Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.
С изменением климата на планете в сторону потепления произошла активизация грибов рода Alternaria Nees. Из-за сложившихся климатических условий отдельные виды этого рода сменили свой статус и приобрели признаки факультативного паразитизма и полного паразитизма на ряде культурных растений, включая яблоню. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться в экспериментах быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. В связи с этим подбор для грибов рода Alternaria возбудителей гнили сердцевины плодов яблони, оптимальных для культивирования питательных сред, является актуальным. Проведенные нами исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост двух штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. на 12 питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфологокультуральные признаки. В результате исследований у штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от состава питательной среды. Сравнительное изучение на различных питательных средах морфолого-культуральных признаков штаммов FR20IV и FR20VI A. Аlternata позволило выделить наиболее пригодные для их культивирования и идентификации три универсальные среды, а именно, морковный, картофельный агары и среда Сабуро, по следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, а также легкость приготовления выделенных оптимальных культуральных сред.
Основой экотоксикологически эффективных технологий возделывания персика является формирование ассортимента пестицидов, позволяющего сохранить природные защитно-приспособительные механизмы агроценоза. Преимущество имеют пестициды, отличающиеся высокой степенью деградации в почве и низкой токсичностью для ее биотического компонента
Приведены данные о биологической эффективности и продолжительности антифунгального действия в полевых условиях четырех новых микробиофунгицидов грибного и бактериального происхождения в комплексных системах защиты винограда от оидиума
Современная защита растений развивается по пути интеграции различных методов и средств в единую систему с целью более полного управления вредоносностью вредителей и болезнями плодовых и ягодных культур. В связи с этим применение средств защиты растений в таких системах должно способствовать значительному снижению пестицидной нагрузки на защищаемые культуры при одновременном увеличении продуктивности многолетних насаждений. В статье приведены результаты проведенных нами испытаний по применению малотоксичных препаратов в системе защиты сливы и вишни от доминирующих вредных объектов, включающих новые перспективные химические и микробиологические препараты, обеспечивающие уменьшение негативного влияния пестицидов на биоценоз сада и повышающих устойчивость его к неблагоприятным факторам. Установлено, что применение купидона, СП и курзата Р, СП в системе защиты сливы не угнетало обрабатываемые деревья, а биологическая эффективность новых малотоксичных химических фунгицидов составила 95-97%. При умеренном распространении клястероспориоза (25-38%) биологическая эффективность баксиса составила 86-93 %, бактофита – 85-92 %, триходермина – 82-87%. Эффективность инсектицидов против сливовой плодожорки составила 97,8-99,9%. Оценка действия биологически активных веществ и биопрепаратов показала их высокую биологическую эффективность и подтвердила наличие избирательного действия препаратов. Также на их фоне в значительной степени сохраняется природный комплекс энтомофагов. В результате проведенных исследований разработаны регламенты применения малотоксичных химических и биологических препаратов для борьбы с клястероспориозом и сливовой плодожоркой на сливе, отвечающих современным требованиям.