Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
135 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 632.951:634.1
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ, СРОК ОЖИДАНИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

Реферат

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по определению содержания остаточных количеств инсектицидов фосфорорганического синтеза и пиретроидов в плодах яблони

Ссылка на статью
Федоренко Ю. М. ПОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ В САДОВЫХ ЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 97–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/11.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
142 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 632.95:63
Ключевые слова: ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

Реферат

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по содержанию инсектицидов ДДТ и ГХЦГ в сельскохозяйственной продукции. Указаны особенности нахождения в пробах метаболитов ДДТ и изомеров ГХЦГ

Ссылка на статью
Серова Ю. М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ИНСЕКТИЦИДОВ В ПЛОДОВОЙ И ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 104–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/12.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
119 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.257.4
Ключевые слова: ВИНО, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, СВЕКЛОВИЧНОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО, ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Виноградное растение активно реагирует на изменение внешней среды, что оказывает влияние на состав виноградного сусла и вина. Поэтому вопросы повышения качества и безопасности выпускаемых вин остаются в центре внимания специалистов винодельческой отрасли России. В число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов – это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, увеличение их содержания вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Экологически чистые технологии направлены на удаление из виноматериалов и вин избытка металлов для их стабилизации к помутнениям. Одной из важнейших тенденций стало применение пищевых волокон (свекловичных, рисовых, пектиновых). В связи с этим цель работы – оценка целесообразности применения свекловичного волокна для удаления токсичных соединений. Объект исследования – виноматериал, содержащий токсичные соединения, осветленное и не осветленное свекловичное пищевое волокно. Анализ полученных данных показал, что свекловичное волокно значительно снижает концентрацию свинца и кадмия. В исследуемых образцах содержание меди уменьшилось незначительно. Концентрация ртути и мышьяка осталась неизменной. Следует вывод, что применение осветленного и не осветленного свекловичного волокна способствует снижению концентрацию таких токсичных соединений, как свинец, кадмий и медь. Таким образом, свекловичное пищевое волокно можно рекомендовать для использования в виноделии с целью производства безопасной продукции.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 156–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/13.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
199 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.0.32.34.64
Ключевые слова: ДИКОПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛИ, СКЛОН, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Реферат

С учетом того, что плоды дикоплодовых пород поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях техногенных ландшафтов является актуальной задачей. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены местами их произрастания. Цель исследований – изучение биологических особенностей роста и развития дикоплодовых пород в агроклиматических условиях техногенного ландшафта Кабардино-Балкарии. Установлено, что для каждой зоны характерен свой состав дикорастущих плодовых растений, с повышением высоты над уровнем моря их продуктивность значительно падает. Лучшие показатели роста у большинства дикорастущих плодовых растений отмечены в предгорной зоне, на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В результате обследования и определения процессов естественного зарастания выявлены 14 видов дикорастущих плодовых пород, произрастающих на техногенных землях КБР. Лучшие показатели отмечены у облепихи, шиповника и терна. Эти виды растений неплохо переносят недостаток влаги, морозоустойчивы и не требовательны к почвенному плодородию. У них самая высокая суммарная оценка пригодности для биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Показано, что большую роль в процессе развития корневых отпрысков играет почвогрунт. На легких грунтах корнеотпрысковая способность растений проявляется лучше, чем на тяжелых. Дикорастущие плодовые растения предпочитают склоны северной и восточной экспозиций. По сравнению с западной и южной экспозициями эти различия достигают 293,5 %. Сделан вывод, что при создании защитных насаждений на техногенных землях необходимо индивидуально подходить не только к видам растений, но и к каждому конкретному участку техногенного ландшафта.

Ссылка на статью
Карданова Д. М., Хамарова З. Х., Алиев И. Н. ТРЕБОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 140–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/12.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
695 Кб
19 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.4:634.11: 551.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МУЧНИСТАЯ РОСА, ПОГОДНЫЕ СТРЕСС-ФАКТОРЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Краснодарский край является одним из основных регионов Российской Федерации по производству плодов и ягод. К факторам, лимитирующим урожайность насаждений и стандартность продукции, относится поражение плодовых культур грибными заболеваниями. На яблоне в группу доминирующих патогенов, способных вызывать существенные потери урожая, входит возбудитель мучнистой росы Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. Распространение и вредоносность мучнистой росы определяются степенью восприимчивости сорта, погодными условиями вегетации растений, особенно в периоды наибольшей восприимчивости яблони к болезни, а также комплексом проводимых в плодовых насаждениях защитных мероприятий. В связи с возрастанием частоты стрессовых погодных ситуаций в южном регионе России актуальным направлением исследований является определение особенностей защиты насаждений яблони от мучнистой росы в изменяющихся погодных условиях. Исследованиями 2011-2015 гг. выявлены изменения биоэкологических особенностей возбудителя мучнистой росы яблони в Краснодарском крае, связанные с изменениями климата. Отмечена тенденция возрастания интенсивности заражения и увеличения численности популяции патогенна на слабовосприимчивых и устойчивых сортах яблони. Показано, что при возрастании количества погодных стрессов использование устойчивых к мучнистой росе сортов не является основным экономически значимым способом контроля болезни. Обосновано, что при построении защиты яблони от мучнистой росы необходимо учитывать наличие повреждений деревьев стрессовыми факторами среды. Для предотвращения эксплозивных эпифитотий следует осуществлять весь комплекс защитных мероприятий не только на высоковосприимчивых сортах яблони, но также и на сортах всех групп устойчивости к болезни.

Ссылка на статью
Якуба Г. В. БИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЯБЛОНИ В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 145–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/12.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).