Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
591 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.1.047:632.912 (477.75)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ФИТОФАГИ, ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Реферат

На настоящем этапе развития плодоводства разработка новых технически и экономически эффектив-ных подходов к возделыванию и защите плодовых культур диктует необходимость научно обоснованного управления численностью вредных и полезных компонентов агроценоза плодового сада. Исследования по динамике видового состава фитофагов и выявлению доминирующих видов в плодовых садах приобретают особую актуальность. Цель данной работы – провести анализ фитосанитарного состояния плодовых насаждений Крыма, выявить изменения таксономической структуры и их причины, выделить экономически значимые и доминирующие виды фитофагов. Исследования проведены в 2002-2016 гг. в плодовых насаждениях трех районов Крыма. Видовой и количественный состав членистоногих в садах определяли в соответствии с методическими рекомендациями. В статье приведен анализ динамики энтомофаунистических изменений в плодовых насаждениях Крыма. Установлено, что применяемые средства защиты и технологии выращивания плодовых культур обусловливают формирование определенной группы доминирующих фитофагов. Показано, что за период с 2002 по 2016 год в яблоневых садах доля чешуекрылых вредителей снизилась на 8,0 %, доля равнокрылых и жесткокрылых вредителей осталась на том же уровне, а доля клещей-фитофагов увеличилась на 7 % за счет появления ранее не встречавшихся ви-дов. Отмечено, что грушевые сады занимают 10 % площадей, так как культура более требовательна к условиям выращивания, хранения и защиты. Доминирующим фитофагом является Psylla pyri L., снижающая товарные качества плодов у 2/3 урожая, при затратах до 140 тыс. руб./га за сезон.

Ссылка на статью
Балыкина Е. Б., Трикоз Н. Н., Ягодинская Л. П., Корж Д. А. АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 114–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/09.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
457 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:551.5:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРОГНОЗ ВРЕДОНОСНОСТИ, ФЕРОМОННЫЕ ЛОВУШКИ

Реферат

Цель исследований – усовершенствовать систему защиты виноградников от гроздевой листовертки, учитывая ее биоэкологию, погодные аномалии и элементы агротехнологий. В статье представлены результаты многолетних обследований автором виноградников Краснодарского края на заселенность гроздевой листоверткой, показана динамика изменения её вредоносности, уточнены биологические особенности развития вредителя в укрывной и неукрывной зонах виноградарства на сортах различных сроков созревания. Установлено, что для нормального развития вредителя необходима темпера-тура в пределах +15...+30° С и относительная влажность воздуха более 50 %. Зимует листовертка в основном в стадии куколки на виноградном кусте. В зимний период по разным причинам в неукрывной зоне виноградарства погибало от 15 до 35 % куколок, а в укрывной зоне – от 40 до 86 %. В последние 5-6 лет эти показатели снизились – от 3 до 30 % и от 35 до 75 %, соответственно. Отмечено, что при гибели свыше 50 % куколок в зимний период необходим иной подход к защите виноградников от вредителя. Показано, что жизнеспособность и плодовитость гроздевой листовертки зависит от погодных условий. При резком снижении температуры воздуха до +5...+10° С спаривание особей не происходит, а при длительном (7-10 суток) понижении температуры потомство нежизнеспособное. На вредоносность гусениц также оказывает влияние фитосанитар-ное состояние насаждений: гроздья, пораженные оидиумом, не заселяет вредитель. В этом случае необходимы поправки в сроках и кратности применения биопрепаратов или инсектицидов. В статье даны рекомендации, которым необходимо следовать для получения экологически безопасного урожая винограда.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВРЕДОНОСНОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 127–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/10.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
631 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
1701 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 632.955: 634.7
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-148-168
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, ДИТИЛЕНХОЗ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, СИМПТОМЫ ПОРА-ЖЕНИЯ, СЕЛЬСКОХОЗКУЛЬТУРЫ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci, является осо-бо опасным заболеванием земляники в Южном регионе России. Болезнь распространена на промышленных плантациях, в фермерских и подсобных хозяйствах региона, а также в селекционных коллекциях Майкопской ОСС ВИР. В зоне деятельности СКФНЦСВВ промышленные плантации земляники свободны от дитиленхоза уже более тридцати лет. Целью наших исследований является выявление устойчивых к стеблевой нематоде видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продукционный и адаптивный потенциал землянике садовой. В статье приводятся данные по влиянию различных видов растений на земляничного дитиленха и выявлению устойчивых к стеблевой нематоде сельскохозяйственных культур. Изучено 29 видов сельскохозяйственных культур, отмечена инвазия практически всех видов растений в молодом возрасте, за исключением пшеницы мягкой и рассады томата и капусты. Появление симптомов поражения у земляники садовой проявлялось не ранее, чем через 4-6 недель после инокуляции. Полученные нами результаты подтверждают установленные зарубежными исследователями данные, что стеблевая нематода способна на фоне сильного заражения почвы причинять существенный ущерб видам растений, независимо от того, поддерживают те, или нет размножение соответствующих рас дитиленхов. Установлено: лук, гречиха, горох, овес, в несколько меньшей степени пасленовые и зонтичные (кроме моркови), оказались по восприимчивости к стеблевой нематоде близкими к землянике садовой по обоим показателям. Тыквенные, люцерна, клевер красный отнесены к невыносливым культурам, без поддержания размножения паразита. Пшеница, ячмень, кукуруза, свекла, капуста, морковь, редис проявили устойчивость к дитиленхозу, и эти культуры могут способствовать повышению продукционного и адаптивного потенциала земляники садовой.

Ссылка на статью
Холод Н. А. ВЫЯВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К ДИТИЛЕНХОЗУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИОННОГО И АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 148–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-148-168 (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
1184 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 632.4:632.5:634.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-136-147
Ключевые слова: ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЭНТОМО-ПАТОСИСТЕМЫ, ВОЗБУДИТЕЛИ, ВРЕДИТЕЛИ

Реферат

В результате исследований выявлены наиболее вредоносные энтомо- патокомплексы косточковых культур, установлены сроки их появления, вредоносности, а также характер взаимодействия составляющих вредных видов друг с другом, что является необходимым для фитосанитарного мониторинга и понимания механизмов их структурных взаимодействий. Отмечено одновременное заражение побегов и листьев мучнистой росой и заселение сливовой опыленной тлей Hyaloplerus arundinis F. Во второй половине вегетации в насаждениях вишни и черешни выяв-лен энтомо- патокомплекс: «Coccomyces hiemalis Higgins. - Myzus cerasi F.». Отмечается тенденция на совместное заражение –заселение листьев черешни (Phyllosticta prunicola (Opiz.) и Stephanitis pyri F. кружковой молью, грушевым клопом, филлостиктозом. Выявлена тенденция на закрепление в косточковых насаждениях патокомплексов: «коккомикоз – клястероспориоз», «курчавость листьев – клястероспориоз», что усиливает патогенность входящих в него грибов. На вишне альтернариоз развивается как самостоятельно, так и в составе грибных комплексов, в частности с Clasterosporium carpophilum Aderh. На плодах черешни встречаются грибы рода Alternaria sp., сливы – гриб Fumago vagans Pers, а также эпифитные грибы из рода Fusarium. На пораженных млечным блеском листьях всех косточковых культур отмечается развитие Cl. сarpophilum. Из-за превышения в два и выше раза нормы осадков чаще встречается на плодах патокомплекс возбудителей Monilia fructigena Pers. и Botrytis сinerea Pers. Полученные данные мониторинга позволяют определить стратегию оптимизации фитосанитарного состоя-ния косточковых насаждений и разработать методологические и практические подходы с целью управления продукционным процессом косточковых насаждений.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ ЭНТОМО- ПАТОСИСТЕМ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ КОСТОЧКОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 136–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-136-147 (дата обращения: 30.05.2023).