Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
940 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0090
УДК: 638.8:632.937
Ключевые слова: АЛЬТЕРНАРИОЗ ВИНОГРАДА, БИОФУНГИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Изучены симптомы и вредоносность нового заболевания виноградников Западного Предкавказья – альтернариоза. Выявлена достаточная антифунгальная активность Trichoderma viride в отношении Alternaria tenuissima. Приведены данные о биологической эффективно-сти систем защиты виноградников от альтернариоза с применением T. viride.

Ссылка на статью
Юрченко Е. Г., Грачева Н. П., Ничипоренко В. Н., Аблялимов И. С. ВОЗМОЖНОСТЬ БИОЛОГИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ НОВОГО ПАТОГЕНА ВИНОГРАДНИКОВ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ ALTERNARIA TENUISSIMA [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 144–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/14.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
198 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.047: 632.3/.7
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ, ИНВАЗИОННЫЕ ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ

Реферат

Представлены результаты многолетнего мониторинга зональных особенностей развития комплекса болезней и вредителей на виноградных насаждениях Крыма в меняющихся климатических условиях, при широкой интродукции зарубежного посадочного материала и значительном изменении ассортимента средств защиты растений. Установлено, что во всех зонах выращивания винограда ежегодно широко распространены: милдью, оидиум, серая гниль винограда, гроздевая листовертка, трипсы, виноградный зудень; очагово развиваются паутинные клещи, листовая форма филлоксеры, вредители почек (скосарь, пестрянка и др.); для черной гнили, черной пятнистости, альтернариоза и хлопковой совки характерна периодическая вредоносность. В связи с изменениями ассортимента используемых на виноградниках инсектицидов и акарицидов прослеживается нарастание заселенности насаждений сосущими членистоногими: виноградным войлочным клещом, комплексом растительноядных трипсов, листовой формой филлоксеры. С другой стороны, отмечено снижение распространенности паутинных клещей. При снижении уровня агротехники на промышленных виноградниках отмечена тенденция накопления вредителей почек и многолетней древесины виноградных растений. В последние годы на виноградниках отмечено прогрессирующее развитие инвазионных для Крыма болезней (фитоплазменное заболевание почернение древесины винограда Bois noir) и вредителей (цикадка буйлововидная, цикадка японская виноградная, цикадка североамериканская). Показано, что потенциальную опасность для стабильного развития крымского виноградарства представляют следующие выявленные аборигенные виды цикадовых: гиалестес вьюнковый, гиалестес желтоватый, рептал чёрноволосистый, способные распространять фитоплазменную инфекцию.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Борисенко М. Н., Галкина Е. С., Радионовская Я. Э. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 119–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/12.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
441 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ, УРОЖАЙ

Реферат

Жизнеспособность фитопатогена в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма. Изменчивость погодных условий определяет многообразие экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. В данной статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние годы (2010-2015) в Ростовской области и о влиянии этих изменений на развитие и распространение фитопатогенов в насаждениях винограда. Исследования проводятся в производственных насаждениях Опытного поля ВНИИВиВ на естественном фоне развития грибных болезней, с участием различных по восприимчивости к болезням сортов винограда. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Оценку вредоносности и распространенности вредных объектов и их ранжирование проводили по методике А. И. Талаш. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. Сравнивая многолетние экспериментальные данные по поражаемости грибными болезнями с показателями за 2010-2015гг., можно констатировать уменьшение инфицированности виноградных растений микозами даже при уменьшении количества защитных обработок. При этом количество собранного урожая, а также его качество (сахаристость и кислотность сока ягод) было на уровне среднемноголетних значений. Показано, что депрессивное развитие фитопатогенов в течение большинства фаз вегетации способствует увеличению урожая винограда, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценозов.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. РАЗВИТИЕ ФИТОПАТОГЕНОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 111–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/11.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
132 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Степень поражения растений винограда вредными организмами зависит от биологических особенностей возделываемых сортов, их адаптивного потенциала и эффективности защитных мероприятий. В условиях Краснодарского края в настоящее время насчитывается около 30 вредных организмов, способных уничтожить более 10 % урожая и даже вызвать гибель кустов. Вино, приготовленное из винограда с пораженных кустов, уступает по качественным показателям виноматериалам из винограда со здоровых кустов. Нами была поставлена задача изучить влияние схемы посадки кустов винограда сорта Рислинг на фитосанитарное состояние насаждений. Исследовалась адаптивная реакция растений при разных схемах посадки. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны, центральной подзоны виноградарства Краснодарского края (г. Анапа). Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. В статье представлены результаты изучения восприимчивости растений винограда сорта Рислинг к вредным организмам при разной плотности посадки кустов. Установлена устойчивая тенденция распространения и усиления интенсивности развития милдью при увеличении плотности посадки кустов. Наибольшее распространение и интенсивность развития болезни наблюдались в насаждениях винограда при плотной посадке кустов 2,0 × 1,0 м, наименьшее – при плотности их посадки – 3,5 × 2,0 м. Показано, что степень поражения растений винограда усиливается при уменьшении ширины междурядий с 3,5 до 2,0 м и при уменьшении межкустного расстояния с 2,0 до 1,0 м, независимо от ширины междурядий.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/10.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
732 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).