Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
335 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, ВИНОГРАДАРСТВО, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СОСУДИСТЫЙ НЕКРОЗ, СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ

Реферат

Рассматриваются особенности применения микрофокусной рентгенографии в виноградарстве для определения степени поражения древесины саженцев винограда сосудистым некрозом.

Ссылка на статью
Никольский М. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА СОСУДИСТЫМ НЕКРОЗОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 124–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
156 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 630.260:630.42.5
Ключевые слова: ПРИДОРОЖНЫЕ ЛЕСОПОЛОСЫ, ВИНОГРАДНИКИ, ТЕХНОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ТРАНСПОРТА, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Реферат

Усиление техногенного воздействия на биосферу привело к потеплению климата, деградации почв, ослаблению способности экосистем к естественному восстановлению. Особенно заметно уровень техногенных выбросов проявляется в придорожных агроландшафтах, где концентрация тяжелых металлов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Показатель загрязненности агроландшафтов в значительной мере зависит от интенсивности движения транспорта. На участках дорог, находящихся под лесозащитой, загрязнение растений и почвы вредными соединениями наблюдается в 10-метровой зоне. Эколого-защитные функции придорожных лесополос различного состава и строения изучались нами в северо-западной Черноморской зоне в насаждениях виноградников, пересекаемых автомагистралью Новороссийск – морской порт Кавказ, на сорте винограда Каберне. Анализ полученных данных показал, что на экологических профилях придорожного виноградника в условиях защиты его трехрядной лесополосой содержание в ягодах свинца, кадмия, цинка и меди в 6,5; 40; 5 раз превышало ПДК. При 10-рядной лесополосе виноградник более надежно защищен от эмиссий, содержание тех же соединений в ягодах было на 20-30% меньше, чем при 3-рядном лесонасаждении. В сравнении с контролем содержание перечисленных соединений в ягодах виноградных растений, находящихся под защитой лесополос, меньше: свинца на 12-47%, кадмия на 11-33, цинка на 37-51, меди на 24-44 %. Для усиления защитных свойств лесополос следует в придорожных опушках ввести 1-2 рядные посадки кустарников спиреи, кизильника, бирючины и других видов. При выполнении этих мероприятий винодельческие хозяйства Кубани смогут получать не только качественную продукцию, но и поднять урожайность виноградников, расположенных в придорожных агроландшафтах.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Нетребенко В. Г. РОЛЬ ПРИДОРОЖНЫХ ЛЕСОПОЛОС РАЗЛИЧНОГО ПОРОДНОГО СОСТАВА И СТРОЕНИЯ В ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ЭМИССИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 178–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
495 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ

Реферат

Абиотические элементы внешней среды – климат, метеорологические условия – являются доминирующим фактором, в зависимости от которого ежегодно варьирует развитие живых организмов. Изменчивость погодных условий определяет многообразие той экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. Жизнеспособность фитопатогена, также как и растений винограда в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма и каково отклонение этих условий от оптимума, обеспечивающего нормальное его развитие. В статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние пять лет в условиях Ростовской области и их влияние на развитие и распространение фитопатогенов. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. За последние 5 лет наблюдений (2010-2014гг.) выявлена тенденция к некоторому изменению метеорологических условий в Нижнем Придонье. Умеренные отрицательные температуры в зимний период способствуют хорошей перезимовке растений при сохранении инфекционного начала зимующих форм грибных патогенов. Однако метеоусловия периода вегетации (осадки меньше нормы и повышенная температура воздуха) вызывали депрессивное развитие фитопатогенов в большинстве фаз вегетации. Это способствовало увеличению урожая, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценоза.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 171–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
457 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. СТРУКТУРА, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Наиболее эффективным средством защиты виноградников против грибных заболеваний являются обработки растений фунгицидами системного действия. Многолетнее применение фунгицидов приводит к накоплению их в экосистеме виноградников, где они длительно могут сохраняться в почве в исходной форме и частично мигрировать в растения и виноград. Сохраняясь в почве, препараты снижают работу полезной почвенной микрофлоры, ухудшают свойства и структуру почвы, усиливая процесс ее деградации. Почвенные токсичные остатки, накапливаясь в винограде, не обеспечивают его пищевую безопасность. Наибольшую эффективность, но и экологическую опасность представляют фунгициды третьего поколения, состоящие из раннее применяемых действующих веществ – Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол + триадименол), Универсал СП (тебуконазол), Колосаль, КЭ (тебуконазол), Колосаль Про, КМЭ (пропиконазол + тебуконазол), обладающих сложной структурой, обеспечивающей их синергизм и кумулятивность. Цель работы – установить деградацию органических фунгицидов сложных по составу структур в экосистеме ампелоценозов. Остатки изучаемых фунгицидов в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Исследования проходили на виноградниках специализированного хозяйства Черноморского побережья, на фоне многолетнего применения этих фунгицидов. 1 вариант опыта – отсутствие обработок фунгицидами в текущем сезоне; 2 вариант опыта – обработки фунгицидами в сезон исследований проводились. Установлено, что в почве токсичные остатки д.в., составляющих структуру фунгицидов, обнаруживаются спустя 10 месяцев после последней обработки в количествах, превышающих ПДК в 4,7 раза (тебуконазол); 5,2 раза (пропиконазол); 9,5 раз (триадименол). Часть их мигрирует из почвы и накапливается в винограде, что не обеспечивает его пищевую безопасность.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ДЕГРАДАЦИЯ ФУНГИЦИДОВ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР ПРИ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 173–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
612 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.9:631.15:51
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, БЕСПИЛОТНИК, РОБОТ

Реферат

В работе представлен обзор литературы по цифровым технологиям и платформенным решениям в сфере защиты растений, которые переводят отрасль на новый уровень развития. Первым шагом к цифровизации является широкое внедрение в производство Различных сенсоров, датчиков, станций оперативного контроля. Повседневной реальностью становится использование в хозяйствах GPS-навигаторов, контролирующих электронные системы, установленные на технике, метеостанции в поле. Следующим этапом, данные поступающие с устройств, включённые в единую сеть в режиме реального времени, обрабатываются, и специалисту предоставляются результаты анализа множественных факторов и обоснование для последующих действий. Это помогает вести мониторинг, дифференцировать элементы технологий и вносить необходимые корректировки по каждому участку. Удобные в пользовании приложения Содержат справочные материалы, Определяют вредителей, болезни и сорняки, помогают выбрать необходимый пестицид и рассчитать его количество, подобрать и настроить насадки для распыления. Разработка и использование электронных сервисов для систем «умного» сельского хозяйства активно развивается за рубежом, ведущие компании отрасли стремятся Наладить свои IoT-платформы. Среди «интернета вещей», позволяющих осуществить переход к цифровизации, особо выделяются беспилотные летательные аппараты. Основная цель дрона в защите растений – мониторинг и опрыскивание. В странах ЕС, США, Китае, Японии беспилотники активно применяются для обработки посевов, в то время как в России только в мае 2019 года Правительство утвердило Правила учёта и использования беспилотных летательных аппаратов. Роботные технологии также являются составляющей «цифрового мира», они занимают большую нишу применения в сельском хозяйстве, их использование в мире достигает 38 %. В сфере защиты растений разрабатываются технологии ультрамалообъёмного внесения пестицидов, распознавания и учёта вредных объектов.

Ссылка на статью
Васильченко А. В. ИННОВАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 161–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172 (дата обращения: 25.04.2024).