определяли с применением красителей и методики, разработанной автором. Электрокинетический потенциал осадков определяли методом электрофореза. В результате исследований установлено, что вина по-прежнему остаются неустойчивыми против коллоидных и кристаллических помутнений. Показано, что столовым винам свойственны кристаллические, коллоидные и (в меньшей степени) биологические помутнения. В составе осадков идентифицированы микроорганизмы – дикие и винные дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, а также белки, полисахариды, катионы металлов; в красных винах – фенольные соединения. Кроме кальциевых и калиевых катионов в кристаллических осадках обнаружены (в значительно меньших количествах) катионы натрия, липиды, белки и фенольные вещества, придававшие кристаллам специфическую окраску. При анализе коллоидных осадков установлено, что в последнее 10-летие соотношение между основными высокомолекулярными веществами осадков изменялось в сторону белковой фракции, особенно в специальных (ныне ликерных) винах. Увеличилось количество трудноудаляемых белков и их комплексов с полисахаридами. Впервые в составе коллоидных осадков обнаружено присутствие серы, в том числе бисульфитных производных. Отмечено, что количество помутнений в высококачественных винах в сравнении с 2002 годом уменьшилось, чего нельзя сказать о продукции массового спроса, особенно о полусладких винах.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОМУТНЕНИЙ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 148–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
146 Кб
9 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ИГРИСТЫЕ ВИНА, РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, ВЫСОТА ПЕНЫ, ВРЕМЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПЕНЫ

Реферат

Качество игристых вин и Российского шампанского всегда должно соответствовать требованиям нормативной документации по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности. Игристые вина и Российское шампанское должны обладать хорошим пенообразованием. Еще одно важное требование к этой группе белых вин – наличие и длительное сохранение светло-соломенной или соломенной окраски, без проявления тонов окисленности в цвете и вкусе. Однако, далеко не вся продукция отечественных предприятий, производящих игристые вина, и российское шампанское отвечают этим требованиям. Цель нашей работы – оценить физико-химические показатели вин, производимых предприятиями Российской Федерации. В качестве объектов исследований использовали образцы вин, пересыщенных диоксидом углерода, приобретенных в торговой сети и на предприятиях Краснодарского края. Органолептическую оценку вин проводили в соответствии с ГОСТ 32051-2013. Давление диоксида углерода в бутылке замеряли по ГОСТ 12258-79. Показатель пенообразующей способности (F) определяли с применением прибора З.Н. Немцовой. Другие показатели пенистых свойств оценивали с помощью прибора Mosalux. В данной статье представлены органолептические показатели игристых и шампанских вин, производимых предприятиями России, определены показатели игристых и пенистых свойств вин. Проведенный нами мониторинг качества белых игристых вин и Российского шампанского показал, что далеко не вся продукция соответствует вышеперечисленным критериям качества. Разброс показателей пенистых свойств говорит о нестабильности качества отечественных вин. Указано, что причины этого – качество исходных столовых виноматериалов, технологические приемы обработки виноматериалов, раса дрожжей и условия вторичного брожения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Даниелян А. Ю., Симоненко Е. Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИГРИСТЫХ ВИН И РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 139–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).