Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.
Контроль и предотвращение заболеваний растений – одна из основных задач в сель-ском хозяйстве. Это связано с тем, что такие заболевания могут приводить к значительным экономическим потерям. В статье рассмотрены наиболее известные на международном рынке препараты и способы защиты растений, использующие механизм индуцированной резистентности. С этой целью был проведен обзор научно-исследовательской литературы, были изучены биопестициды, зарегистрированные в США, Европе и ряде других стран, а также был проведен патентный поиск в международных базах патентной документации. Установлено, что за последние годы был проделан значительный объем работы в области изучения способности различных веществ и биоагентов индуцировать резистентность растений к заболеваниям. Сделан вывод о том, что продолжение исследований в данной области актуально и представляет интерес, в том числе и как основа для разработки инновационных технологий хранения растительной продукции.
В статье приведены результаты испытаний препаратов меди (абига-Пик, купроксат) и триазолов (скор, фарди) против основных микозов сливы в центральной зоне Краснодарского края в 2015-2017 гг. На опытном участке отмечалось эпифитотийное развитие клястероспориоза. Наблюдалась тенденция сохранения раннего заражения листьев (первая декада апреля), на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков, и распространение болезни уже в начальном периоде характеризовалось высокой скоростью развития инфекции. Монилиальный ожог отмечался в третьей декаде апреля после цветения сливы, к середине июня распространение болезни составляло 8-10 % (только в контроле). На плодах монилиоз наблюдался в середине мая, к середине июня было поражено от 15 до 20 % плодов на контрольных деревьях, в период уборки (в конце июля) – до 45 %. Основными предикторами начала спороношения возбудителя болезни являлись сумма осадков в апреле и влажность воздуха после перехода среднесуточной температуры через + 10-12 ˚С. Появление мучнистой росы на контрольных деревьях опыта отмечалось в первой декаде июня – от 3 до 7 % на однолетних побегах. Биологическая эффективность на 7 сутки после двух обработок составляла у абига-Пик, ВС – 90-92 %, у купроксата, КС 96-98 %; на 14-е сутки 89-90 и 95-96 %, соответственно. Обработки триазолами были проведены после цветения сливы, в период высокой скорости распространения клястероспориоза. На 7-е сутки биологическая эффективность скора составляла 85-87 %, фарди – 89-90 %; На 14-е сутки – 80-82 % и 82-84 %, соответственно.
В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава вредной фауны яблоневого сада. Установлено, что под влиянием климатических изменений и техногенного воздействия многие виды выработали ряд адаптивных реакций для выживания в меняющихся условиях окружающей среды. Увеличение количества ослабленных деревьев целым рядом различных погодных стрессов (морозы, ливневые дожди, град, воздушная и почвенная засуха) привели к появлению новых видов стволовых вредителей, а также к усилению вредоносности ранее известных видов. В наших исследованиях была отмечена возросшая вредоносность в комплексе чешуекрылых вредителей и появление новых видов фитофагов, развитие которых отличается массовостью и повышенной агрессивностью. Наблюдается флуктуация, смена доминирующих видов внутри комплек-сов. Так, например, численность подкоро-вой листовертки (Enarmonia formosana Scop.) в яблоневых агроценозах увеличи-лась в 3,4 раза, а численность других видов листоверток, доминировавших в 2011 году, снизилась до хозяйственно незначимой величины. Вместо калифорнийской щитовки вред плодовым насаждениям стала наносить желтая грушевая щитовка (Quadraspidiotus pyri Licht.). Фитосанитарный мониторинг, Проведенный в плодовых насаждениях Края в 2014-2017 гг., выявил заметные функционально-структурные изменения в энтомокомплексах сосущих. Было установлено, что к диметоатам, хлорпирифосам и малатионам выработалась устойчивость у большин-ства вредителей. Установлено, что основ-ные компоненты сосущих сообществ, в первую очередь реагируют на абиотиче-ские факторы воздействия. Была выявлена тенденция изменения видового состава и внутри популяционных структур вредных организмов в результате использования инсектицидов фосфорорганического синте-за на ослабленных морозами деревьях.
В статье представлены результаты полевых опытов по определению биологической эффективности метода дезориентации с помощью диспенсеров «БРИЗ®» в сравнении с традиционной системой защиты яблони от яблонной плодожорки. Суть метода заключается в дезориентации самцов яблонной плодожорки путем создания избыточной концентрации феромонов самки. Самец не может найти самку и оплодотворить ее, в результате гусеница из яиц не отрождается, и повреждения плодов не происходит. Феромоны из диспенсера высвобождают-ся постепенно, в период с апреля по сен-тябрь (120 - 150 дней), в зависимости от интенсивности ветра и температуры. Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки во всех поколениях в течение сезона. Опыты проведены на 16 участках в 13 крупнейших плодовых хозяйствах различных зон садоводства Краснодарского края. На 7 участках были развешены феромоны БРИЗ, но обработки инсектицидами проведены в полном объеме, на 9 участках были отменены обработки инсектицидами. Дисперсеры были развешены в фенофазу «начало цветения» из расчета на 20 м2 – один дисперсер на каждое дерево. Всего развешено 500 штук/га, Равномерно по всей защищаемой Территории на высоту 2/3 дерева от поверхности земли. На протяжении всего вегетационного периода велось наблюдение за биологией развития фитофага. Установлено, что включение в системы защиты яблони феромонов БРИЗ позволило контролировать фито-фага на 99,2-99,7 %, при этом снизить пестицидную нагрузку и затраты на приобретение инсектицидов на 25-67 %.