Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Современная защита растений развивается по пути интеграции различных методов и средств в единую систему с целью более полного управления вредоносностью вредителей и болезнями плодовых и ягодных культур. В связи с этим применение средств защиты растений в таких системах должно способствовать значительному снижению пестицидной нагрузки на защищаемые культуры при одновременном увеличении продуктивности многолетних насаждений. В статье приведены результаты проведенных нами испытаний по применению малотоксичных препаратов в системе защиты сливы и вишни от доминирующих вредных объектов, включающих новые перспективные химические и микробиологические препараты, обеспечивающие уменьшение негативного влияния пестицидов на биоценоз сада и повышающих устойчивость его к неблагоприятным факторам. Установлено, что применение купидона, СП и курзата Р, СП в системе защиты сливы не угнетало обрабатываемые деревья, а биологическая эффективность новых малотоксичных химических фунгицидов составила 95-97%. При умеренном распространении клястероспориоза (25-38%) биологическая эффективность баксиса составила 86-93 %, бактофита – 85-92 %, триходермина – 82-87%. Эффективность инсектицидов против сливовой плодожорки составила 97,8-99,9%. Оценка действия биологически активных веществ и биопрепаратов показала их высокую биологическую эффективность и подтвердила наличие избирательного действия препаратов. Также на их фоне в значительной степени сохраняется природный комплекс энтомофагов. В результате проведенных исследований разработаны регламенты применения малотоксичных химических и биологических препаратов для борьбы с клястероспориозом и сливовой плодожоркой на сливе, отвечающих современным требованиям.
Мировые исследования, проведенные на различных культурах, включая виноград, показывают расширение видового разнообразия микопатогенов за счет появления новых видов. Сообщается о видах Alternaria Nees, Fusarium Link, Aspergillus P. Micheli ex Haller, Penicillium Link, Cladosporium Link, с патогенными свойствами для растений, на которых они раньше не обнаруживались. Эти грибы вызывают пятнистости листьев и существуют в патокомплексах, структуры которых различаются в зависимости от культуры, поражаемого органа, фенофазы. На винограде обнаружен комплекс грибов, который вызывает некрозы листьев и серьезное повреждение фотосинтетического аппарата растения. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листовой пластины. В нашем исследовании было обнаружено 13 видов грибов, выделенных из некротизированных листьев. К доминирующим относятся грибы Alternaria Nees, к часто встречающимся Aspergillus niger Tiegh., Mucor Fresen., Fusarium Link. Минорные компоненты – Penicillium Link, Aspergillus flavus Link, Trichoderma Pers., Cladosporium Link. Состав микопатокомплекса динамичный, меняется в зависимости от фенофазы и абиотических условий. На молодых листьях с некротическими поражениями вместе с альтернариевыми грибами встречаются Aspergillus niger Tiegh. и Fusarium Link. В более жарком и засушливом июле возрастает количество аспергилловых грибов, но при этом снижается процент встречаемости Alternaria и Fusarium. В августе-сентябре, на старых и ослабленных листьях, в микопатокомплексе значительно чаще встречался Mucor Fresen., что может говорить о его некротрофности по отношению к винограду.
Подкоровая, или вишнёвая листовёртка Enarmonia formosana наносит существенный ущерб стволам плодовых культур (боярышника, яблони, вишни, груши и др.) в южных регионах России и странах южной и центральной Европы. Фенология подкоровой листовертки в Ленинградской области изучена недостаточно, что и обусловило цель данного исследования. В учебно-опытном плодовом саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (Пушкинский район) и в плодовом саду «Скреблово» (Лужский район) в 2008-2009 гг. и 2020-2021 гг. проводили феромонный мониторинг динамики лёта подкоровой листовертки. Были использованы феромонные материалы производства АО «Щёлково Агрохим» (г. Щёлково Московской области), в том числе синтетические половые аттрактанты. Феромонные ловушки развешивали в садах по стандартной методике рендомизированно в трех повторностях. В результате отлова бабочек в условиях Ленинградской области выявлена низкая численность (29-31 бабочка за сезон) в 2008–2009 гг., вспышка массового размножения (524 бабочки) в 2020 г. и умеренное развитие вредителя под влиянием абиотических факторов, сложившихся в 2021 г. (297 бабочек). Детально изучена динамика лёта подкоровой листовертки в эти годы. Предполагается, что в связи с продолжающимися тенденциями климатических аномалий вероятность повторения благоприятных погодных условий для вспышки численности подкоровой листовертки в садах Ленинградкой области возрастает. Оригинальные исследования и анализ литературы установили, что в условиях северо-запада Российской Федерации подкоровая листовертка стала занимать заметное место в комплексе вредителей плодового сада.
В условиях Краснодарского края установлено повсеместное распространение и высокая вредоносность микозов корней земляники. Выделены сорта, толерантные к комплексу возбудителей болезней корней. Для контроля возбудителей корневых гнилей земляники даны эффективные варианты обработки растений перед посадкой. Установлен дисбаланс соотношения элементов питания в листьях, что свидетельствует о необходимости корректировки системы удобрения насаждений земляники, возделываемой по интенсивным технологиям
За последние 25-30 лет сортимент хвойных растений, используемый в ландшафтном строительстве юга России, пополнился новыми видами, формами, сортами. Расширение сортимента хвойных пород происходит за счет интродукции растений из других регионов с разными природно-климатическими условиями. Вновь посаженные насаждения испытывают стресс, который оказывает негативное влияние на иммунный статус интродуцированных растений. Такие культивары наиболее часто поражаются грибными заболеваниями и повреждаются многочисленными фитофагами аборигенного происхождения. Целью исследований являлось установить видовой состав сосущих вредителей хвойных растений в урбанистических ландшафтах Краснодарского края. Мировой опыт в исследованиях городских ландшафтов показывает расширение видового состава вредителей из отряда Равнокрылых (Homoptera). По результатам проведенных исследований выявлено видовое разнообразие сосущих вредителей хвойных растений в Краснодарском крае, проведено их ранжирование по типу питания, формируется база данных. Установлено, что в Краснодарском крае доминирующими представителями надсемейства Coccidae являются: щитовка европейская можжевельниковая (Carulaspis juniperi Bouché) и тисовая ложнощитовка (Parthenolecanium pomeranicum Kawecki), щитовка сосновая веретеновидная (Anamaspis lowi Colvée). Закономерности пищевой специализации имеют не только теоретическое, но и практическое значение. На основе полученных данных, можно прогнозировать вероятный состав вредителей на вновь вводимой культуре. Вместе с тем, полученные закономерности являются одной из теоретических основ защитных мероприятий по борьбе с вредителями.