Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
441 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ, УРОЖАЙ

Реферат

Жизнеспособность фитопатогена в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма. Изменчивость погодных условий определяет многообразие экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. В данной статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние годы (2010-2015) в Ростовской области и о влиянии этих изменений на развитие и распространение фитопатогенов в насаждениях винограда. Исследования проводятся в производственных насаждениях Опытного поля ВНИИВиВ на естественном фоне развития грибных болезней, с участием различных по восприимчивости к болезням сортов винограда. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Оценку вредоносности и распространенности вредных объектов и их ранжирование проводили по методике А. И. Талаш. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. Сравнивая многолетние экспериментальные данные по поражаемости грибными болезнями с показателями за 2010-2015гг., можно констатировать уменьшение инфицированности виноградных растений микозами даже при уменьшении количества защитных обработок. При этом количество собранного урожая, а также его качество (сахаристость и кислотность сока ягод) было на уровне среднемноголетних значений. Показано, что депрессивное развитие фитопатогенов в течение большинства фаз вегетации способствует увеличению урожая винограда, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценозов.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. РАЗВИТИЕ ФИТОПАТОГЕНОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 111–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
132 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Степень поражения растений винограда вредными организмами зависит от биологических особенностей возделываемых сортов, их адаптивного потенциала и эффективности защитных мероприятий. В условиях Краснодарского края в настоящее время насчитывается около 30 вредных организмов, способных уничтожить более 10 % урожая и даже вызвать гибель кустов. Вино, приготовленное из винограда с пораженных кустов, уступает по качественным показателям виноматериалам из винограда со здоровых кустов. Нами была поставлена задача изучить влияние схемы посадки кустов винограда сорта Рислинг на фитосанитарное состояние насаждений. Исследовалась адаптивная реакция растений при разных схемах посадки. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны, центральной подзоны виноградарства Краснодарского края (г. Анапа). Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. В статье представлены результаты изучения восприимчивости растений винограда сорта Рислинг к вредным организмам при разной плотности посадки кустов. Установлена устойчивая тенденция распространения и усиления интенсивности развития милдью при увеличении плотности посадки кустов. Наибольшее распространение и интенсивность развития болезни наблюдались в насаждениях винограда при плотной посадке кустов 2,0 × 1,0 м, наименьшее – при плотности их посадки – 3,5 × 2,0 м. Показано, что степень поражения растений винограда усиливается при уменьшении ширины междурядий с 3,5 до 2,0 м и при уменьшении межкустного расстояния с 2,0 до 1,0 м, независимо от ширины междурядий.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
732 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
1024 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 632.9:634.1/8:551.5
Ключевые слова: НАСЕКОМЫЕ- ВРЕДИТЕЛИ, ВИДОВОЙ СОСТАВ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КСИЛОФАГИ, АГРОЦЕНОЗ

Реферат

Регулярный фитосанитарный мониторинг многолетних насаждений западно- предкавказского региона выявляет замет-ные функционально-структурные измене-ния в энтомоксилофильных комплексах под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных ксилобионтов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. Исследования видового состава ксилобионтов проводили в агроэкологических стационарах и маршрутными обследованиями многолетних плодовых насаждений в районах их промышленного возделывания. Для сбора биоматериала в полевых исследованиях использовали общепринятые методики. Основным наиболее информативным методом был осмотр ослабленных усыхающих деревьев, отбор биологических образцов поврежденных древесных частей растений и дальнейшее их лабораторное исследование. В статье обсуждены основные причины, вызывающие изменения формирования энтомоксилофильных комплексов плодовых агроценозов в условиях Краснодарского края. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредителей-ксилофагов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. В результате проведенных исследований уточнен видовой состав, биоэкологические особенности и динамика распространения основных ксилофагов. Регулярный ежедекадный мониторинг фитосанитарного состояния плодовых насаждений региона позволил отметить следующее: изменение видового состава энтомоценоза, увеличение вредоносности ксилофильных вредителей в результате ослабления деревьев за счет погодно-климатических (низкие зимние температуры воздуха, возвратные заморозки, "ледяные" дожди, длительная засуха, град и т.д.) и антропогенных стрессоров (бесконтрольное внесение химических средств защиты). Анализ полученных данных позволил разделить энтомоксилофильный комплекс косточковых агроценозов на группы – повреждающих многолетнюю древесину и повреждающих вегетативную часть растений.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е., Прах С. В. ФОРМИРОВАНИЕ ЭНТОМОКСИЛОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 85–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
198 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 574.34:632.91
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-263-276
Ключевые слова: LOBESIA BOTRANA, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ДИНАМИКА ЛЕТА, ЧАСТОТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Реферат

В работе на примере данных феромонного мониторинга гроздевой листовертки (Lobesia botrana Den. et Schiff.) в ампелоценозах Таманского полуострова представлен процесс разложения данных динамики численности лета вредителя в виде частотного биноминального распределения и ее первичная статистическая оценка. Представлены наблюдаемые и статистические показатели частотного распределения лета этого вредителя трех экономически значимых генераций. Представлены: начало, протяженность лета, центральная тенденция лета и ожидаемый период центральной тенденции, а также, со значительными ограничениями, обозначен период массового лета вредителя, рассчитанный как среднеквадратическое отклонение лета всех особей в периоде. Также были рассчитаны и представлены такие показатели, как эксцесс, асимметрия и другие, которые позволяют лучше понять характер лета вредителя. По рассчитанным данным делаются выводы о том, что реально наблюдаемый лет гроздевой листовертки более равномерен в сравнении с теоретической абстракцией. В то же время, первый лет более растянут и не устойчив, нежели последующие периоды спаривания, на что указывает влияние абиотических факторов среды. Также по четырем генерациям установлен период полного развития одного поколения гроздевой листовертки в условиях поля. Представлены основные вероятностные показатели и различия между генерациями. Эти данные могут помочь в понимании возрастной динамики популяции гроздевой листовертки и ее вероятностной природы для совершенствования прогноза развития вредителя и сроков проведения защитных мероприятий. Также в работе упоминается ошибочность терминологии в обозначении периодов лета, принятой как в учебной и научной литературе по гроздевой листовертке, так в среде прикладников-аграриев.

Ссылка на статью
Орлов О. В., Юрченко Е. Г. ЛЕТ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ И ЕГО СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В УСЛОВИЯХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 263–276. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-263-276 (дата обращения: 29.03.2024).