Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
1047 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.9:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАЩИТА, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, ФЕРОМОНЫ, ДИСПЕКСЕРЫ «ШИН-ЕТСУ»

Реферат

Экологизация систем защиты возможна с переходом (полным или частичным) на методы, альтернативные химическому. Отказ от инсектицидов и использования других методов снижения численности популяции вредных насекомых – наиболее реальный путь снижения пестицидоемкости в интенсивном садоводстве. В данной статье показаны результаты опытов по определению эффективности применения метода дезориентации с помощью диспенсеров «Шин-Етсу» в сравнении с традиционной системой защиты растений яблони инсектицидами. Опыт был проведен в предгорной зоне Республики Северная Осетия-Алания в СПК «Де-Густо» на иммунном к парше сорте яблони Либерти. Установлено, что в период съема урожая эффективность обоих вариантов опыта была 100%: ни в кроне, ни в падалице поврежденных плодов яблонной плодожоркой не обнаружено. Большая доля плодов второго сорта в съемном урожае обусловлена сильным осыпанием плодов в связи с жарой и перегрузкой урожаем. Средняя урожайность в варианте применения диспенсеров «Шин-Етсу» составила 17,3 кг/дер. плодов первого сорта и 3,2 кг/дер. – второго сорта; в варианте использования инсектицидов – 17,7 кг/дер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диспенсеры «Шин-Етсу» – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки, и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системы защиты растений. Если в садовом агроценозе нет тлей, клещей, других видов плодожорок и совок, то любые сорта возможно выращивать без использования инсектицидов. При наличии названных видов вредной энтомофауны может потребоваться проведение одной-двух специфических обработок, направленных против этих вредителей. Однако даже при этом экологичность инсектицидной защиты плодовых насаждений существенно повышается

Ссылка на статью
Быстрая Г. В., Атабиев К. М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПЕНСЕРОВ «ШИН-ЕТСУ» ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 164–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
465 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Цель настоящей работы – научное подтверждение техногенного воздействия пестицидов как одной из основных экологических проблем промышленного виноградарства. Проведен анализ многолетнего техногенного воздействия пестицидов на агроугодья промышленных виноградников. Установлена способность пестицидов к бионакоплению в почве и их миграция в экосистеме «почва-растение-виноград». Показано, что для улучшения экологического состояния виноградных насаждений необходим мониторинг загрязнения токсичными элементами в системе «почва-продукция». Отмечено, что анализ полученной информации позволит разработать агротехнические приемы по снижению техногенного воздействия токсичных химикатов на экосистему ампелоценозов. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани (Темрюкский район) на промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объекты исследований – столовые и технические сорта винограда. Токсичные остатки определялись в пробах почвы и в образцах созревшего винограда. В исследованиях применялся современный метод мониторинга виноградников, разработанный и запатентованный в токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Остаточные количества пестицидов в почве и винограде определялись по общеизвестным методикам. По данным обследования на загрязненность почвы пестицидами в период 2006-2014 гг. установлены экологически опасные участки. Виноградники с превышением ПДК определяемых групп пестицидов составили: по одному из насаждений 20 га (3,8 %); по двум другим участкам – 180 га (34,3 %); по трем участкам – 95 га (18 %). Определены коэффициенты транслокации (Ктр) пестицидов из почвы в виноград и их зависимость от уровня загрязнения почвы токсичными остатками: низкая степень загрязнения – до 0,35; средняя до – 0,45; высокий уровень загрязненности – до 0,57. На основе полученных данных разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 177–185. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/14.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
417 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.25
Ключевые слова: ВИНО, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АНТИБИОТИКИ, МЕТОДЫ АНАЛИЗА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

В течение последних десятилетий резко возросло использование различных консервантов в пищевой промышленности, в том числе антибиотиков. Применение консервантов является необходимостью для продления сроков годности продукции путем защиты от микробной порчи, однако появляются реальные факты обнаружения антибиотиков в образцах винодельческой продукции. Целью исследований являлось теоретическое обоснование и разработка методики определения консервантов микробиального происхождения в винах. Объектами исследований были пробы винодельческой продукции, а также пищевая добавка – натамакс. Указано, что заслуживают внимания консерванты микробиального происхождения – натамицин и низин, так как существуют научные споры об их использовании в промышленном виноделии. Их применение связано с отсутствием влияния на органолептику продукта, подвергающегося обработке. Показано, что еще не изучены последствия взаимодействия антибиотиков с компонентным составом винодельческой продукции, а также нормы их использования в различных условиях. Поэтому вопросы о возможности применения натамицина и низина в виноделии и разработка доступной методики обнаружения их остаточных количеств в готовой продукции актуальны. Мониторинг винодельческого рынка России по содержанию антибиотиков не проводился. В статье рассмотрены возможности и новые методические подходы для анализа консервантов микробиального происхождения в винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза. Предложены методические решения по определению антибиотика натамицина в винодельческой продукции. Указано, что использование высокоэффективного капиллярного электрофореза в качестве аналитического метода для определения консервантов микробиального происхождения будет способствовать проведению мониторинга винодельческого рынка России на предмет содержания антибиотиков и обеспечению безопасности винодельческой продукции.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В., Абакумова А. А. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ МИКРОБИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 143–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
154 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0075
УДК: УДК 552. 1/5
Ключевые слова: МИНЕРАЛЫ, ТИРАЖНАЯ СМЕСЬ, АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ, ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ИГРИСТЫЕ ВИНА

Реферат

Исследовано изменение аминокислотного состава в процессе брожения тиражной смеси. Дана сравнительная оценка влияния минералов различных месторождений на интенсивность потребления аминокислот в процессе вторичного брожения. Установлено, что аминокислотный состав кюве зависит от накопления биомассы дрожжей, скорости потребления сахара, кислорода, питательных компонентов тиражной смеси, используемых минералов и влияет на качество игристых вин.

Ссылка на статью
Неровных Л. П. ВЛИЯНИЕ ТИПА МИНЕРАЛА НА ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КЮВЕ В ПРОЦЕССЕ ВТОРИЧНОГО БРОЖЕНИЯ И КАЧЕСТВО ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 110–119. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/14.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
135 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0074
УДК: УДК 663.223.2
Ключевые слова: МИНЕРАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ПОСЛЕТИРАЖНАЯ ВЫДЕРЖКА

Реферат

Изучено изменение катионного состава в процессе вторичного сбраживания тиражной смеси и послетиражной выдержки в присутствии минералов различных месторождений. Установлено, что дисперсные минералы могут существенно влиять на содержание отдельных катионов металлов. Увеличение их содержания в результате обработки вин бетонитами и другими минералами может отрицательно сказаться на качестве вин.

Ссылка на статью
Неровных Л. П. ИЗМЕНЕНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА КЮВЕ В ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕТИРАЖНОЙ ВЫДЕРЖКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИРОДЫ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МИНЕРАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 101–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).