Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
109 Кб
6 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
161 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00012
УДК: 631.526.32: 631.563
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ЛЕЖКОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка качества плодов 9 иммунных к парше сортов яблони на начало и конец хранения в двух режимах (+2°С и -1°С). Исследован биохимический состав плодов. Показана степень поражаемости плодов различными микробиологическими и физиологическими заболеваниями в процессе хранения. Выявлена генотипическая (сортовая) устойчивость плодов новых сортов яблони к заболеваниям. Установлено, что для различных генотипических групп необходим подбор температурного режима хранения

Ссылка на статью
Макаркина М. А., Никитин А. Л. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 117–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/12.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
188 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.86:631
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ГРОЗДИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Целью проводимых нами исследований являлось изучение влияния обработок растений препаратами «Мивал-Агро» и «Альбит ТПС» на показатели качества и величину естественной убыли массы гроздей столовых сортов винограда в динамике их послеуборочного хранения. Объектами исследований являлись столовые сорта винограда Молдова и Мускат гамбургский. Особенности развития растений под влиянием испытуемых препаратов изучались с использованием общепринятых методов исследований в виноградарстве. В данной статье дана оценка влияния некорневых подкормок препаратами «Альбит» и «Мивал-Агро» на органолептические показатели столового винограда и величину естественной убыли массы грозди в процессе послеуборочного хранения. В результате проведенных исследований установлено, что применение стимуляторов роста «Альбит ТПС» и «Мивал-Агро» существенно повышает качество винограда сортов Молдова и Мускат гамбургский. Показано, что при хранении столового винограда в течение 90 суток снижается величина естественной убыли массы грозди в вариантах обработки тестируемыми препаратами. На заключительном этапе хранения (через 150 суток) существенные различия в значениях естественной убыли, при изучаемых системах обработок, отмечены только у сорта Мускат гамбургский. Показано, что применение экспериментальной системы обработок на основе препарата «Мивал-Агро» способствует улучшению органолептических свойств обоих изучаемых сортов винограда: сорта Молдова – до 8,7 баллов, сорта Мускат гамбургский – до 8,2 балла. В вариантах использования препарата «Альбит ТПС» дегустационная оценка сорта Молдова составляет 8,4 балла. Показано также, что использование указанных препаратов способствуют сохранности этих показателей на протяжении длительного хранения винограда.

Ссылка на статью
Левченко С. В., Бойко В. А., Васылык И. А. ВЛИЯНИE СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ВЕЛИЧИНУ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 135–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
690 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
494 Кб
34 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.11:631.563:631.526.32
Ключевые слова: ЗАГАР, СОРТ, ОБЫЧНАЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА, ПРОДУКТЫ ОКИСЛЕНИЯ

Реферат

Целью исследования было изучение восприимчивости к загару плодов различных по устойчивости к заболеванию сортов яблони при их раздельном и совместном хранении в ОА, МА и РА с обработкой 1-МЦП и без нее, выявление объективных биохимических показателей прогноза развития загара. Объекты исследований – плоды сортов яблони Мартовское, Богатырь, Жигулевское и др.. Рассматриваемые сорта отличаются по степени восприимчивости к загару. Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ВНИИС. Изучение влияния совместного и раздельного хранения плодов различных по восприимчивости к загару сортов на их устойчивость к заболеванию в условиях ОА и РА было также проведено в базовых хозяйствах института. Установлено влияние совместного хранения в ОА, МА, РА плодов различных сортов яблони на развитие загара. В условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА, РА) избыточное накопление летучих соединений, в том числе α-фарнезена, стимулирует развитие загара плодов. Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе α-фарнезена), отличаются восприимчивые сорта, которые инициируют загар как у самих себя, так и у плодов других сортов при совместном хранении. Отмечено, что перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния содержания летучих соединений (в том числе α-фарнезена) не только в плодах, но и в атмосфере хранения на развитие физиологических заболеваний (в том числе загара) плодов яблони и разработка методов удаления летучих соединений до безопасных концентраций.

Ссылка на статью
Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б. ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО И СОВМЕСТНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В МОДИФИЦИРОВАННОЙ И РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРАХ НА ПОРАЖАЕМОСТЬ ИХ ЗАГАРОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 138–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/12.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).