Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
732 Кб
14 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.23:632.938.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-157-170
Ключевые слова: КОККОМИКОЗ, ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ВИШНИ, ЭПИФИТОТИИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФОРМЫ С ПОЛИГЕННЫМ ТИПОМ УСТОЙЧИВОСТИ, ВИРУЛЕНТНЫЕ БИОТИПЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Создание устойчивых сортов к коккомикозу (одному из самых вредоносных заболеваний вишни и черешни) соответствует стратегическим направлениям развития Краснодарского края № 1: кардинальное повышение качества и продолжительности жизни населения. В этой связи важную роль играет обеспечение населения качественной экологически чистой продукцией. Создание устойчивых сортов позволит избежать или сократить количество опрыскиваний химическими средствами защиты, уменьшит издержки при производстве плодов и, главное, поможет в решении задачи получения экологически безопасной продукции. В результате многолетней работы по созданию устойчивых к коккомикозу генотипов, выделены в элиту формы 3-33-34 и Южанка, которые по ряду хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков заметно отличаются от стандартных сортов. Так, в условиях Горячеключевского района, где в результате многолетнего мониторинга отмечено наличие в популяции наиболее вирулентных клонов, преодолевающих устойчивость гена «А», полный урожай получен только у элит Южанка и 3-33-34 на подвоях селекции СКФНЦСВВ – до 16 т/га. Они отличались по наименьшим показателям: среднего количества пустул коккомикоза на 1 см2 листа (0,08±1,1 до 5,25±1,3), индекса устойчивости (0-1357), генеративной активности гриба (0-2629). Также выделена в элиту вишня Тимирязевская, с поздним развитием коккомикоза. Её отличительные черты – оригинальный вкус плодов, высокая урожайность (до 100 кг с дерева). Выделенные элитные формы также проявили комплексную устойчивость к засухе, высоким летним температурам и ряду заболеваний, что является свидетельством их пригодности для ресурсо - энергосберегающих технологий возделывания садовых насаждений.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Дрыгина А. И., Маджар Д. А., Гриднев С. И., Ленивцева М. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ К КОККОМИКОЗУ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 157–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-157-170 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
222 Кб
10 с.
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0025
Ключевые слова: ПОЧВА, ПЕСТИЦИДЫ, ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Представлены возможности определения хроматографическими методами токсичных остатков пестицидов, длительное время применяемых на виноградниках южного региона Российской Федерации. Это объясняет их накопление в почве, а значит и виноградовинодельческой продукции. Использование газовой и жидкостной хроматографии позволяет с высокой чувствительностью определять наряду с исходными препаратами и их токсичные метаболиты

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Волкова А. А., Макеева А. Н., Богачева Л. В. ПРИМЕНЕНИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОСТАТКОВ В ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 107–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
163 Кб
13 с.
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0026
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: Рассмотрены возможности и новые методические подходы к анализу винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждены действующие ГОСТы, предусматривающие контроль в винах органических кислот, красителей и консервантов. Предложены методические решения по определению глюкозы, фруктозы, сахарозы и общего фосфора в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические подходы к анализу винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждены действующие ГОСТы, предусматривающие контроль в винах органических кислот, красителей и консервантов. Предложены методические решения по определению глюкозы, фруктозы, сахарозы и общего фосфора в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза

Ссылка на статью
Кузилов М. В., Ложникова М. С., Захарова М. В., Якуба Ю. Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ АНАЛИЗА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
655 Кб
16 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 631 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ВИНО, ВИНОГРАД, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Реферат

Изучена актуальность вопроса производства органической продукции в Крыму на основании результатов социологическо-го опроса населения, проведённого методом анкетирования, а также проанализирована современная ситуация потребления вина в России по данным аналитиков. Анкета составлена на основе вопросов, касающихся экологической осведомлённости населения и потребления органических продуктов питания. Установлено, что большинство респондентов осведомлены об органическом земледелии (69 %) и о негативном влиянии пестицидов на здоровье человека (87 %), что свидетельствует о высокой степени экологической осведомлённости населения Крыма в целом. Отмечена высокая готовность крымчан покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную без применения пестицидов и других агрохимикатов, по более высокой цене. Установлена наиболее приемлемая для большинства крымчан цена – на 20 % дороже неорганической продукции. Выявлена высокая степень недоверия маркировкам «эко», «органик», «био» и др. на упаковках товаров, а также установлена отрицательная корреляция между степенью доверия маркировкам и экологической осведомлённостью населения в вопросах негативного влияния пестицидов на здоровье (r = – 0,19). По результатам анкетирования установлена низкая степень потребления виноградных вин среди населения Крыма со средним уровнем дохода (большинство респондентов покупают вина не чаще 1 раза в месяц или не покупают совсем), а также высокая частота совершения покупки свежих фруктов (81% респондентов покупают 1 раз в неделю и чаще). Отмечена необходимость производства собственных экологически чистых продуктов питания в Крыму для увеличения туристической привлекательности. Основные продукты, являющиеся визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, – виноград, вино и инжир.

Ссылка на статью
Волков Я. А., Матвейкина Е. А., Волкова М. В., Странишевская Е. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 109–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
514 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ТЕБУКОНАЗОЛ, ПОЧВА, СУПРЕССИВНОСТЬ, ВТОРИЧНЫЕ ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

Реферат

Органические фунгициды системного действия более двух десятилетий применяются на виноградниках в борьбе с грибными заболеваниями, что привело к загрязненности почвы обрабатываемых насаждений. В процессе изучения их деградации обнаруживались токсичные соединения, длительно сохраняющиеся в почве агроугодий, снижающие показатели ее супрессивности. Органические фунгициды системного действия триазольной группы (фалькон, универсал, колосаль, колосаль про) объединяет наличие в их составе действующего вещества тебуконазола, отличающегося длительностью и стабильностью сохранения в почве обрабатываемых насаждений винограда. Это диктует необходимость повышения супрессивности почвы, влияющей на детоксикацию токсичных включений. Изучение влияния супрессивности почвы, обогащенной биоудобрением из отходов виноделия на детоксикацию тебуконазола – цель данной работы. Остатки тебуконазола в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Установлено, что обработки виноградников против грибных болезней фунгицидами системного действия триазольной группы приводят к загрязнению почвы тебуконазолом. Многолетнее применение на виноградниках фунгицидов, содержащих тебуконазол, показало, что к периоду следующей обработки его концентрация в почве превышает допустимую норму (до 7,90 ПДК). Выявлено, что 2-х кратное внесение в почву виноградников биоматериала из отходов виноделия повышает свойства супрессивности почвы, активизирующие процесс детоксикации тебуконазола от 7,9 до 3,3 ПДК. Установлена частичная детоксикация тебуконазола обогащением почвы природными соединениями в виде отходов виноградовинодельческого производства. Необходимость использования такого рода органического удобрения в качестве детоксицирующих агентов требует дальнейшей разработки модификации его функционального состава и физико-биохимических свойств.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ВЛИЯНИЕ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ДЕТОКСИКАЦИЮ ТЕБУКОНАЗОЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137 (дата обращения: 19.04.2024).