Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
936 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.2:632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, БИОЦЕНОЗЫ, СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, УСЛОВИЯ СРЕДЫ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по изучению видового состава сосущих вредителей в косточковых насаждениях Краснодарского края. Исследования показали, что среди фитофагов важное место занимают насекомые из отряда равнокрылые тли (Aphidinea), из отряда акариформные клещи – растительноядные галлообразующие клещи (Eriophyidae) и паутинные клещи (Tetranychidae). Сравнительный анализ развития доминирующих сосущих вредителей на сливе выявил, что наибольшее повреждение растений отмечается в конце сезона, что связано, в том числе, с воздействием антропогенного фактора. Cроки развития фитофагов различаются по годам и зависят от комплекса абиотических и биотических факторов. Показано, что в связи с длительными весенними понижениями температуры сместились сроки развития серой опылённой тли. Затяжная весна с периодическими понижениями температуры и дождями ливневого характера сместила сроки массового появления обыкновенного паутинного клеща на конец мая-начало июня, что на 25 дней позже среднемноголетних сроков. Отмечено нарастание численности вредителей, которые имели очаговое распространение, таких как сливовая ложнощитовка. Для японской цикадки – бабочки Ricania japonica Melichar (Ricani-idae, Homoptera) и войлочной цикадки (Metcalfa prunosa Say) установлено расширение ареала вредоносности. Фитосанитарный мониторинг, проведенный нами в косточковых насаждениях Краснодарского края, показывает заметные функционально-структурные изменения в энтомокомплексах сосущих вредителей под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными проявлениями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных объектов в насаждениях косточковых культур, а также рост численности популяций отдельных видов.

Ссылка на статью
Прах С. В. МОНИТОРИНГ СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В КОСТОЧКОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 32–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/04.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
690 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.936.4:634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНФЕКЦИИ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Исследование ризосферной нематофауны и микобиоты, а также взаимодействие между их компонентами в агроценозах земляники на юге России является актуальной проблемой, имеющей не только научное, но и практическое значение. Впервые в биоценотических исследованиях в едином комплексе изучалась нематодно-микозная инфекция. В процессе исследований выявлены основные группы фитопатогенов, составляющих фитопатокомплекс земляники садовой. На корнях и в корневой ризосфере – это нематоды, грибы и бактерии. Идентифицированы компоненты основных трофических уровней в ризосферных нематокомплексах земляники. Установлено, что в регионе случаи моноинфекции и ярко выраженного доминирования компонентов изучаемого фитопатокомплекса на землянике садовой встречались очень редко. Отмечено, что распространение, вредоносность и соотношения различных групп фитопатогенов и различных эколого-трофических групп нематод подвержены значительным колебаниям в зависимости от времени года и условий выращивания. Проведенные исследования выявили закономерность: чем выше численность фитопаразитических немитод, тем сильнее поражались изучаемые сорта землчники возбудителем рода Fusarium. В условиях региона не поражаемых корневыми гнилями сортов земляники не выявлено. Все сортообразцы земляники садовой были поражены в той или иной степени. В насаждениях сортов Мармолада, Хоней и Аромас отмечено 9-11 % пораженных микозами корней растений. Показано, что отдельные штаммы бактерий и грибов-антагонистов эффективно подавляли паразитарную микрофлору как надземной части растений, так и при обработке ими корневой системы растений земляники. Большинство оцениваемых отечественных биопестицидов обладали высокой биологической эффективностью при обработке растений перед посадкой

Ссылка на статью
Холод Н. А. НЕМАТОДНО-МИКОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ РИЗОСФЕРЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 43–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/05.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
696 Кб
18 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4/.937
Ключевые слова: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, КИСЛАЯ ГНИЛЬ, ОПРЫСКИВАНИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В настоящее время перспектива повышения эффективности защитных мероприятий в насаждениях винограда может быть достигнута при развитии на современном уровне экологического подхода к совершенствованию технологических роцессов защиты растений с учетом особенностей курортных зон Крыма. Целью наших исследований являлось изучение эффективности препаратов природного происхождения отечественного производства, отработка регламентов их применения для эффективного контроля милдью, оидиума, серой и кислой гнили, повышения продуктивности виноградных насаждений, что является чрезвычайно актуальным направлением иследований на сегодняшний день. Закладка опытов и учёты проводились по общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам. Интенсивность поражения органов виноградного куста болезнями на опытных вариантах сравнивали с контролем (без обработок) и эталоном (применение химических фунгицидов в 100 % норме). В данной статье представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Бактофит, СК и Агат-25К, ТПС для контроля болезней на виноградных насаждениях Юго-западной и Южнобережной зон виноградарства Республики Крым в 2014-2016 гг. Проведенные исследования позволили установить регламенты использования указанных параметров в интегрированной системе защитных мероприятий на винограде, учитывающие особенности культуры и развития эпифитотийно опасных заболеваний. Полученные в эксперименте данные показывают, что применение Бактофита, СК и Агата-25К, ТПС способствует увеличению количества урожая винограда сортов Мускат янтарный (на 7,6 %), Ркацители (на 8,6 % и 13 %) и Мускат белый (на 11,6 % и 10,7 %) и улучшению его качественных характеристик.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Шапоренко В. Н. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 56–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
715 Кб
26 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.047:632.75:632.931/.937(470.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR), , АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, БАКТЕРИЦИД, УРОЖАЙ

Реферат

Исследования проводились на протяжении двух лет в Юго-западной зоне Крыма на виноградниках сорта Шардоне, поражённых фитоплазмозом «почернение древесины винограда» (Bois noir). В 2014 году при 26,8 % кустов винограда с признаками фитоплазмоза и степени поражения 2,5 больных побега в среднем на куст установлено значительное снижение на поражённых кустах среднего количества гроздей на 34,5 %, средней массы грозди – на 23,5 %, расчётного урожая с куста – на 50,4 %. В 2015 году при 62,7 % растений с симптомами заболевания и степени поражения 3,7 больных побега в среднем на куст снижение средней массы грозди достигало 61,7 %, урожая с куста – 66,7 %. Мониторинг цикадовых (Auchenorrhyncha) позволил выявить 4 аборигенных вида, способных переносить фитоплазмоз с зараженных растений на здоровые: Hyalestes obsoletus, Hyalesthes luteipes, Rep-talus panzer, Fieberiella florii. Их численность составляла 1-5 экземпляров на ловушку за июнь-сентябрь. При изучении возможности снижения негативного влияния Bois noir на виноград в случае применения биоактиваторов роста растений К-Гумат-Na + Гумаспорин и Сана-Там, а также бактерицида Фитоплазмин, ВРК достоверных данных о сдерживании развития фитоплазмоза вышеуказанными препаратами в испытываемых нормах и кратности не получено. Удаление больных побегов винограда привело к снижению количества поражённых Bois noir растений на 14,8 % и степени их поражения в 1,2 раза. Использование агроприёма и опытных препаратов в разной степени оказали положительное влияние на отдельные количественные показатели урожая; влияния на содержание сахаров в соке ягод не установлено. Полученные результаты являются предварительными, исследования будут продолжены.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Диденко Л. В., Диденко П. А., Андреев В. В. ПОИСК ПУТЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОПЛАЗМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR) НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 74–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/07.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
1148 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:634.1 (470.6)
Ключевые слова: ДВУХПОЛОСАЯ ОГНЕВКА-ПЛОДОЖОРКА, ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ГУСЕНИЦА, КУКОЛКА, БАБОЧКА.

Реферат

Фитосанитарная дестабилизация в агроэкосистемах Российской Федерации предъявляет в настоящее время особые требования к выбору как средств, так и технологий ограничения наиболее опасных видов биотрофов. В связи с наблюдаемой сменой доминантных видов среди основных хозяйственно значимых видов вредителей в плодовых насаждениях актуально детальное изучение появившихся доминантов для разработки научно-обоснованных мер борьбы с ними. В Краснодарском крае двухполосая огневка-плодожорка была отмечена в 2002 году в насаждениях персика Ярышевой И.А. В 2005 году в северной зоне садоводства этот вредитель нанес серьезный ущерб в садах яблони. В последние годы огневка-плодожорка повреждает практически все плодовые культуры. В статье представлены данные многолетних исследований по изучению динамики лета двухполосой огневки-плодожорки и биологических особенностей её развития. Определено, что окукливание зимующих гусениц вредителя начинается с наступлением устойчивой среднесуточной температуры +10…+12ºС. Процесс окукливания гусениц длится 10-15 дней. Сравнительный анализ развития яблон-ной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки показал, что период откладки яиц самкой двухполосой огневки-плодожорки совпадает с началом отрождения гусениц яблонной плодожорки. Начало отрождения гусениц огневки-плодожорки совпадает с массовым отрождением гусениц яблонной плодожорки. Такая же тенденция отмечена во втором и третьем поколениях вредителей. Таким образом следует, что против двухполосой огневки-плодожорки необходимо проведение восьми обработок, шесть из которых могут быть совмещены с обработками против яблонной плодожорки. Рекомендованы инсектициды, имеющие срок ожидания не более 10-15 дней: волиам флекси, проклэйм, калипсо, ланнат или авант.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВУХПОЛОСОЙ ОГНЕВКИ ПЛОДОЖОРКИ EUZOPHERA BIGELLA ZELL. В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 100–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/08.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).