Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
В основе рентабельного плодоводства лежит сорт, биологические особенности которого определяют характер роста, плодоношения и продуктивности плодовых культур, диктуют требования к применению различных технологий. Одним из главных вредителей груши является грушевая медяница (Psylla pyri L.), которая при большой численности может являться причиной гибели насаждений груши. В настоящее время сортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту против медяницы. В условиях вегетационных периодов 2010-2012 гг. на растениях сорта Осенняя Яковлева в борьбе с массовым распространением грушевой медяницы были использованы препараты: Димилин (1,0 кг/га) – инсектицид, относящийся к группе регуляторов роста и развития насекомых; Актара (0,2 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Вертимек (0,75 л/га) – инсектоакарицид кишечно-контактного действия; Децис профи (0,06 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Би-58 Новый (1,5 л/га) – системно-контактный инсектоакарицид; Калипсо (0,4 л/га) – контактно-кишечный инсектицид системного действия. Эффективное применение инсектицидов против вредителя обеспечивается только совместно с учетом биологии развития вре-дителя. Таким образом, мониторинг погодных условий и анализ развития грушевой медяницы в течение вегетационного сезона позволил снизить пестицидную нагрузку в плодоносящих насаждениях груши и повышения рентабельности производства плодов груши. В зависимости от погодных условий и степени развития вредителя, применяемые препараты показали различную эффективность. Наибольшему распространению и развитию грушевой медяницы способствовали погодные условия 2010 и 2012 года (оптимальная температура и влажность воздуха, низкое количество осадков) и обильное выпадение осадков в 2011 году. Наибольшая и длительная биологическая эффективность (БЭ=85-98%) в борьбе с грушевой медяницей (до 14 дней), независимо от погодных условий, была в вариантах «Актара» и баковой смеси «Димилин+Актара», наименьшая – «Димилин», «Децис профи», «Би-58 Новый», «Калипсо». Высокая биологическая эффективность препаратов Димилин, Актара и Вертимек монофакторно достигается их применением при низкой численности грушевой медяницы.
Представлены результаты исследования по вредоносности и распространенности бактериальных болезней винограда в агроценозе Ростовской области. Основной вред виноградникам в России приносят бактериоз ягод и бактериальный рак. Проявление бактериоза на ягодах винограда в Ростовской области ранее отмечалось лишь в отдельные годы, развитие болезни было слабым и носило очаговый характер. В последние годы мы отмечаем расширение ее ареала и усиление вредоносности. Заболевание проявляется ежегодно, но степень восприимчивости по годам и сортам различается. Интенсивное развитие болезни наблюдалось в 2018 году. В наибольшей степени поражались растения сортов Лакхеди Мезеш, Баклановский. Не отмечено заболевания у сортов Магия, Талисман. Наросты опухолей, вызываемые бактерией Agrobacterium Vitis, образующиеся на одревесневших частях куста, препятствуют сокодвижению и питанию растений, уменьшают их продуктивность, долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Срок эксплуатации виноградных насаждений прямо коррелирует с их изреженностью и интенсивностью развития бактериального рака (r = 0,79). У больных бактериальным раком кустов, по сравнению со здоровыми, имеются существенные различия по количеству плодоносных побегов (на 20-40 %), урожайности (на 20-32 %), Вызреванию лозы (на 8-20 %). Ухудшение агробиологических и хозяйственных показателей у заражённых растений можно объяснить существенным ухудшением их питания, вызванным не только уменьшением объёма проводящей системы из-за некроза сосудов, но и увеличением расхода пластических веществ на рост раковой опухоли, что приводит к постепенному истощению растения и его гибели. Основным фактором распространения бактериальных заболеваний являются мероприятия, связанные с размножением винограда, производством привитого посадочного материала, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с ними является заготовка и размножение здорового посадочного материала.
Показано, что научно-практические данные эколого-токсикологического мониторинга позволяют анализировать и обосновать оптимальные параметры агротехнологий биорелаксации техногенного загрязнения виноградников на основе восстановления гомеостаза почвы.
На землянике садовой в Краснодарском крае доминирующими заболеваниями являются корневые гнили. От микозов корней земляники садовой погибает до 80 % урожая, а выпады растений в маточных насаждениях составляют 1/3 и более. В технологии производства ягод земляники управление патоценозом базируется на применении экологизированных систем защиты культуры от вредных организмов, позволяющих сохранить высококачественный урожай. Целью исследований является разработка регламентов применения микробиологических препаратов для управления патосистемами в агроценозе земляники, обеспечивающих сохранение здоровых растений и их продуктивность. При выполнении исследований используются общепринятые, авторские и адаптированные методики. В результате определения биологической эффективности фунгицидов для контроля корневых гнилей установлена высокая эффективность фундазола: для сорта Мармолада 70,4 %, для сорта Богота – 73,5 %. Биологическая эффективность при использовании микробиологических фунгицидов была ниже, чем при использовании химического препарата фундазола. Высокая приживаемость растений земляники садовой установлена при применении микробиологических фунгицидов – хетомина в смеси с биосилом и вермикулена в смеси с биосилом (91,3 и 87,2 % соответственно). Полученные результаты представляют интерес и дают основание для применения микробиологических препаратов для защиты земляники от комплекса микозов корней. Испытания в полевых условиях микробиологических препаратов при обработке ими корней земляники садовой показали перспективность их использования против патогенов грибной природы, вызывающих заболевания земляники в условиях Краснодарского края. Сделан вывод: микробиологические препараты проявляют антагонистические свойства в отношении фитопатогенов и оказывают ростостимулирующее действие на защищаемые растения земляники садовой.
В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава садовых листоверток в плодовых насаждениях Краснодарского края. Исследования проводились методами лабораторных анализов, маршрутных и стационарных обследований обрабатываемых и необрабатываемых пестицидами плодовых насаждений, расположенных в различных зонах садоводства Краснодарского края. Для установления видовой принадлежности вредителей использовались определители сельскохозяйственных вредителей и методические рекомендации. Выделены доминирующие виды. Изучены структура и закономерности формирования комплексов садовых листоверток, особенности биологии их развития в регионе. Определены сроки и критерии целесообразности инсектицидных обработок плодовых насаждений. На основе анализа экспериментальных данных отмечена динамическая смена доминант внутри обозначенных комплексов. Ритм циклов составляет 1-3 года. Определена устойчивая зависимость сезонных динамик от меняющихся абиотических условий среды. Были установлены основные компоненты трофоструктурных уровней садовых листоверток. Установлено, что время выхода из мест зимовки почковой и плодовой изменчивой листоверток – фенофаза развития яблони «обнажение соцветий» – «розовый бутон» при сумме эффективных температур 20,5°С. Развитие куколки длится 9-15 дней, эмбриогенез 6-13 дней в зависимости от погодных условий. Сетчатая и всеядная листовертки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре +10…+12°С. В условиях Краснодарского края первые гусеницы появляются при сумме эффективных температур 25,3…31,5°С. Погодные условия и поколение влияют на длительность развития отдельных стадий: куколки 10-14 дней, эмбриогенез 8-11 дней. Лучшие результаты при защите от вредителей получены при применении гормональных препаратов в период откладки яиц и препаратов природного происхождения в период отрождения гусениц.