Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение продукции растениеводства

pdf
517 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.563
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Реферат

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Першакова Т. В., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 187–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
317 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.11:631.563.632
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения лежкоспособности сортов и селекционных форм яблони осеннего и зимнего сроков созревания, естественной убыли массы при хранении в нерегулируемой газовой среде в условиях предгорной зоны Крыма. В связи с проводимой правительством политикой импортозамещения, перед селекционерами и плодоводами стоят задачи по выведению и внедрению в производство новых сортов с высокой адаптивностью к условиям выращивания и хранения, пригодных для современных интенсивных насаждений. Рациональный подбор генотипов для закладки на хранение – один из наиболее эффективных способов сокращения потерь в период хранения. Изучение лежкоспособности проводилось в нерегулируемой газовой среде при температуре +2 ºС, и относительной влажности воздуха 85-90 %. Определение болезней в период хранения проводили визуально, согласно определителю болезней растений. Лежкоспособность обусловлена генотипически, и различные режимы хранения не могут изменять общей направленности процесса созревания плодов, но влияют на интенсивность его прохождения. При подборе сортимента закладываемых сортов яблони на длительное хранение необходимо учитывать их сортовую (индивидуальную) реакцию на определенный температурный режим. Лежкоспособность обусловлена генетическими особенностями, но на нее в большей мере влияют условия вегетационного периода, сроки съема, послеуборочная обработка плодов, стабильность режима хранения. Среди представленных сортообразцов выделены генотипы, которые способны сохранять высокие товарные и потребительские качества плодов. Использование выделенных генотипов в качестве исходных форм при получении новых сортов позволит создать новое поколение адаптивных сортов пригодных к условиям выращивания юга России и повышенным потенциалом хранения в нерегулируемой газовой среде.

Ссылка на статью
Челебиев Э. Ф., Халилов Э. С., Усков М. К. ИЗУЧЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 171–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
445 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
562 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317
Ключевые слова: БИОПРЕПАРАТЫ, ЯБЛОКИ, ОБРАБОТКА ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ, КАЧЕСТВО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок Яблоки, являются основной плодовой культурой выращиваемой и потребляемой в России. В 2019 году в хозяйствах всех категорий был собран рекордный урожай яблок – около 1,7 млн. т. Лидером по сбору яблок является Краснодарский край – на его долю приходиться более 30 % всего собранного урожая. Однако около трети собранного урожая яблок теряется в период длительного хранения в плодохранилищах, еще четверть потерь приходиться на потери после снятия яблок с длительного хранения и их краткосрочного хранения в условиях розничной торговли. На основании проведенных исследований, разработана технология подготовки к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения на предприятиях розничной торговой сети и общественного питания. Основой разработанной технологии является способ подготовки яблок, снятых с длительного хранения (4-6 месяцев), которые обрабатывают рабочими растворами биопрепаратов перед закладкой на краткосрочное хранение. Установлены технологические режимы и разработана технологическая схема подготовки яблок к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения. Рассчитан экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который при хранении одной тонны яблок составил 3,5 тыс. руб. Экономический эффект достигнут за счет снижения величины потерь яблок, обработанных по разработанной технологии в среднем на 10,75 тыс. рублей на тонну. Применение разработанной технологии позволит снизить потери яблок при хранении, сократить объем импорта, а также обеспечить потребителей продукцией высокого качества, снизить финансовые и материальные издержки.

Ссылка на статью
Кабалина Д. В., Першакова Т. В., Лисовой В. В., Морарь В. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЯБЛОК К КРАТКОСРОЧНОМУ ХРАНЕНИЮ И ИХ ХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 307–317. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
188 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.86:631
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ГРОЗДИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Целью проводимых нами исследований являлось изучение влияния обработок растений препаратами «Мивал-Агро» и «Альбит ТПС» на показатели качества и величину естественной убыли массы гроздей столовых сортов винограда в динамике их послеуборочного хранения. Объектами исследований являлись столовые сорта винограда Молдова и Мускат гамбургский. Особенности развития растений под влиянием испытуемых препаратов изучались с использованием общепринятых методов исследований в виноградарстве. В данной статье дана оценка влияния некорневых подкормок препаратами «Альбит» и «Мивал-Агро» на органолептические показатели столового винограда и величину естественной убыли массы грозди в процессе послеуборочного хранения. В результате проведенных исследований установлено, что применение стимуляторов роста «Альбит ТПС» и «Мивал-Агро» существенно повышает качество винограда сортов Молдова и Мускат гамбургский. Показано, что при хранении столового винограда в течение 90 суток снижается величина естественной убыли массы грозди в вариантах обработки тестируемыми препаратами. На заключительном этапе хранения (через 150 суток) существенные различия в значениях естественной убыли, при изучаемых системах обработок, отмечены только у сорта Мускат гамбургский. Показано, что применение экспериментальной системы обработок на основе препарата «Мивал-Агро» способствует улучшению органолептических свойств обоих изучаемых сортов винограда: сорта Молдова – до 8,7 баллов, сорта Мускат гамбургский – до 8,2 балла. В вариантах использования препарата «Альбит ТПС» дегустационная оценка сорта Молдова составляет 8,4 балла. Показано также, что использование указанных препаратов способствуют сохранности этих показателей на протяжении длительного хранения винограда.

Ссылка на статью
Левченко С. В., Бойко В. А., Васылык И. А. ВЛИЯНИE СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ВЕЛИЧИНУ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 135–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/13.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).