Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
573 Кб
9 с.
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-147-155
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, ЗАДЕРНЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

В сохранении и повышении плодородия почв, обеспечении продуктивности и устойчивости агроландшафтов особую значимость имеют экосистемы из многолетних трав. Воздействие на почву сидерации и задернения, увеличение в ней органической массы, внесение удобрений улучшает её, формируют устойчивые к болезням и вредителям насаждения. Многолетние травы агроландшафтов традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов почвообразования, улучшения и защиты почв. Такая система существенно снижает издержки на содержание почвы и себестоимость готовой продукции. Комплексный подход к содержанию виноградного куста от закладки до получения урожая может обеспечить не только получение высококачественной продукции, но и сохранение продуктивности многолетних агроценозов на протяжении всего срока их эксплуата-ции. Объектом наших исследований является Виноград сортов Каберне Совиньон и Шардоне 2012 года посадки. Методы исследования – лабораторно- аналитический и полевой стационарный. Агробиологические учеты проводили на 6 модельных кустах винограда в каждом варианте опыта. В результате проведенных нами исследований установлено, что задернение почвы через одно междуря-дье виноградников травосмесью Lolium perenne L. – райграса пастбищного (40 %) и Trifolium repens – клевера белого (60 %) ока-зывает положительное влияние на увеличение урожайности и улучшение качественных показателей сока ягод вино-града изучаемых сортов. Лучшие органо-лептические показатели образцов вин из сорта винограда Каберне Совиньон были получены в варианте с задернением почвы через одно междурядье, из сорта винограда Шардоне – в варианте с черным паром.

Ссылка на статью
Михеев Е. М., Петров В. С. ВЛИЯНИЕ ЗАДЕРНЕНИЯ МЕЖДУРЯДИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА И ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 147–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-147-155 (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
522 Кб
8 с.
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.8 : 631 : 541.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-139-146
Ключевые слова: ПОДВОЙ, ШПАЛЕРА, ФОРМИРОВКА, СОРТ, ВИНОГРАД

Реферат

Первостепенное значение в мероприятиях по повышению эффективности возделывания подвоев винограда играет способ формирования и ведения маточных кустов. Формирование кустов –важнейший агротехнический прием, с помощью которого регулируют рост и развитие растений, качество посадочного материала. Лучшим считается способ формирования кустов, при котором с единицы площади обеспечивается наибольший выход качественных черенков при наименьших затратах. Теоретическую основу выбора форм кустов винограда в маточниках подвойных лоз определяют следующие основные принципы: конструкция кустов и биология используемых сортов должны быть максимально адаптированы к местным условиям произрастания, смягчать отрицательное влияние абиотических стрессоров, отвечать сортовым особенностям, быть удобной для выполнения ручных и механизированных работ. Целью данной работы является Теоретическое обоснование Разработки эффективных приемов Выращивания маточных насаждений подвойных сортов винограда, обеспечивающих повышение выхода и качества стандартных черенков в условиях привитой культуры. Данное исследование заключалось в обзоре отечественной и зарубежной литературы, статей, докладов и электронных источников (журналы, книги и сайты) по данной тематике, связанной с формированием маточников подвойных лоз винограда. Несмотря на наличие большого разнообразия форм и способов ведения кустов винограда имеется ряд недостатков, отрицательно влияющих на качество и выход черенков с единицы площади, затрудняется борьба с болезнями и вредителями. Поэтому в настоящее время создание и разработка новых ресурсосберегающих способов ведения маточников подвойных лоз для производства высококачественных черенков является одной из актуальных задач в отрасли виноградного питомниководства.

Ссылка на статью
Михайловский С. С., Петров В. С. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 139–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-139-146 (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
402 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.11:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ФОРМА, ЯБЛОНЯ, КРЕБ, ОБЪЕМ КРОНЫ, СИЛА РОСТА ДЕРЕВА

Реферат

При подборе сортов яблони для интенсивной технологии возделывания, наряду с высокими показателями адаптивности, продуктивности и высоким качеством плодов, большое значение имеют признаки, обусловливающие технологичность сорта, в том числе сила роста и объем кроны дерева, при этом предпочтение отдается слаборослым сортам или со сдержанной силой роста. Оценка и подбор сортов яблони с указанными признаками являлись целью нашей работы. В работе использованы программы и методики селекции и сортоизучения плодовых культур. Исследования проводили в полевых и лабораторных опытах. Объекты исследований – генотипы яблони (Malus х domestica Borkh) разной плоидности и генетического происхождения. В статье приведены результаты изучения сортов яблони отечественной и зарубежной селекции в коллекции института. Изученные сорта разделены на три группы: слаборослые, ниже среднего и среднего роста. Все колоновидные формы белорусской селекции имеют слабую силу роста и компактную крону (от 0,18 до 0,46 м3), но обладают недостаточным качеством плодов для южной зоны садоводства. В группу ниже среднего роста отнесены сорта Пирос, Элиза, Топаз и др., их высота варьирует от 2,2 м (Пирос) до 2,4 м (Топаз). Высота деревьев средней силы роста – от 2,55 м (Хоней Крисп) до 2,75 м (Благовест). Сила роста изучаемых в опыте кребов варьирует от 1,7 м (Краснополосатое) до 1,9 м (Китайка малиновая), а объем кроны – от 0,2 м3 (Краснополосатое) до 0,92 м3 (Долго). Для использования в селекции и создания насаждений интенсивного типа выявлены перспективные слаборослые сорта яблони с компактной кроной и смешанным типом плодоношения.

Ссылка на статью
Богданович Т. В. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 150–157. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/14.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
409 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ОБРАБОТКА МЕЗГИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Ферментативная обработка является одним из наиболее перспективных направлений интенсификации процессов производства вин. Внесение в мезгу ферментных препаратов обеспечивает качественное извлечение необходимого количества красящих веществ и достижение требуемой интенсивности окраски и полноты вкуса. Цель исследований – установление влияния ферментного препарата Lafase Fruit на качество молодых сухих красных виноматериалов. Определение физико-химических показателей виноматериалов и вин проводилось по стандартным методам, принятым в винодельческой промышленности. В целях установления влияния на качество молодых сухих красных виноматериалов ферментного препарата Lafase Fruit был проведен эксперимент, заключающийся во введении этого препарата в мезгу винограда Магия в дозах 3, 4 и 5 г/100 кг винограда. Приготовление виноматериалов осуществляли в условиях микровиноделия по единой технологической схеме. Установлено, что применение ферментных препаратов увеличивает концентрацию титруемых кислот на 0,2-0,5 г/дм3, приведенного экстракта – на 1,2-2 г/дм3. Опытные образцы обладали высокой спиртуозностью (13,0-13,4 % об), низкой концентрацией остаточного сахара (1,8-2,6 г/дм3) и летучих кислот (0,58-0,65 г/дм3). Основные органические кислоты находились в пределах оптимального их содержания в столовых винах. В результате эксперимента было установлено, что обработка мезги пектолитическим препаратом перспективна как способ накопления органических кислот. Применение ферментного препарата сокращает продолжительность брожения, снижает мутность виноматериала, облегчает его осветление. Показатель интенсивности окраски в опытных виноматериалах выше, чем в контроле. Положительный эффект от введения ферментного препарата наблюдается уже при дозе 3-4 г/100 кг, поэтому можно считать оптимальной дозировкой данного ферментного препарата – 4 г/100 кг винограда.

Ссылка на статью
Кашкара Г. Г., Кашкара К. Э., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ LAFASE FRUIT НА КАЧЕСТВО МОЛОДЫХ КРАСНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 158–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/15.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
8230 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 635
Ключевые слова: МАЛЫЙ САД, СРЕДОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Реферат

В статье рассмотрены современные тенденции средовой парадигмы проектной культуры ландшафта малого сада.

Ссылка на статью
Приходько Г. Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИЗАЙНА МАЛОГО САДА С УЧЕТОМ АДАПТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 146–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/15.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).