Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
В результате исследований выявлены наиболее вредоносные энтомо- патокомплексы косточковых культур, установлены сроки их появления, вредоносности, а также характер взаимодействия составляющих вредных видов друг с другом, что является необходимым для фитосанитарного мониторинга и понимания механизмов их структурных взаимодействий. Отмечено одновременное заражение побегов и листьев мучнистой росой и заселение сливовой опыленной тлей Hyaloplerus arundinis F. Во второй половине вегетации в насаждениях вишни и черешни выяв-лен энтомо- патокомплекс: «Coccomyces hiemalis Higgins. - Myzus cerasi F.». Отмечается тенденция на совместное заражение –заселение листьев черешни (Phyllosticta prunicola (Opiz.) и Stephanitis pyri F. кружковой молью, грушевым клопом, филлостиктозом. Выявлена тенденция на закрепление в косточковых насаждениях патокомплексов: «коккомикоз – клястероспориоз», «курчавость листьев – клястероспориоз», что усиливает патогенность входящих в него грибов. На вишне альтернариоз развивается как самостоятельно, так и в составе грибных комплексов, в частности с Clasterosporium carpophilum Aderh. На плодах черешни встречаются грибы рода Alternaria sp., сливы – гриб Fumago vagans Pers, а также эпифитные грибы из рода Fusarium. На пораженных млечным блеском листьях всех косточковых культур отмечается развитие Cl. сarpophilum. Из-за превышения в два и выше раза нормы осадков чаще встречается на плодах патокомплекс возбудителей Monilia fructigena Pers. и Botrytis сinerea Pers. Полученные данные мониторинга позволяют определить стратегию оптимизации фитосанитарного состоя-ния косточковых насаждений и разработать методологические и практические подходы с целью управления продукционным процессом косточковых насаждений.
Яблоня является лидером по валовому сбору и площади насаждений в садоводстве России. Разработка систем защиты от вредных организмов как способ повышения урожайности широко исследуется и внедряется в практику садоводства. В то же время, морфофизиологические особенности формирования генеративного потенциала и плодоношения в связи с патогенезом основных болезней яблони исследованы недостаточно. Цель исследований данной работы – изучить особенности органогенеза яблони в сопряжении с динамикой патофитоценоза (на примере парши и мучнистой росы яблони). Основной метод исследования – морфо-физиологический анализ, сочетающий изучение внутрипочечного развития и морфометрию внепочечного развития побегов, листьев, цветков, завязи, плодов в связи с патогенезом изучаемых болезней яблони. Результаты исследования органогенеза яблони и анализа особенностей патогенеза парши яблони (Venturia inaequalis) и мучнистой росы яблони (Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.) показывают, что оба процесса находятся в зависимости от климатических условий места расположения aгрофитопатоценоза. Механизм управления органогенезом яблони и развитием патофитоценоза обусловлен климатическими условиями зоны возделывания насаждения (температурный режим, длина дня, количество осадков и пр.). При этом степень сопряжения носит довольно тесный характер. Как следствие, анализ хода генеративно-го развития растений яблони позволяет определить не только сроки съёма плодов, способы и степень обрезки, нормы и режимы орошения, внесения удобрений, но и способы и нормы применения пестицидов, которые могут быть скорректированы с учётом данных морфофизиологического анализа.
Одним из наиболее вредоносных заболеваний земляники являются корневые гнили. В насаждениях данной культуры отмечается расширение видового состава и увеличение численности наиболее опасных организмов. Объектами изучения являлись возбудители корневых и прикорневых гнилей, а также перспективные сорта земляники садовой в маточных насаждениях ОПХ «Центральное» (Краснодар). В Краснодарском крае отмечено поражение усов земляники грибами из рода Phytophthora – нового возбудителя для региона. В течении последних лет отмечаются поражения грибами рода Fusarium. В 2015 году он был обнаружен на ягодах, в 2016 году обнаружен нами на усах и корневой системе земляники. В результате фитосанитарного мониторинга корневых гнилей в земляничном агроценозе были выделены наиболее поражаемые сорта: Клери, Онда, Сирия, Елизавета. Процент поражения грибами рода Phytophthora всех образцов составляет 6,3. Вредоносность антракноза – Colletotrichum acutatum Simmonds зафиксирована на всех опытных сортах, процент поражения этим заболеванием составляет 22,6. Возбудитель корневой гнили Fusarium spp. также зафиксирован на всех опытных сортах, процент поражения его составил 76,8. На сегодняшний день это представляет существенную угрозу насаждениям земляники. Нами установлено, что в агроценозе земляники садовой начинают проявлять свою активность грибы из рода Phytophthora spp. и гриб Colletotrichum acutatum Simmonds Их вредоносность на плантациях, при благоприятных погодных условиях, может составить от 60 до 85%. Фитофтороз земляники является новым и недостаточно изученным заболеванием в крае. Можно предположить, что из-за изменений климатических условий данный патоген будет проявлять наибольшую вредоносность. Большой вред маточным насаждениям начинают причинять грибы-возбудители корневой гнили земляники рода Fusarium spp., что может сильно сказаться на качестве посадочного материала.
В последние годы в мире отмечается рост экономического значения болезней сосудистой системы винограда. Основными возбудителями являются специализированные грибные патогены, так называемый комплекс эска. Эти грибы вызывают различные типы некрозов. У пораженных растений наблюдается задержка роста, укорачивание междоузлий, межклеточный хлороз, сокращение прироста молодых побегов. Вспышки болезни обычно заканчиваются гибелью виноградной лозы через несколько лет. Самая тяжелая форма заболевания – апоплексия приводит к гибели растений всего за несколько дней. Последствиями заболевания является падение продуктивности виноградных насаждений. Полностью устойчивых к болезни культивируемых или диких таксонов виноградной лозы в настоящее время не существует. В современной защите винограда (в питомниках и эксплуатируемых насаждениях), как и во всем растениеводстве, основным мировым трендом является биотехнологический. Разработке адаптивно-интегрированных систем защиты, основанных на максимально возможном использовании не химических средств ограничения или контроля трахеомикозной инфекции посвящено достаточное количество научных публикаций. В исследованиях ученых всего мира предложено несколько решений: физические, биологические способы борьбы с патогенами, повышение сопротивляемости самих растений. В числе биологических методов широкое распространение получили продуценты на основе различных штаммов Trichoderma. Они применяются на всех стадиях размножения в питомнике: замачивания черенков, срастания привоя и подвоя, укоренения. В исследованиях других авторов показана способность комбинаций различных штаммов Pythium oligandrum колонизировать корни винограда и индуцировать защитные реакции растения. Эндофитные бактерии также являются перспективными продуцентами, подавляющими развитие болезни. Все перечисленные продуценты предоставляют возможность решения проблемы заражения трахеомикозами в питомниках и виноградниках.
Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.