Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
158 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.5
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, БИОУДОБРЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 138–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
115 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.253
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИНА

Реферат

Получение экологического винограда и вина подняло проблемы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, акцентируясь на методах селекции, агротехники и биологических методах, без полного исключения химических методов. В этом плане является необходимым применение интегрированной системы защиты растений, с запрещением использования фитохимических или синтезированных препаратов, а обработки должны быть предупреждающими. В данной работе представлены результаты исследований остаточного содержания вредных веществ в листьях и в вине при биологической защите виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Кравец Н. А., Руссу Е. ., Волощук Л. Ф. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИСТЬЯХ И В ВИНЕ ПРИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 58–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/09.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

Реферат

Представлены результаты эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений при интенсивной техногенной нагрузке, проводимого в течение нескольких лет. Подтверждена установленная ранее аккумуляция почвой токсичных элементов и их частичная миграция в растения. Это приводит к снижению биологической активности почвы и одновременно к увеличению концентрации токсичных элементов в пищевых (трофических) цепях. Для совершенствования отраслевого производства, позволяющего улучшить экологическое состояние виноградных насаждений, необходима информация о количественно-качественном уровне загрязнения насаждений в экосистеме виноградников « почва-продукция». Поэтому целью настоящей работы явилось научное обоснование эколого-токсикологического мониторинга, как одного из основных элементов управления биоэкологизацией экосистемы ампелоценозов, основанного на эколого-токсикологической нормализации и оптимизации систем защиты от вредоносных объектов. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант - АФА». Установлено, что за период 2010-2014гг при пестицидной нагрузке на агроугодья виноградных насаждений 124 кг/га остатки химикатов, превышающих допустимые нормы, обнаруживались в почве до 10,0 ПДК и в винограде – до 4,0 МДУ. Всего обнаруживалось пестицидов по действующему веществу до 24 наименований, в их числе 10 соединений токсичных метаболитов, характеризующихся не меньшей опасностью, чем исходный препарат. По результатам исследований разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений (патент №2380888). Установлены основные оценочные показатели последействия применяемых в отрасли пестицидов, входящих в число «фоновых» и «сезонных» загрязнителей виноградников в зависимости от агротехнических приемов возделывания винограда.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВИНОГРАДНИКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 132–141. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
100 Кб
5 с.
Дата публикации: 17.05.2010
УДК: 632.1:634.22
Ключевые слова: ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА, ВРЕДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, МИК-РОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Представлены результаты экспериментальных исследований по определению биологической эффективности химических, микробиологических препаратов и биологически активных веществ на сливе против сливовой плодожорки и обыкновенного паутинного клеща. Установлены предварительные параметры применения малоопасных препаратов в интегрированных системах защиты сливы.

Ссылка на статью
Прах С. В. ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ СЛИВЫ ОТ ОСНОВНЫХ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 4(3). С. 69–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/03/10.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
120 Кб
6 с.
Дата публикации: 17.05.2010
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ДЫХАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Установлено, что основные негативные последствия пестицидов проявляются в угнетении дыхательной активности микробоценоза. Степень и продолжительность выявленных нарушений функционального состояния агробиоценоза отражают уровень экотоксического действия систем защиты. Показатели потенциальной дыхательной активности почвы и коэффициента микробного дыхания позволяют оценить резервные возможности биотического компонента экосистемы. Учет показателей функционального состояния почвенной биосреды является одним из основных условий формирования экологически обоснованных систем защиты южно-плодовых и цитрусовых культур.

Ссылка на статью
Янушевская Э. Б. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ПЕРСИКА И ЦИТРУСОВЫХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 4(3). С. 74–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/03/11.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).