Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
721 Кб
11 с.
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
120 Кб
5 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00016
УДК: УДК 663.2
Ключевые слова: ШАМПАНСКИЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА, ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕСС, ВЫХОД СУСЛА, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА

Реферат

Установлено, что с помощью пневматического пресса периодического действия можно увеличить выход сусла до 65 дал из 1 т винограда без ущерба для качества шампанских и игристых вин

Ссылка на статью
Ермолин Д. В., Макаров А. С. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СУСЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРЕССА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 159–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/16.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
126 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0017
УДК: 663.813:663.252.4
Ключевые слова: АРБУЗ, ДИСТИЛЛЯТ, ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, ДРОЖЖИ

Реферат

Изучен химический состав сока, полученного из арбузов раннего и среднего сроков созревания, выращенных на юге России. Установлены закономерности между физико-химическим составом сока, использованных рас дрожжей и качеством получаемого виноматериала. Проведенные исследования позволили предложить технологию изготовления качественного крепкого напитка из арбузов

Ссылка на статью
Кузилов М. В., Якуба Ю. Ф. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 164–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/17.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
561 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00015
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ХУРМЫ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА, МАССА, ИНДЕКС ФОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка технических показателей и химического состава 12 сортов хурмы. Выделены перспективные сорта с максимальным накоплением биологически активных веществ, которые необходимо рекомендовать для употребления в свежем виде, а также для производства консервов функционального назначения. Разработаны новые виды консервной продукции

Ссылка на статью
Рябова А. С. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТОВ ХУРМЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ АБХАЗИИ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 145–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
188 Кб
12 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ОКОЛОПЛОДНИК, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ВИ-ТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, КИСЛОТЫ

Реферат

Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 133–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).