Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
527 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, БЕЛАЯ ГНИЛЬ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Реферат

Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВРЕДОНОСНОСТЬ БЕЛОЙ ГНИЛИ НА ВИНОГРАДНИКАХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 117–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/12.pdf. (дата обращения: 25.09.2023).
pdf
560 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭПИФИТЫ, ЭНДОФИТЫ

Реферат

Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г. СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 272–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286 (дата обращения: 25.09.2023).
pdf
1164 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛЬ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, ALTERNARIA ALTERNATA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

С изменением климата на планете в сторону потепления произошла активизация грибов рода Alternaria Nees. Из-за сложившихся климатических условий отдельные виды этого рода сменили свой статус и приобрели признаки факультативного паразитизма и полного паразитизма на ряде культурных растений, включая яблоню. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться в экспериментах быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. В связи с этим подбор для грибов рода Alternaria возбудителей гнили сердцевины плодов яблони, оптимальных для культивирования питательных сред, является актуальным. Проведенные нами исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост двух штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. на 12 питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфологокультуральные признаки. В результате исследований у штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от состава питательной среды. Сравнительное изучение на различных питательных средах морфолого-культуральных признаков штаммов FR20IV и FR20VI A. Аlternata позволило выделить наиболее пригодные для их культивирования и идентификации три универсальные среды, а именно, морковный, картофельный агары и среда Сабуро, по следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, а также легкость приготовления выделенных оптимальных культуральных сред.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Якуба Г. В., Насонов А. И. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ШТАММОВ ALTERNARIA ALTERNATA (FR.) KEISSL., ВОЗБУДИТЕЛЯ ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ, НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 255–271. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271 (дата обращения: 25.09.2023).
pdf
175 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0044
УДК: 632.1:634.25/3
Ключевые слова: АГРОЦЕНОЗ, ПЕСТИЦИДЫ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

Реферат

Основой экотоксикологически эффективных технологий возделывания персика является формирование ассортимента пестицидов, позволяющего сохранить природные защитно-приспособительные механизмы агроценоза. Преимущество имеют пестициды, отличающиеся высокой степенью деградации в почве и низкой токсичностью для ее биотического компонента

Ссылка на статью
Янушевская Э. Б., Карпун Н. Н. РАЗРАБОТКА ОСНОВ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРСИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 109–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/13.pdf. (дата обращения: 25.09.2023).
pdf
136 Кб
7 с.
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0045
УДК: 638.8:632.937
Ключевые слова: ОИДИУМ, СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ, МИКРОБИОФУНГИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Приведены данные о биологической эффективности и продолжительности антифунгального действия в полевых условиях четырех новых микробиофунгицидов грибного и бактериального происхождения в комплексных системах защиты винограда от оидиума

Ссылка на статью
Юрченко Е. Г., Маслиенко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ МИКРОБИОФУНГИЦИДОВ В БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ КОНТРОЛЯ ОИДИУМА НА ВИНОГРАДЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 119–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/14.pdf. (дата обращения: 25.09.2023).