Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
738 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632.7.04:632.937:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, PSYLLA PYRI L., СИСТЕМА ЗАЩИТЫ, БИОЛОГИЗАЦИЯ

Реферат

В данной статье представлен аналитический обзор современных мировых источников литературы, нацеленный на разработку экологизированных схем защиты груши от основного вредителя – грушевой медяницы Psylla pyri L. (Cacopsylla pyricola) (Homoptera: Psyllidae). На основе мирового опыта установлено, что в условиях теплого климата грушевая медяница может давать до 5 генераций в год. Сроки обработок препаратами против грушевой медяницы, имеют большое значение, так как рекомендуемые инсектициды эффективны только на определенные стадии вредителя. Представлены препараты, применяемые в контроле численности Psylla pyri L. в насаждениях груши в различных странах мира. Показана эффективность Инсегара, ВДГ (250 г/кг феноксикарба), каолина, эритрита и микробиологических препаратов на основе Metarhizium brunneum (Штамм F52 содержащий 5,5×109 конидия мл-1 ) и Beauveria bassiana (титр не менее 2x109 КОЕ/г) против фитофага, а также данные по использованию интродуцированных энтомофагов Anthocoris nemoralis (F.) (Hemiptera: Anthocoridae), выпуск которого приводил к сокращению численности Cacopsylla pyricola на 31-40 %. Полученные данные показывают, что яйца, отложенные обработанными в сентябре феноксикарбом самками, имели большой процент стерильных. Применения каолина в феврале и марте привели к снижению количества яиц грушевой медяницы почти на 100 %. Еженедельные обработки 20 % раствором эритрита вызывали гибель 80-85 % Psylla pyri. Обработка препаратом на основе Metarhizium brunneum уменьшала количество яиц медяниц и молодых нимф (первого и второго возрастов), приводя к 88% смертности фитофага. Полученные данные показывают, что применение всех этих способов борьбы позволяет существенно сократить численность вредителя Psylla pyri в грушевых ценозах.

Ссылка на статью
Диденко Н. А., Подгорная М. Е. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ ОТ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 254–268. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
649 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-92-105
Ключевые слова: УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА, НАТУРАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ПРОБКА, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОБКИ, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реферат

На сегодняшний день отечественный рынок укупорочных средств очень разнообразен и ёмок. Однако не каждая пробка подойдёт для укупорки винодельческой продукции. К качеству данной укупорки предъявляется ряд требований по внешнему виду, физикохимическим характеристикам, механическим свойствам и показателям безопасности, ввиду того, так как происходит непосредственный контакт пробок с пищевой продукцией. Основными видами укупорочных средств в виноделии являются: корковая пробка из натуральной пробковой древесины, искусственные пробки из различных материалов (стеклянные, металлические, пластиковые и др.), а также новое поколение «гибридных» пробок, получаемых из смеси натуральных и искусственных компонентов сырья. Исследования последних лет касательно укупорочных корковых средств свидетельствуют о постоянном планомерном ухудшении качества корковых пробок, поступающих на Российский рынок, вследствие чего происходит планомерное заполнение данной ниши пробок из искусственных материалов. В работе описаны различные виды укупорочных средств, применяемых для укупорки вин, выделены их положительные и отрицательные стороны. Представлены данные, касательно исследования основных качественных характеристик. Установлено, что использование натуральных пробок зачастую приводит к нарушению органолептических и микробиологических показателей вин за счёт перехода посторонних частиц и микроорганизмов, находящихся как на поверхности, так и в толще натуральных пробок. Укупорка искусственными пробками не даёт возможности длительной выдержки вин и часто приводит к образованию несвойственных для винодельческой продукции синтетических тонов во вкусе и аромате. Предложены новые виды пробок, изготавливаемых из комбинированного сырья с использованием уникальных технологий, производители таких пробок гарантируют их стабильное качество.

Ссылка на статью
Чемисова Л. Э., Агеева Н. М., Саулин А. П. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМ НА РЫНКЕ УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 92–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-92-105 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
432 Кб
6 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.2:613.2.099:543.064
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129
Ключевые слова: ВИНО, ОХРАТОКСИН А, ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИН

Реферат

Охратоксин А (ОТА) относится к числу приоритетных контаминантов виноградных вин. ОТА обладает выраженным токсиче-ским (преимущественно с поражением мочевыделительной системы) действием, связанным, как правило, с долговременным поступлением токсина с пищевыми продуктами. Международным агентством по изучению рака ОТА отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В). Средневзвешенное содержание ОТА в вине, рассчитанное экспертами JECFA в результате анализа данных прове-денных в мире исследований, составило 0,32 мкг/кг. При этом в красном вине был обнаружен более высокий уровень токсина (0,4 мкг/кг), чем в белом (0,1 мкг/кг). В настоящее время в России нет гигиенического регламента на содержание ОТА в виноградных винах. В странах ЕС максимальное содержание ОТА в винах не должно превышать 2 мкг/кг. Целью данной работы являлось изучение содержания ОТА в виноградных винах, представленных на территории России. Изучено наличие микотоксина охратоксина А (ОТА) в 26 образцах сухих, полусладких и десертных виноградных вин отечественного и зарубежного производства, приобретенных в розничной торговой сети на территории России. С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс- спектрометрическим детектированием установлено наличие ОТА в 8 (31%) из 26 изученных образцов вин в количестве от 0,14 до 0,64 мкг/л (среднее содержание – 0,25 мкг/л; медиана – 0,21 мкг/л). Показана преимущественная контаминация ОТА красных, а также полусладких и десертных вин. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии охратоксина А в виноградных винах, представленных на территории России, что требует установления соответствующего контроля со стороны производителей и надзорных органов.

Ссылка на статью
Аксенов И. В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКОТОКСИНА ОХРАТОКСИНА А В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 124–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129 (дата обращения: 29.03.2024).