Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
684 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОВЫE СОРТА, ИГРИСТОЕ ВИНО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, АРОМАТ, МУ-СКАТНОЕ ИГРИСТОЕ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» совместно со специалистами отрасли проведена работа по уточнению требований к ассортименту и качеству винограда, виноматериалов и готовой продукции, а также выполнены исследования по совершенствованию технологии мускатных игристых вин в условиях Южного берега Крыма. В статье показано, что существенной проблемой при производстве мускатных игристых вин является то обстоятельство, что основное сырьё для их изготовления – виноград мускатных сортов (Мускат белый, Мускат розовый, Мускат александрийский и др.), как правило, подвержен различным заболеваниям (в частности, поражается оидиумом). В связи с этим показатели урожайности и качества винограда могут существенно снижаться, и, как следствие, может возникнуть дефицит сырья для изготовления мускатных вин. Одним из вариантов решения данной проблемы является использование новых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням. С учетом вышеизложенного целью работы являлось изучение динамики накопления и сохранения терпеновых спиртов в игристых винах из новых сортов винограда в зависимости от сорта, места произрастания растений и года урожая. Игристые вина готовили согласно действующей нормативной документации, в них было проведено определение основных показателей, регламентируемых ГОСТ 33336-2015. Установлено, что содержание терпенов в игристых винах из новых сортов селекции института «Магарач» (Цитронный Магарача, Алиготе мускатное, Рислинг мускатный) было выше, чем в контрольных образцах из сорта Мускат белый. Указанные сорта могут быть рекомендованы для приготовления игристых вин с мускатным ароматом.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Луткова Н. Ю. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ В ИГРИСТЫХ ВИНАХ ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 125–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
141 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.223.1
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, ШАМПАНИЗИРОВАННЫЕ ВИНА, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА

Реферат

Приведены результаты исследований по изучению влияния вторичного брожения с использованием различных рас дрожжей и некоторых технологических операций на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств шампанизированных вин и готовой продукции (игристых вин).

Ссылка на статью
Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Цыра В. Г., Шова А. П. РОЛЬ ВТОРИЧНОГО БРОЖЕНИЯ И ДРУГИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕНИСТЫХ СВОЙСТВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 95–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
147 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2009
Ключевые слова: ИГРИСТЫЕ ВИНА, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, СПИРТООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Реферат

Представлены результаты исследования игристых вин «кюве», полученных при вторичном брожении на различных штаммах дрожжей из Национальной Коллекции Микроорганизмов для Виноделия.

Ссылка на статью
Адажук В. А. СЕЛЕКЦИЯ МЕСТНЫХ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 89–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
143 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.257
Ключевые слова: КУПАЖ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, ТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

Приведены результаты исследований по изучению влияния температурной обработки купажей виноматериалов холодом, а также продолжительности их выдержки на холоде на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств купажей виноматериалов для игристых вин.

Ссылка на статью
Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Троцкий И. Н., Цыра В. Г., Шова А. П. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ КУПАЖЕЙ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ХОЛОДОМ И ОКЛЕИВАЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕНИСТЫХ СВОЙСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 83–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
109 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.223.14
Ключевые слова: ОБРАБОТКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ, ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты сравнительной оценки различных технологических схем обработки виноматериалов с целью получения игристых вин с высокими показателями пенистых свойств.

Ссылка на статью
Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Шова А. П., Цыра В. Г. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ОБРАБОТКИ КУПАЖЕЙ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕНИСТЫХ СВОЙСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 77–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).