Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка продукции растениеводства

pdf
499 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.11.663.813
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЕЛЕКЦИЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫХОД И КАЧЕСТВО СОКА

Реферат

На сегодняшний день производство российского яблочного концентрированного сока из отечественного сырья в целом обеспечивает потребности соковой отрасли не более чем на 21 %. Восстановление отечественной сырьевой базы сокового производства – важнейшая задача, решение которой невозможно без расширения площадей под интенсивными насаждениями, заложенными специально подобранными иммунными или высокоустойчивыми к парше сортами, гарантирующими стабильное получение экологически безопасного и недорогого сырья. Целью исследований являлось изучение пригодности иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони селекции Института селекции плодовых культур для производства сока, выделение среди них лучших по химико-технологическим качествам плодов, перспективных для возделывания в сырьевых садах и использования в селекции на высокие технологические качества плодов. В статье дана оценка изучаемых сортов яблони селекции Всероссийского научно-исследовательского Института селекции плодовых культур по выходу и качеству натурального сока из плодов. При подборе сортов для сокового производства учитывался не только выход сока, но и содержание в нем растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот, Р-активных веществ. Была дана общая дегустационная оценка сока, полученного из плодов яблони разных сроков созревания. Многолетняя селекционная работа позволила выделить из семьи Антоновка краснобочка х SR 0523 два сорта яблони для производства сока: Зарянка и Соковинка. Первый из этих сортов включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), второй (Соковинка) проходит государственное испытание. Проведённые исследования показали, что сок из яблок этих сортов по выходу и дегустационным оценкам превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную.

Ссылка на статью
Салина Е. С., Левгерова Н. С., Седов Е. Н. СОРТА И ГИБРИДЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 120–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
807 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, ЯБЛОЧНЫЙ ВИНОМАТЕРИ-АЛ, СИДР, ФРУКТОВЫЕ ВИНА, САХА-РА, ПОЛИСАХАРИДЫ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Увеличение объёмов производства яблок привело к необходимости совершенствования технологии их переработки на напитки, в том числе сидры (плодовые или фруктовые вина). Ранее применявшаяся технология производства плодовых вин не обеспечивала рационального использования сырьевых ресурсов, была трудоемкой и энергоемкой, а производимые вина были склонны к помутнениям. Главным препятствием в решении вопросов стабилизации плодовых вин является наличие в составе сырья высокомолекулярных полимеров, таких как протопектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, а также белковые и фенольные вещества. Проведенные нами исследования состава высокомолекулярных соединений яблочных плодовых вин свидетельствуют о преобладании полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, оказывающих большое влияние на выход сока при переработке яблок и обеспечение розливостойкости сидров. Установлены близкие концентрации обеих форм пектиновых веществ в течение всего периода наблюдений. Наибольшее их количество выявлено в яблоках сортов Ренет Симиренко, Корей, Флорина. При этом значительное количество нерастворимого протопектина было в яблоках сортов Айдаред, Корей, Флорина, Джонатан и, особенно, Ренет Симиренко. Это свидетельствует о необходимости применения ферментных препаратов пектолитического или комплексного действия с целью разрушения самих пектиновых веществ до галактуроновых кислот и комплексных соединений. Показано, что внесение ферментных препаратов обеспечивает гидролиз высокомолекулярных полисахаридов в сброженных соках из всех исследованных сортов яблок. Наибо-лее эффективными были ферментные препараты группы фруктоцим М и Р. Разработана технология стабилизации фруктовых вин. Её сущность заключается в том, что благодаря максимальному удалению компонентов, обусловливающих коллоидные и прочие помутнения, на ранней стадии технологического процесса, а именно при обработке сока и его сбраживании, обеспечиваются основные предпосылки к производству стабильного вина.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В., Блягоз А. Р. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И СТАБИЛИЗАЦИИ ФРУКТОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 131–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
512 Кб
15 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.25:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-321-335
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ СПИРТ, ВИННЫЙ СПИРТ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ДРОЖЖЕВЫЕ ОСАДКИ

Реферат

Проведен сравнительный анализ винного и виноградного дистиллятов и винного и виноградного спиртов, полученных ректификацией из вина наливом и дрожжевых осадков из винограда сорта Кристалл. Процесс перегонки вина наливом и дрожжевых осадков, проводили в два этапа. Процесс первичной дистилляции с получением спирта-сырца проводили на дистилляторе, а вторичную перегонку с получение спиртов – на малой ректификационной установке с электрическим нагревом. Получение спирта-сырца из дрожжевых осадков проводили с использованием парогенератора в качестве источника острого пара. Установлено, что при дистилляции (первичной перегонке) вина наливом и дрожжевых осадков на спирт-сырец объемная доля этилового спирта спирта-сырца зависела от объемной доли этилового спирта исходного перегоняемого сырья. В дистиллятах и виноградных спиртах из дрожжевых осадков содержание сложных эфиров значительно выше, чем в винном дистилляте и спирте. Винный спирт содержит меньшее количество летучих компонентов по сравнению с виноградным спиртом из дрожжевых осадков. Ректификация позволила значительно снизить концентрации нежелательных летучих компонентов (сивушные спирты – изобутанол, изопентанол и другие). Установлено, что содержание сложных эфиров и высших спиртов при перегонке изменятся в зависимости от объемной доли этилового спирта дистиллята. При более низкой объемной доли этилового спирта винного или виноградного спирта (менее 95% об.) увеличивается содержание нежелательных высших спиртов в ректификате. Выявлено повышенное в 2 раза содержание метанола в дистилляте и спирте из дрожжевых осадков, что требует проведения дополнительных исследований по оптимизации технологии получения безопасного виноградного спирта из дрожжевых осадков.

Ссылка на статью
Бахметов Р. Н., Шелудько О. Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ И ВИНА НАЛИВОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 321–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-321-335 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
603 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.681.9 : 663.549
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320
Ключевые слова: БИСКВИТЫ, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, СБРАЖИВАНИЕ, ПЕРЕГОНКА, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Реферат

Мучные кондитерские изделия пользовались успехом у населения всегда, а бисквиты являются одним из высоко ценимых продуктов отрасли. При этом, технология бисквитов не является простой в реализации, а популярность продукции этого вида требует от изготовителя повышения как количественных, так и качественных показателей производимых изделий при минимально возможном повышении стоимости готовой продукции. Целью предлагаемой разработки является повышение эффективности основного производства, с увеличением показателей качества и безопасности производимых изделий. Нами одновременно решались две основные задачи – утилизация отходов производства, которые неизбежно возникают при выработке любого пищевого продукта, а также поиск недорогого и быстрого способа повышения микробиологической чистоты изделий, что позволит повысить их безопасность для потребителя, пролонгировать срок годности при одновременном снижении количества невозвратных потерь. Бисквит является изделием довольно требовательным к тщательному и неукоснительному соблюдению параметров технологии на каждом отдельно взятом этапе производства. При этом, возможность сохранить продукцию длительное время свежей, даже в упакованном в полимерную пленку виде, может быть обеспечена главным образом за счет применения консервантов. Проблема, связанная с микробиологической обсемененностью воздуха производственных помещений и поверхности оборудования, а также основного сырья является наиболее острой производственной проблемой, связанной с технологией бисквитов, поскольку этот продукт по всем параметрам проявляет себя как благоприятная среда для развития плесеней и бактерий, вызывающих порчу готовых изделий за короткий срок. В связи с этим, нами разработана и предложена технология рациональной утилизации производственного брака, некондиционной и с истекшим сроком годности продукции. Целевой продукт данного способа – этиловый спирт из пищевого сырья, который используется в качестве основного антисептического средства осуществляемого производства. Производству рекомендована принципиальная технологическая схема способа утилизации отходов производства бисквитов с получением пищевого спирта и рекомендовано его применение в качестве средства, снижающего микробиологические опасности основного производства.

Ссылка на статью
Триандофилиди Ю. С., Ольховатов Е. А. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 308–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
562 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-296-307
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, БИОУДОБРЕНИЕ, КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, СРЕДНИЕ ЭФИРЫ, АЦЕТАЛЬДЕГИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Цель работы – установить влияние некорневых подкормок винограда и биоудобрения на состав летучих компонентов коньячных виноматериалов и дистиллятов. Объектом исследований был сорт винограда Алиготе, при выращивании которого применяли биоудобрение и некорневые подкормки препаратами гумэл люкс, филлотон и агрумакс. Виноград перерабатывали по технологии белых сухих вин, после чего перегоняли с получением коньячных дистиллятов. Контроль качества коньячных дистиллятов проводили по методикам ГОСТ и с применением газовой хроматографии. Установлено, что применение некорневых подкормок, особенно филлотона, приводило к увеличению концентрации высших спиртов. Аналогичное влияние, но в меньшей степени, оказало внесение биоудобрения, полученного на основе виноградных выжимок. Во всех экспериментальных вариантах отмечалось увеличение в сравнении с контролем концентрации ацетальдегида, особенно в образцах, произведенных из винограда, при выращивании которого применяли филлотон и биоудобрение. В широком диапазоне варьировала концентрация этилацетата – от 278 мг/дм3 в контроле до 352 мг/дм3 при использовании филлотона. Концентрация этилацеталя изменялась от 17,0 (агрумакс) до 36,4 мг/дм3 в контроле, т.е. применение всех исследованных подкормок приводило к снижению количества этилацеталя. Существенно увеличивалась концентрация высших спиртов во всех экспериментальных вариантах, особенно при использовании филлотона. Варьирование концентрации уксусной кислоты составляло от 221 (контроль) до 277 (филлотон) мг/дм3 . Все образцы коньячных дистиллятов по органолептическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации и характеризовались мягким вкусом с тонами свежего винограда в аромате.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Чемисова Л. Э., Шелудько О. Н., Якименко Е. Н. ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ВИНОГРАДА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 296–307. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-296-307 (дата обращения: 18.04.2024).