Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
866 Кб
20 с.
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АЛЬТЕРНАРИОЗ, ХИМИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ, БАКТЕРИИ АНТАГОНИСТЫ, ШТАММЫ, АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Реферат

Грибы рода Alternaria поражают широкий спектр сельскохозяйственных культур. Из 300 известных на сегодняшний день видов альтернариевых грибов более 10 являются серьёзными патогенами. Заболеваемость альтернариозом растений вызывает высокие экономические потери сельскохозяйственной продукции. На виноградниках юга России вредоносное проявление альтернариозной пятнистости отмечается с середины двухтысячных годов. Возбудителем альтернариоза винограда является полупаразитный гриб Alternaria tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire. В статье приведены данные Лабораторного скрининга на антимикотическую активность 8 химических и 19 биологических (на основе бактериальных и грибных антагонистов) фунгицидов в отношении возбудителя альтернариоза винограда tenuissima – 12 штаммов семи видов бактерий и 7 штаммов четырёх видов грибов. Все испытанные варианты химических действующих веществ и их сочетаний показали высокую эффективность в подавлении роста колоний целевого патогена. При сравнении антифунгальной активности 2-х концентраций рабочих растворов Биопрепаратов было выявлено, что бактериальные фунгициды показывают лучшую эффективность в концентрации 4,0 мл/л, а грибные – в концентрации 2,0 мл/л. Среди бактериальных штаммов-продуцентов в качестве наиболее эффективных в подавлении A. Tenuissima установлены B. amyloliquefaciens KC-2 B-11141 и B. subtilis var. niger B-118. Штаммы B. subtilis B-117, B. subtilis BS-1, B. subtilis B-522 и B. acidocaldarius B-5250 обладали низкой антифунгальной активностью, 6 штаммов не проявили активности. Среди грибных штаммов-продуцентов, участвовавших в скрининге на антимикотическую активность, наибольшая эффективность выявлена у T. viride F-838 и T. viride F-294.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНГИЦИДОВ В ПОДАВЛЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АЛЬТЕРНАРИОЗА ВИНОГРАДА ALTERNARIA TENUISSIMA [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 146–165. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
278 Кб
9 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БАКТЕРИОЗ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) принадлежащий к семейству Juglandaceae, широко культивируется во всех умеренных и субтропических регионах. В последние годы отмечены повреждения ореха грецкого бактериальным ожогом. Данное заболевание, известное как бактериоз, вызывает бактерия Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson. Наиболее сильный вред бактериоз наносит весной в сырую и теплую погоду, что приводит к снижению урожая и качеству плодов. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бактериозу гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, схема размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. НИР проводили согласно общепринятым программам и методикам. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого бактериозом выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что бактериоз ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. Установлено, что наиболее благоприятные для развития инфекции были 2019-2020 гг. По многолетним данным выделены устойчивые к бактериозу гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-41, 17-3-44, 17-3-48, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов, максимум не превышал 2,0 балла. Большинство гибридов, выделенных по устойчивости к бактериозу, были получены (из семьи Дачный – свободное опыление) селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, имеющем в своем происхождении среднеазиатский сорт Идеал. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. УСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (JUGLANS REGIA L.) К БАКТЕРИОЗУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 193–201. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
350 Кб
10 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:579.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-183-192
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЙ ВИНОГРАД, ЭПИФИТНАЯ МИКРОФЛОРА, ЧИСЛЕННОСТЬ МИКРОМИЦЕТОВ

Реферат

Проведен анализ эпифитной микрофлоры листьев дикорастущего винограда, произрастающего в лесном массиве близ реки на горном склоне Крымского района. Исследования проводили в 2020-2021 гг. Численность и структуру комплексов микромицетов, ассоциированных с листьями винограда определяли методом посева разведенной суспензии на плотную питательную среду (КСА). Структура комплекса микромицетов, ассоциированных с листьями, у растений винограда, произрастающих в пойме реки, в весенний период отличалась обилием дрожжей (61,3 %), а у растений, произрастающих в лесном массиве, мицелиальные, дрожжевые и дрожжеподобные грибы находились примерно в равных пропорциях. К началу осени в структуре микромицетов обоих экотопов преобладали мицелиальные грибы. Общая численность микроскопических грибов листовой поверхности дикорастущего винограда изменялась под воздействием условий внешней среды обитания. Листовой аппарат растений винограда из лесного массива, имел меньшую численность микромицетов (в среднем за 2 года колебалась в пределах 1315,2…5094,7 тыс. КОЕ/1гр сух в-ва), по сравнению с растениями, произрастающими в пойме реки (в среднем за 2 года колебалась от 5116,1 до 9279,7 тыс. КОЕ/1гр сух в-ва). Таким образом, на общую численность микрофлоры листьев винограда влияет режим влажности воздуха и почвы. В качестве доминаты на листьях дикого винограда лесного массива, в период вегетации, выделялись виды рода Cladosporium sp. – 44,4 % (май), Phomopsis sp. – 65,8-78,2 % (июль-сентябрь). В образце, произрастающем в пойме реки, доминирующими являлись: Phomopsis sp. (54,8 % в мае; 82,4 % в сентябре) и Cladosporium sp. (53,6 % в июне; 35,3 % в июле).

Ссылка на статью
Лукьянова А. А., Юрченко Е. Г., Горбунов И. В. К ИЗУЧЕНИЮ ЭПИФИТНОЙ ГРИБНОЙ МИКОФЛОРЫ ЛИСТЬЕВ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 183–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-183-192 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
342 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-169-182
Ключевые слова: АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, МЕТОДЫ IN VITRO, ALTERNARIA ALTERNATA

Реферат

Для разработки защитных мероприятий необходимо выявлять наиболее Опасные и новые вредные объекты, а также осуществлять подбор препаратов, обладающих высокой эффективностью. Но не всегда оказывается возможным оценить эффективность ингибирования химическими препаратами конкретного вида гриба, кроме того, многие фитопатогены могут приобретать определенный уровень резистентности к фунгицидам. По этой причине возникает необходимость изучения эффективности препаратов в отношении отдельных видов с помощью лабораторных методов с использованием чистых культур грибов. Метод in vitro позволяет в достаточно короткие сроки оценить эффективность химических препаратов против возбудителей болезней. Однако, существует проблема отсутствия стандартизированного метода оценки антифунгальной активности в отношении экономически значимых патогенов сельскохозяйственных культур. Исследования выполнены двумя методами в зависимости от способа внесения препарата в среду: методом укола при равномерном внесении препарата на поверхность питательной среды и рассевом конидиальной суспензии патогена микробиологическим шпателем при внесении препарата на бумажных дисках. Антифунгальная активность химических препаратов в отношении гриба Alternaria alternatа возбудителя гнили плодов яблони различалась в широком диапазоне от отсутствия эффекта до сильной, но в большинстве вариантах опыта была средней и данные, полученные двумя методами изучения, были сопоставимы. Сопоставление данных двух методов, показало различную степень воспроизводимости результатов. Так наиболее стабильные и повторяющиеся результаты давал метод с равномерным внесением рабочей концентрации препарата на поверхность питательной среды и посевом методом укола. В нашем исследовании диско-диффузионный метод оказался более трудоёмким, а эффекты, полученные данным методом, характеризовались не всегда однозначной трактовкой и различались в повторностях, в сравнении с методом, в котором фунгицид вносился непосредственно на агаровую пластину, а посев осуществлялся уколом. Необходимо провести дальнейшую оптимизацию и стандартизацию этого метода, в том числе количество вносимого инокулюма гриба и толщину, и выровненность агаровой пластинки.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Насонов А. И., Якуба Г. В., Фоменко А. А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИФУНГАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ФУНГИЦИДОВ В ОТНОШЕНИИ ALTERNARIA ALTERNATA С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 169–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-169-182 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
693 Кб
14 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.85:632.4/.952(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭТИОЛОГИЯ, ГНИЛИ, ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ПОТЕРИ УРОЖАЯ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В условиях Южного берега Крыма в 2016-2017 гг. изучена этиология «летних» гнилей ягод винограда сорта Мускат белый, которые приобретают все большее хозяйственное значение и могут привести к потере до 80 % созревающего урожая. Показано, что данное явление носит комплексный характер и обусловлено развитием таких видов, как Botrytis cinerea Pers., Guignardia baccae (Cav.) Jasz., Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link, Penicillium sp. Установлено, что в структуре комплекса гнилей ягод винограда к моменту сбора урожая (третья декада августа и первая-вторая декада сентября) доминировала кислая гниль. Изучена зависимость динамики развития различных возбудителей гнилей ягод винограда сорта Мускат белый от температурного режима, содержания сахара в соке ягод. Установлена сильная степень влияния интенсивности развития оидиума и поражения трипсами ягод винограда на уровень развития кислой гнили. В лабораторных и полевых экспериментах получены данные по биологической эффективности современных специализированных фунгицидов для контроля развития возбудителей гнилей винограда. Показано, что применения фунгицидов для предупреждения потерь урожая винограда сорта Мускат белый от кислой гнили недостаточно. Для эффективного контроля данного заболевания необходима разработка отдельного комплекса мероприятий, в том числе направленных на повышение механической прочности кожицы ягод винограда, предупреждение повреждений эпидермиса ягод в период их роста оидиумом и растительноядными трипсами, ограничение развития плодовой мушки в период созревания винограда.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Болотянская Е. А., Шапоренко В. Н. ЭТИОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ ГНИЛЕЙ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 110–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123 (дата обращения: 04.10.2022).