Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Изучен биохимический состав экстракта листовых пластинок представителей сор-та Cerasus Mill с помощью методик, раз-работанных в Северо-Кавказском зональ-ном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства для высо-коточных методов капиллярного элек-трофореза, найдено качественное и коли-чественное различие в содержании хими-ческих веществ в листьях иммунных и не устойчивых к коккомикозу генотипов.
Отмечено изменение структуры пораженных бактериальным раком виноградных насаждений и увеличение его вредоносности в ампелоценозах Западного Предкавказья. Факторами, усиливающими вредоносность и распространение бактериального рака, названы климатические условия региона и увеличение векторной активности крылатых форм сосущих вредителей. В качестве дополнительных приемов для снижения вредоносности болезни предлагается использование биобактерицида Фитолавина 300, комплекса хищников и биоинсектицидов в борьбе с переносчиками инфекции
Представлены результаты фитосанитарного мониторинга мико-, пато- и энтомоценозов косточковых культур в нестабильных климатических условиях Краснодарского края.
Установлены статистически значимые различия по количеству устьиц на листьях у устойчивых и восприимчивых форм рода Cerasus Mill. В ходе полевой оценки новых гибридных растений коллекции СКЗНИИСиВ были выделены группы с различной реакцией на коккомикоз, которые могут быть использованы как селекционный материал для получения низкорослых подвоев косточковых культур.
Приведены результаты многолетних исследований по видовому составу паутинных клещей в плодовых насаждениях. Установлены характерные признаки повреждений семечковых и косточковых пород. Получены данные о степени воздействия паутинных клещей на устойчивость агроценозов в зависимости от применения новых перспективных инсектицидов.